Глава УГКЦ: «Мы сегодня есть как Церковь, как народ, как государство именно потому, что 50 лет назад для нас жил, страдал, умирал и воскресал патриарх Иосиф Слипой»

четверг, 14 февраля 2019, 15:36
В Киеве при участии Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава презентовали документальный фильм об исповеднике веры патриархе Иосифе Слепом под названием «Блаженнейший».
Изображение 1 / 25 Используйте клавиши для просмотра

«Блаженнейший» – это продолжение первого фильма «Дело "Рифы"», который вышел в 2017 году, к 125-летию со дня рождения Иосифа Слипого. Первый фильм охватывает период с 1939 по 1963 год и раскрывает не известные широкой общественности обстоятельства ареста, заключения и освобождения Иосифа Слипого.

Работая над фильмами, создатели ленты побывали в девяти странах мира. В частности, в Аргентине, США, Канаде, в европейских странах.

Над фильмом «Блаженнейший» работа продолжалась более двух лет. По словам режиссёра фильма Елены Мошинской, съемочная группа работала над темой жизни и служения патриарха Иосифа более четырёх лет.

Лента построена полностью на интервью людей, которые лично знали патриарха.

Второй фильм рассказывает о жизни его после ссылки в Риме – с 1963 года и до его смерти.

На презентацию пришли: первая леди Украины Марина Порошенко, третий президент Украины Виктор Ющенко с женой Екатериной, министр культуры Евгений Нищук, писательница Оксана Забужко, религиовед Игорь Козловский и многие другие общественные, культурные и политические деятели.

«Часто Украинская Греко-Католическая Церковь не умеет, стесняется говорить о себе со всей силой и громогласностью патриарха Иосифа, – сказал Глава УГКЦ после просмотра ленты. – А он и сегодня является нашим голосом. Мы слышим, как этот голос правды, голос свидетеля Христа, заключённого Христа ради продирается. Продирается сквозь современные железные занавесы, современные церковные разделения, даже современные дипломатические целесообразности, чтобы говорить правду, поднимать голос перед сильными мира сего в защиту своего истекающего кровью народа».

Предстоятель выразил слова благодарности, что сегодня с помощью киноискусства мы можем услышать патриарха Иосифа, пережить, а затем вместе с ним выйти из кинозала.

«Мы выходим с большой надеждой. Патриарх говорил: "Горе долго продолжаться не может". Каждой исторической волне достаточно своего бедствия. Нашему народу, нашей Церкви, нашей стране, в частности в 2019 году, тоже достаточно своего бедствия», – отметил Глава Церкви.

Мы часто можем впадать в отчаяние, сказал Блаженнейший Святослав, у нас опускаются руки, но громогласно патриарх Иосиф говорит нам: ваше горе долго продолжаться не может. И именно из той духовной силы нам сегодня говорит голос нашего патриарха – этнарха, который ведёт нас своим голосом вперёд.

В этом году УГКЦ торжественно будет праздновать 50 лет освящения собора Святой Софии в Риме. «Мы услышали фразу патриарха Иосифа: "Если вы сегодня думаете о завтра, вы уже опоздали, надо думать о том, что будет через 50 лет вперед. – отметил Предстоятель,  И это осуществляется. Мы сегодня с вами есть как Церковь, как народ, как государство именно потому, что 50 лет назад для нас думал, для нас жил, для нас страдал, умирал и воскресал наш патриарх Иосиф».

Глава УГКЦ выразил слова благодарности всем тем, «кто дал нам возможность пережить этот голос, это свет надежды и учиться уже сегодня думать об Украине, украинском народе, украинской Церкви на 50 лет вперёд». «Эта Церковь была патриаршей и будет патриаршей, она всегда была и будет продвигать единство и Церкви, и народа. Этой Церкви-мученице есть что громогласно сказать urbi et orbi – городу, Украине и миру», – добавил духовный лидер украинцев.

Блаженнейший Святослав поблагодарил также всех, кто работал над фильмом.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Владыка Борис внесёт новую перспективу в развитие нашей митрополии», – владыка Богдан Даниил о назначении владыки Бориса Гудзяка17 марта

18 февраля 2019 года в Ватикане сообщено о том, что Папа Франциск подтвердил решение Синода Епископов УГКЦ и назначил владыку Бориса Гудзяка...

МЕДИА
Prev Next