Глава УГКЦ на Сретение Господне: «Когда человек принимает Божий замысел о нём, тогда он ежедневно чувствует себя счастливым»

вторник, 16 февраля 2021, 16:00
Призвание, которое дарит человеку Господь Бог, надо иметь отвагу принять. Мы видим, как дар может стать знаком противоречий. Когда человек принимает Божий замысел о нём, тогда он встаёт, развивается и, осуществляя его в своей жизни, ежедневно чувствует себя счастливым. Такое убеждение высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди в праздник Сретения Господня.
Изображение 1 / 13 Используйте клавиши для просмотра

 

«А тот, кто отвергает это призвание, – продолжил Предстоятель, – ежедневно отрицает себя, борется с самыми сокровенными, глубокими стремлениями своего сердца, боится их понять и открыть. Однако реализация этого глубокого, чем Господь Бог нас знаменовал, может быть у нас светом Божьим, который мы должны пронести по дорогам своей жизни».

Сегодня Церковь празднует один из крупнейших двенадцати праздников в литургическом году – Сретение Господне. По словам проповедника, это праздник для каждого из нас имеет особый смысл, и мы все призваны его глубоко пережить.

Праздник связан с одним событием, рассказал Блаженнейший Святослав, о котором мы слышим в сегодняшнем евангельском чтении. Иисуса Христа через сорок дней после Его рождения принесли в храм в Иерусалиме, согласно предписанию ветхозаветного закона. Этот закон имел очень важное значение. Прежде всего, он напоминал, что каждый первенец в Израиле принадлежит Богу.

«Сын, которого Дева Мария и Иосиф Обручник ставят сегодня перед Богом, не является сыном людей, это Божий Сын. Его приносят в храм, и Он сияет как спасение для всех людей. Не Его откупают сегодня для себя Пречистая Дева и Иосиф. Он является искуплением, спасением для всего народа Израиля и всего человечества, так как в этом маленьком Младенце – осуществление всех обетов, данных Аврааму в Ветхом Завете, осуществление всех надежд каждого человека всех времён и народов», – рассказал духовный лидер.

В конце Литургии Глава УГКЦ традиционно освятил свечи, которые верующие принесли с собой.

«Сретенская свеча является сегодня светильником, – сказал Предстоятель, – который мы принимаем как знак того, что принимаем спасение так, как на свои руки сегодня принял Симеон самого Христа. И с этим светильником Божьей истины мы хотим шагать по дорогам нашей жизни. В Нём, в этом свете, мы хотим открыть свою жизненную задачу и призвание».

Святой Августин, напомнил проповедник, говорил, что человеческое сердце похоже на подземные галереи. Для того чтобы их осветить, нужно войти в них со светильником и тогда можно видеть так далеко, как достигает свет, до конца галереи.

«Так же и мы с вами, – считает Блаженнейший Святослав, – в Христовом свете можем до конца выявить, понять личные жизненные мысли, стремления и желания. Порой они могут нас самих напугать. Как сегодня страшно человеку, если кто-то обнаружит глубокие, сокровенные мысли его сердца. Но, с другой стороны, этот свет призван осветить земной путь каждого из нас и понять нашу задачу, которую мы должны выполнить в своей жизни, – эту задачу мы называем призванием».

Сегодня Христова Церковь также празднует День монашества – людей, которых Господь Бог призвал к особому служению всей своей жизни в Церкви, к посвящению в смертной чистоте, вроде Богородицы, нищете, вроде святого Иосифа, и послушанию по примеру жизни Пресвятой семьи.

Сегодня в соборе проходит праздник особого света – призвания к монашеской жизни. «Пять молодых юношей родятся как священники нашего Господа. Мы станем свидетелями посвящения пятерых молодых иереев Киевской архиепархии. Радуемся, что эти юноши в своё время не побоялись признаться самим себе, что Господь Бог их зовёт к священству. Они имели отвагу принять это призвание, дерзновение ответить на Божий призыв и пойти за Божьим светом», – сказал Глава Церкви.

Он предостерёг молодых священников: «Если вы будете пренебрегать той благодатью, которую сегодня получите, то когда-то Господь спросит вас, что вы сделали с тем даром: развили ли вы его или потеряли».

«Сегодня мы молимся за то, чтобы вы его приняли, обрадовались, им зажгли свет, открыли этот свет для всех остальных. Пусть ваша жизнь и служение будет светом спасения, которое через вашу жизнь можно будет увидеть, потрогать рукой, почувствовать на себе, спасенияе к просвещению народов и во славу людей, которых Господь Бог поверит вашей пастырской опеке», – пожелал Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Блаженнейший Святослав: «Украинская Греко-Католическая Церковь как глобальная Церковь». Взгляд из Рима на 10 лет служения главы УГКЦ14 апреля

В течение десяти лет Блаженнейший Святослав возглавляет Украинскую Греко-Католическую Церковь, наибольшую из Восточных Католических...

МЕДИА
Prev Next