Глава УГКЦ: «Лемки показывают всему миру, что они верующий Божий народ, который любит свою землю и культуру»

понедельник, 24 июля 2017, 10:09
Сегодня я слышал хорошие слова поздравления, ступая на эту славную гору. Мне было сказано, что в эти дни здесь бьётся сердце Лемковщины. Хочу вам сказать, что сегодня здесь бьётся сердце всей Украины, всей УГКЦ, бьётся сердце нашего боголюбивого народа Божьего, который вместе с вами хочет слушать Слово Божие. А следовательно – стремится просить Бога, чтобы Он услышал нашу боль и смиловался над нашей мучительной, тяжёлой историей и даровал нам мирное завтра.
Изображение 1 / 6 Используйте клавиши для просмотра

Такими словами начал проповедь Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав 23 июля в Ждине (Польша) по случаю празднования 70-летия акции «Висла» на «Ватряном (костровом) поле». Добавим, Глава Церкви здесь освятил камень под строительство «Ватряной церкви» Святого преподобного Антония киевского печерника.

По словам проповедника, в воскресном Евангелии мы видим Иисуса Христа, который приближается к человеку, плачущему и ждущему исцеления. «В Священном Писании мы видим образ Бога, который спешит к человеку. Наш Бог не замкнут в себе. Бог есть свет и в нём никакой тьмы нет, – пояснил он. – В своём Сыне Единородном Господь Бог обращает к нам своё исконное Слово. Бог не безмолвный, не немой, когда видит боль человека и слышит его голос и просьбу о помощи. Он посылает своё Слово. Он сам становится Словом. Христос есть Слово Отца, которое направлено к каждому из нас».

Блаженнейший Святослав отметил, что в Евангелие говорится о двух оздоровлениях. С одной стороны, Господь Бог возвращает зрение слепцам, что умоляют Его о помиловании. А с другой стороны, мы видим оздоровление глухонемого, который был одержим духом, не давающим ему ни дара общаться, ни дара слышать. «Можно сказать, что в этих двух чудах Господь говорит нам одно и то же. Он исцеляет способность человека видеть и слышать Бога. Он дарует способность человека общаться с Богом, принимать свет, который направлен от Бога к человеку, а также иметь слово», – добавил он. По его мнению, часто так случается, что мы, которые видим и слышим, в определённый момент своей жизни слепнем и немеем, когда перестаем видеть Бога и слышать Его Слово. «Мы слепнем, когда наша злоба, наши грехи, наши страсти затемняют нам глаза. Мы немеем, когда говорим неправду, пустословим. Замолчит человек в своей способности говорить, если он отделяет себя и свою жизнь от Господа Бога. Но Иисус спешит навстречу, становится нашим Светом, нашим Словом, даёт нам способность видеть присутствие Бога среди нас и слышать Слово Божие, которое Он вкладывает в наше ухо», – сказал проповедник.

Предстоятель УГКЦ сказал, что в контексте 35-го юбилейного фестиваля «Лемковская ватра» в Ждине, который проходит в эти дни, мы возвращаемся к печальным временам, когда «лемковские горы начали сгущаться, когда в лемковских хижинах не хватало света». Потому что были изгнаны люди, зажигавшие свет жизни и веры на этих землях.

Он отметил, что вчера, 22 июля, посетил Железнодорожный вокзал в Горлицах, откуда вывезли одиннадцать тысяч лемков, которые неделями там жили и ждали приезда поезда, что повезёт их в ссылку. «Возможно, в тех местах между нашими братьями и сёстрами и Иисусом Христом шла молитва: "Иисус, сын Давидов, помилуй нас". Но тогда, видимо, к ним поспешил наш Бог и спросил: "Верите, что я могу это сделать?". И загорелся свет их веры, и они сказали: "Да, Господи". Мы вспоминаем эти страшные дни и молимся, чтобы подобные вещи никогда не повторились», – сказал Блаженнейший Святослав.

«Просим Бога, чтобы своей силой и нашей верой берёг наши земли от новой тьмы и новой лжи. Молим Его, да дарует нашей земле мир, а нам – силу верить в Бога, любить свою землю, язык и культуру. Именно это, из года в год, возвращает лемков на их землю, как аистов, которые возвращаются к своему гнезду. Они показывают всему миру, что они являются верующим Божьим народом, который любит свою землю и культуру», – сказал Предстоятель Церкви.

 

Фото Павла Добрянского

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next