Глава УГКЦ: «Князь Владимир на пике своей земной славы понял, что настоящей победой есть прощение»

вторник, 30 июля 2019, 17:12
Возможно, там, под Херсонесом, святой Владимир понял: чтобы собрать воедино все земли и все народы Киевского государства, чтобы вылечить расслабление, разъединение, нужна вера в Божье милосердие, любовь и прощение.
Изображение 1 / 31 Используйте клавиши для просмотра

Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова в день Святого равноапостольного князя Владимира.

Предстоятель отметил, что евангельское событие, которое мы сегодня слышим, благовествует нам Бога, который прощает, Бога, отпускающего человеку его грехи.

По его словам, проповедь об отпущении грехов относится к сердцевине проповеди святых апостолов. Это была главная истина, в которую апостолы сами уверовали и научили верить всю вселенную.

Что значит отпустить грехи? «Отпустить, простить грех не значит скрыть зло. Простить грех не значит закрыть глаза на его существование. Простить, отпустить грех – означает победить, исцелить, вернуть человеку полноту жизни», – говорит проповедник.

«Когда человек грешит – он ​​виновен перед самим Творцом. Так кто же, кроме самого Бога, может эту вину исцелить, победить и устранить?! И вот мы видим, что Иисус Христос – это сам живой Бог, который приходит к человеку, чтобы подарить ему своё прощение», – отметил Блаженнейший Святослав.

Духовный лидер украинцев убеждает: для того чтобы принять прощение грехов, нужно верить, что оно возможно. «Вера означает способность принять. Чтобы принять прощение грехов, нужно их выявить, как будто выставить напоказ, открыть их перед Божьими глазами. Господь Бог и так всё видит, но способность дарить нам своё прощение Он проявляет тогда, когда мы приносим себя Ему, как эти верующие люди принесли на ложе расслабленного», – просит задуматься проповедник.

Святые отцы-пустынники говорили, что когда человек выставляет на свет своё зло, грех, тогда зло теряет свою силу. Когда мы прячем зло, хотим показать себя лучше, чем мы есть на самом деле, тогда зло растёт, оно нас разбивает. Делает нас расслабленными и даже немощными.

«Но иметь силу и отвагу, чтобы вынуть на Божий свет личные грехи, мы можем только тогда, когда веруем, что следующим поступком будет не наказание, не боль, а будет радость, прощение и милосердие, – отметил Предстоятель и добавил: – Поэтому мы, как христиане, с радостью объявляем веру в то, что Господь с радостью прощает грехи. Сегодняшний мир в это не верит. Он верит только в коварство, наказание, ещё большие страдания тому, кто грешит. А мы, христиане, верим в силу Божьего прощения».

«Исповедую единое крещение во оставление грехов». «Эти слова из нашего "Символа веры" сегодня особенно звучат для нас – в день, когда мы празднуем уход в вечность святого равноапостольного князя Владимира», – подчеркнул архиерей.

Блаженнейший Святослав пригласил сегодня каждого верующего человека открыть для себя тайну личной святости князя Владимира, тайну его особого дара ривноапостольства. «Что произошло в душе князя Владимира, который стоял под стенами Херсонеса и победил этот город? Невозможно нам это сегодня представить. Это таинство. Но, видимо, там, на пике своей земной славы он понял, что настоящей победой есть прощение», – отметил Глава УГКЦ.

Глава Церкви пригласил всех верных восстановить сегодня свои крещальные обещания. «То, что сделал князь Владимир, когда принял Божье прощение, то, что сделало его святым, то есть Божья любовь и прощение грехов через наше личное исповедание веры, сегодня силой и действием Святого Духа становится доступным и нам. И таким образом сокровище веры князя Владимира становится сокровищем каждого украинца, каждого сына и дочери Христовой Церкви», – убеждает Предстоятель.

Во время Литургии верные во главе с Блаженнейшим Святослав совершили обряд возобновления крестных обетов.

Этот обряд в день Святого равноапостольного князя Владимира в 2006 году в Украинской Греко-Католической Церкви ввёл тогдашний Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Любомир. С тех пор ежегодно во всех храмах в Украине и во всём мире верующие после Литургии восстанавливают свои крестные обеты.

Блаженнейший Святослав попросил нашего покровителя князя Владимира помочь нам сделать подобные жизненные решения, как сделал он.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next