Глава УГКЦ на Воздвижение: «Мы должны иметь смелость черпать из Креста силы, чтобы жить полной жизнью»

суббота, 28 сентября 2013, 22:27
Сегодня можем сказать, что христианин – это тот, кто знает, где есть Древо жизни и имеет к нему постоянный доступ.
Изображение 1 / 15 Используйте клавиши для просмотра

Об этом заявил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) сегодня, 27 сентября, на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, проповедуя верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве.


Он напомнил, что когда Господь Бог создал человека, то сразу связал его жизнь с «деревом, которое Священное Писание называет "Древом жизни". Оно росло в центре Рая и было символом и знаком общения жизни между Творцом и человеком – Его творением», – рассказал Предстоятель УГКЦ.
«Но только тогда, – продолжил он, – когда человек из-за греха потерял доступ к Древу жизни, стал болеть и умирать».


«Но всегда у него есть ностальгия по утраченному Раю, ностальгия по Древу жизни. И это райское Древо жизни в сегодняшнем празднике доступно каждому верующему христианину», – убеждает глава Церкви.


Продолжая объяснять силу Креста, проповедник отметил, кто такой христианин в сегодняшнем измерении.


«Сегодня мы можем сказать, что христианин – тот, кто знает, где есть Древо жизни и имеет к нему постоянный доступ. Но Крест Господень должен быть в центре жизни христианина. Мы должны иметь смелость черпать из него силы, чтобы жить полностью по-христиански и по-человечески, чтобы выполнять заповеди, иметь силу следовать путями духовной жизни. Потому что от Креста Господня исходит духовная сила и мудрость», – считает Блаженнейший Святослав.


Он пояснил, что для нас, христиан, Крест – знак победы над злом. А также знак победы над смертью. И даже когда нас с вами в своё время положат в гроб – на нашей могиле засияет Честный и Животворящий Крест Господень, как знак надежды на воскресение.


«Поэтому сегодня в этом празднике мы черпаем жизненную христианскую духовную силу с Честного и Животворящего Креста Господня», – пожелал Глава Церкви всем верующим.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: о втором славном пришествии Иисуса Христа и Страшном суде 22 февраля

В 40-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над седьмым членом «Символа веры»: «И...

МЕДИА
Prev Next