Глава УГКЦ на праздник Василия Великого «Я так бы хотел чтобы в этом году мы хоть на немножко стали лучшими христианами»

Глава УГКЦ на праздник Василия Великого: «Я так бы хотел, чтобы в этом году мы хоть на немножко стали лучшими христианами»

понедельник, 16 января 2017, 10:23
Знаменательно, что сообщество монахов Ордена святого Василия Великого начинает свой юбилейный год именно в Киеве. Ведь именно отсюда, из Киевской униатской митрополии, началось обновление нашей церковной и монашеской жизни. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время Архиерейской Литургии в праздник Василия Великого.
Изображение 1 / 3 Используйте клавиши для просмотра

В своей проповеди к верующим Предстоятель отметил, что 14 января по юлианскому календарю мы начинаем новый год. Мы входим в новый период нашей церковной и личной жизни.

По его словам, как христиане мы начинаем этот год с особенного дня – праздника. Мы празднуем Обрезание и дарование имени Господу нашему Иисусу Христу – на восьмой день после Рождества Христова. Как мы слышали в Святом Евангелии, согласно предписанию ветхозаветного закона, в этот день в обрезании новорождённый Спаситель получает имя Иисус, что означает «Спаситель».

«Можем сказать, – пояснил Блаженнейший Святослав, – что сейчас сам Господь Бог в телесном обрезании Сына своего единородного открывает нам смысл и значение Его миссии, ради которой Он родился среди нас. Христос рождается, чтобы вложить в каждого человека не столько внешнее телесное обрезание, как вечный источник».

«Обрезание Иисуса Христа, – продолжил проповедник, – является предвестником, обещанием дара Крещения – того момента, когда каждый из нас получает имя при крещении, когда в нутро каждого из нас Господь вкладывает зародыш жизни вечной. Всё то, что сегодня Небесный Отец открывает в лице своего единородного Сына, давая познать нам Его имя, является совершенным для нас. Спаситель своё спасение хочет вложить в существо каждого, кто примет дар усыновления и станет дитям Божьим по новому обету – в тайне Святого Крещения».

И каждый раз, сказал Глава Церкви, когда мы хотим обновить свою жизнь, когда мы хотим возрождения: личного, церковного, общественного, – мы должны возвращаться к этому источнику. Возвращаться к той силе, которую Господь уже вложил в наше естество. Мы должны ещё и ещё раз открывать для себя собственное христианское имя.

Открывая сегодня новый год, мы также отмечаем праздник Святого Василия Великого. «В его личности мы можем увидеть плоды Таинства Крещения», – считает Предстоятель.

По его словам, святой Василий Великий происходил из знатной, учёной семьи. Слыша Слово Божье о новом христианском имени, слыша благовествование Евангелия о новой жизни, которая вытекает из Таинства Крещения, он по-новому понял лозунг греческой философии: «Познай самого себя». «Аскетичная жизнь Василия Великого, его монашеский образ жизни, его глубокое богословие было не что иное, как познание дара спасения, которое Господь Бог вложил в его сердце. Он всё глубже и глубже возвращался к источнику – источника вечной жизни», – отметил Блаженнейший Святослав.

Также в этот день мы начинаем особый юбилейный год в жизни церкви и в жизни ордена святого Василия Великого.

Глава Церкви напомнил, что в прошлом году мы благодарили Бога за 420-летие Берестейской унии – церковного единения, что снова привело Киевскую Церковь к источнику единства Церкви Христовой. Когда наши владыки во главе со своим митрополитом восстановили единство Киевской Церкви с наследником апостола Петра – Святейшим Отцом Папой Римским сегодня. «Неизбежно, – отметил архиерей, – такое возвращение к истоку должно было вылиться в оживление, обновление святой жизни в Киевской Церкви. И через двадцать лет Киевский митрополит Иосиф Вельямин Рутский начинает реформу русского монашества. Эту реформу мы сегодня знаем как начало нового исторического бытия монашества в лоне Василианского ордена».

Блаженнейший Святослав сердечно поздравил монахов и сестёр Ордена святого Василия Великого: «Хочу пожелать, чтобы в этом году переживая, празднуя этот год, с одной стороны, вы придерживались лозунга и завещания Василия Великого – "Познайте самих себя". Открывайте каждый раз глубже содержание монашеской жизни. Хочу пожелать, чтобы этот год стал не просто годом возвращения к истокам, а годом обновления нашего монашества, получением им новой духовной силы. Пусть станет он годом глубокого духовного обновления всей нашей Церкви».

Поэтому, считает Глава УГКЦ, это не только юбилей Василианского ордена. «Это событие, которое должны мы, как Киевская Церковь, глубоко пережить. Должны понять Божий призыв в этом году. Я так бы хотел, чтобы в этом году мы хоть на немножко стали лучшими христианами, чтобы мы открыли в себе силу, способную нас изменить. Мы видим, что в нашем общественно-государственном бытии мы так нуждаемся в измененияи и в обновлении. Мы чувствуем, что по-старому жить уже невозможно», – призвал Глава УГКЦ и добавил, что сегодня мы просим у Господа Бога дара обновления, дара, ставшего бы моментом нового импульса для глубокой святой жизни, что происходит от единого имени, в котором есть спасение для человека, – имени Иисус.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Знак воскресения Церкви, символ единства украинского народа...» — мнения строителей о Патриаршем соборе УГКЦ в Киеве18 августа

На днях в Украинской Греко-Католической Церкви празднуют пятилетие освящения Патриаршего собора Воскресения Христова. Предлагаем...

МЕДИА
Prev Next