Глава УГКЦ на День матери в Афинах: «Церковь – ваша мама, которая вас любит, о вас заботится, молится и никогда вас не забудет»

вторник, 15 мая 2018, 11:59
В Праздник матери Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав возглавил Литургию в храме Пресвятой Троицы греко-католического экзархата в Греции по случаю празднования 20-летия основания украинской церковной общины в Афинах.
Изображение 1 / 6 Используйте клавиши для просмотра

Вместе с Блаженнейшим Святославом сослужили Экзарх греко-католиков Греции владыка Мануэль Нин, Апостольский нунций в Греции архиепископ Савио Хон Тай-Фай, Экзарх-эмерит для католиков византийского обряда в Греции Димитриос Салахас, председатель ПМО УГКЦ владыка Иосиф (Милян), пастырь для украинцев греко-католиков в Греции о. Андрей Твердохлеб, секретарь ПМО о. Андрей Гах и другие.

После Литургии Блаженнейший Святослав выступил перед украинцами Афин и поздравил всех присутствующих с Днём матери.

«Мне вспоминаются слова одного из Отцов Церкви, который ещё в далёкие времена преследования христиан в Римской империи сказал такую фразу: “Никто не может иметь Бога отцом, если он не имеет Церковь матерью”. Думаю, ранние христиане, которые испытали преследования за свою веру, чувствовали, что Церковь – это их родная мать, которая их спасает, обнимает, возвращает им надежду, даёт свет в земной жизни. Мы сегодня празднуем День матери. Прежде всего, я хотел бы, чтобы мы чувствовали и отмечали праздник нашей матери Церкви – УГКЦ. Она ваша мама, которая вас любит, которая о вас заботится, молится и никогда вас не забудет!» – подчеркнул Отец и Глава УГКЦ.

«Я хочу поздравить всех женщин с Праздником матери и вам искренне поклониться. Пусть каждый из нас сейчас вспомнит лицо своей мамы. Если она уже на небесах, с Богом – вспомните её лицо и поблагодарите её за то, что она дала вам жизнь. Если мама рядом – обнимите её и дайте ей почувствовать, что вы её любите и уважаете материнство. Если мама в Украине – позвоните ей, выскажите слова благодарности в этот день. А если вы являетесь мамой, которая уехала на тяжёлые заработки ради будущего своих детей, я хочу быть голосом ваших детей и сказать: "Мамочка, я тебе искренне благодарен!"» – обратился к присутствующим женщинам Блаженнейший Святослав.

Предстоятель УГКЦ отметил, что мама подарила жизнь каждому из нас и открыла весь мир. «Святой Иоанн Златоуст говорит: родители – папа и мама – должны детям открыть также двери жизни вечной, подарить не только землю, но и небо. Поэтому мама обычно та, которая научила нас верить в Бога. Мама или бабушка – это те лица, которые складывали нам правильно пальцы на лбу и груди, чтобы сделать знак креста. У них мы учились молиться. И я хочу поблагодарить украинскую маму, которая является учительницей веры для своих детей. Спасибо, что научили и учите дальше детей и внуков верить в Бога и свою веру передаёте следующим поколениям!» – отметил Предстоятель УГКЦ.

Глава УГКЦ добавил, что мы время от времени употребляем выражение «материнский язык». Это язык, на котором говорила мама с каждымиз нас и который становится первым родным языком. Блаженнейший Святослав поблагодарил матерей, которые даже далеко от Украины делают всё, чтобы украинская речь всегда была материнской для их детей. «Через ваше слово к своим детям вы делаете так, что даже за пределами родной земли Украина становится родной матерью для наших детей и внуков по всему миру!» – обратился к присутствующим матерям Блаженнейший Святослав.

После выступления Главы УГКЦ в Афинах начался праздничный концерт с участием народной артистки Украины Оксаны Билозир и местных коллективов.

 

pmv.ugcc.org.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

О Семьдесят девятой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ11 мая

2 и 3 мая 2018 года Божьего в Марийском духовном центре Зарваница под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава...

МЕДИА
Prev Next