Глава УГКЦ на праздник Пятидесятницы: «Блаженнейший Любомир является даром Духа Святого для украинского народа»

понедельник, 05 июня 2017, 14:15
Любомир уходит, но одновременно остаётся ещё ближе и доступнее каждому из нас. Завтра мы положим его мощи в крипту этого Собора, но она будет открыта 24 часа в сутки. Каждый из нас в моменты сомнения, потребности имеет возможность прийти и помолиться вместе с Любомиром. Дадим себе сегодня, в день Пятидесятницы, слово никогда не оставлять Любомира одиноким в крипте.
Изображение 1 / 58 Используйте клавиши для просмотра

Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в Патриаршем соборе Воскресения Христова на праздник Сошествия Святого Духа, во время проповеди к верующим в присутствии светлой памяти Блаженнейшего Любомира.

Проповедник отметил, что сегодня вся Вселенская Божья Церковь Восточного и Западного обрядов по Божьему промыслу вместе празднует один из крупнейших и важнейших праздников литургического года – Пятидесятницу, Сошествие Святого Духа, праздник Пресвятой Троицы. Этот праздник можно выразить словами «Дар Божий».

«Дух Святой, – пояснил Блаженнейший Святослав, – это особая таинственная Божья ипостась, которая учит нас и делает способными изнутри любить, не насильно, а силой внутренней любви. Мы сегодня величаем Его как Духа Святого и Подателя святости. Он дарит человеку то, кем он является. Мы сегодня величаем Его Духом – Духом жизни и Подателем жизни, который оживляет все Божие сотворения. Всякое дыхание, которое хвалит Господа, тронуто силой и действием Святого Духа.

Он есть Дух Божьей любви и любви Подателем, который учит нас любить так, как нас любит сам Господь Бог. Он есть Дух мудрости и мудрости Подателем. Он есть Дух, который оздоравливает человека, даёт надежду. Поэтому сегодня Церковь украшается в зелёные краски – цвет и свет надежды, что излучается силой и действием Святого Духа, покоится в человеке, как в своём храме. В день Пятидесятницы Церковь Христова и мы празднуем своё рождение, потому что сегодня день рождения Святой Церкви».
Для нас, отметил Глава Церкви, для Украинской Церкви, в частности, для собравшихся в этом Патриаршем соборе Воскресения Христова, этот праздник Троицы особенный – среди нас лежит наш патриарх Любомир.

«И в эти дни, – сказал Блаженнейший Святослав, – мы с грустью провожаем его в последний путь. Но по странному стечению обстоятельств этот праздник Пресвятой Троицы и похоронная дорога, которую мы проходим с Любомиром, для нас превращается в момент надежды».
Ведь, по словам проповедника, именно в праздник Пресвятой Троицы 1996 года Любомир взошёл на престол Киевских архиереев. Именно в этот праздник он был интронизирован в единственном тогда нашем храме в Киеве – на Аскольдовой могиле. Тогда у него ещё не было титула экзарха Киево-Вышгородского. И сегодня в этот же праздник он переходит с престола земного, с престола епископа, которого уважают люди, к престолу небесному, где его принимает Небесный Отец и его воспевают ангелы небесные.

«Блаженнейший Любомир является даром Пятидесятницы, даром Духа Святого для украинского народа. Трудно понять и переоценить дар Пятидесятницы нашей Церкви в миссии Любомира и всего того, что он нам оставляет», – считает Глава УГКЦ.
Предстоятель обратил внимание, что имя Блаженнейшего Любомира носит два ключевых дара Святого Духа – любовь и мир. «Все мы стремимся к любви и нуждаемся в мире. Но то, о чем мы сегодня слышим в Христовом Евангелии, можно реально увидеть в лице Блаженнейшего Любомира», – убеждает Предстоятель.

Праведный митрополит Андрей Шептицкий написал одну из самых свих знаменитых работ о Церкви как даре Пятидесятницы. А сегодня, считает проповедник, мы этот дар видим лично представленным в образе Блаженнейшего Любомира. Этот дар превосходит различные конфессиональные и обрядовые границы. «Сегодня, в этот день Пятидесятницы, молятся и празднуют здесь, вместе с Блаженнейшим Любомиром, епископы различных обрядов. Среди нас, в частности, владыка Станислав Широкорадюк, епископ Харьковский Харьковско-Запорожской епархии латинского обряда, и владыка Маркос, Предстоятель Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви. Для дара Святого Духа нет ни конфессиональных, ни этнических границ», – добавил архиерей.

Глава Церкви напомнил, что Блаженнейший Любомир, ещё будучи архимандритом монахов Студийского устава, вернувшись в Украину, прежде всего создал кружок молитвы. «Дух Святой через него учил украинцев настоящей молитве. Выполняйте это завещание, которое он оставил. Продолжим вместе с ним молиться и увидим, что все дары Духа Святого, о которых сегодня слышим, о которых молимся по молитвам этого праведного мужа, успокоятся в нашем сердце», – попросил Блаженнейший Святослав.

Архиерей поблагодарил Господа Бога и Отца, Сына за дар Духа Святого, попросив прославить верного Господня слугу Любомира для нас на земле и сделать его ещё одним источником благодати Духа Святого для нас, кто остаётся.
«Блаженнейший Любомир, мы тебя вчера объявили всенародным молельником за мир в Украине, молящимся не на земле, а на небесах. Научи нас любить мир и покойся в Божьем мире», – пожелал Глава УГКЦ.

 

Фото: Роман Малко

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Семьдесят седьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ10 декабря

1 и 2 декабря 2017 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в реколекционном центре Львовской архиепархии, в...

МЕДИА
Prev Next