Глава УГКЦ: «Нельзя называть себя учеником Христовым, а относиться к своей жене, к своим детям по-язычески»

понедельник, 01 октября 2018, 20:48
Нельзя быть христианином лишь частично. Или ты полностью, всем своим существом, отдаёшь себя Христу, или ты не являешься истинным учеником Христовым. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав сегодня, 30 сентября 2018 года, во время 23-го Международного паломничества на чётках в село Погоня на Прикарпатье.
Изображение 1 / 13 Используйте клавиши для просмотра

Нынешнее Паломничество посвящено Божьему Слову и 1030-летию Крещения Украины-Руси. С Главой УГКЦ сослужили Архиепископ и Митрополит Ивано-Франковский Владимир (Вийтышин), Экзарх Харьковский владыка Василий (Тучапец), Епископ-помощник Мукачевской епархии владыка Нил (Лущак), отцы василиане и духовенство из разных уголков Украины.

Предстоятель отметил, что воскресенье после великого христианского праздника Воздвижения Христа Господня называется Воскресеньем после Воздвижения. В этот день мы продолжаем размышлять, духовно входить в таинство Иисусова креста. Христова Церковь вроде бы приглашает нас понять, как то, что произошло тогда на кресте, трогает ныне христианина третьего тысячелетия.

Сегодня евангелист Марк, сказал проповедник, даёт нам три основы, чтобы мы поняли, что значит быть христианином. Сам Христос сегодня говорит нам: кто хочет идти за Мной, пусть отречётся от себя самого, возьмёт на себя свой крест и идёт за Мной. Эти три истины христианского бытия вытекают из таинства креста Господня.

Первое правило – отречься от себя самого

«Что это значит? Что подразумевает Иисус Христос? Нельзя быть христианином лишь частично. Нельзя быть христианином лишь несколько часов или минут в день, только один или несколько дней в неделю. Или ты полностью, всем своим существом, отдаёшь себя Христу, или ты не являешься настоящим Его учеником. Быть христианином – означает всего себя, всю свою жизнь, все свои мечты посвятить Богу. Быть христианином – значит позволить, чтобы сила Божья пронзила меня полностью», – отметил Блаженнейший Святослав.

«Самая большая беда Церкви в наше время, – считает Глава УГКЦ, – это то, что порой мы, христиане, становимся христианами и верующими только отчасти, наполовину. Мы часто славим Господа Бога, Ему молимся, но живём так, будто Бога не существует».

«Потому что нельзя называть себя учеником Христовым, – отметил духовный лидер украинцев, – а относиться к своей жене, к своим детям по-язычески. Нельзя назвать себя христианином, тем, кто умер для греха и живёт для Бога, а быть учителем, врачом или политиком по языческому образцу. Потому что тогда нас касаются слова пророка Исаии: "Этот народ устами Меня прославляет, а сердце его далеко от Меня". Если мы хотим, чтобы однажды мы лично ощутили, что Господь Бог меня может реально спасти, для этого надо полностью отдать себя Богу».

Глава Церкви напомнил, что мы почувствовали это в нашей истории, когда однажды упали наши оковы и тот, кто нас преследовал, исчез, как роса на солнце. Тот, кто думал, что покончил с Церковью навсегда, сегодня повержен. А мы как народ Божий воскресли. Но чтобы это произошло с нами сегодня, нам надо отречься от себя самого.

Второе правило – взять на себя свой крест

«Один из отцов Церкви говорил так: взять на себя свой крест – это не означает лишь пассивно терпеть неудобства этой жизни. Ибо так делают и язычники, и неверующие, которые в безнадёжности опускают руки и плывут по течению. Взять на себя свой крест – значит принять участие в таинстве жизни, смерти и воскресения Христова. Это значит почувствовать то, что произошло во Христе, происходит сегодня во мне. Сегодня я страдаю вместе с ним. Когда кто-то сегодня оплёвывает Христа, он плюёт на меня, на моё тождество, на то, кем я есть», – считает Блаженнейший Святослав.

Взять на себя свой крест, убеждает архиерей, – это взять на себя ответственность за свидетельство христианской жизни, чтобы все через мою ежедневную жизнь увидели, что я верный ученик Христов.

И третье – идти за Христом

«Как часто мы растеряны и не знаем, куда идти. Как часто мы хотим идти в одном направлении, а нас тянет в другое. Сегодня Христос говорит: "Оставь всё и иди за Мной, двигайся туда, куда Я веду историю человечества. Иди за мной, потому что я есть дорога, правда и жизнь". Путь за Христом является дорогой к воскресению, в вечную жизнь», - добавил проповедник.

Глава Церкви поздравил прихожан и поблагодарил их за то, что держат в руках чётки. «Христовы чётки являются свидетельством того, что история спасения, над которой мы размышляем, становится историей спасения моей личной жизни, историей моей Церкви и моего народа. Спасибо, что вы любите эту молитву и свидетельствуете с ней свою веру ежедневными поступками и делами. Спасибо отцам и матерям, которые учат молиться своих детей», – сказал Предстоятель УГКЦ.

Как важно, отметил Блаженнейший Святослав, чтобы дети видели, как молятся их папа и мама. «Знаете, сколько сегодня детей, которые никогда не видели, как молятся родители. Это дети, перед которыми мы провинились, – мы, как христиане, как Церковь», – считает проповедник.

Напоследок Глава Церкви попросил помолиться за Папу Франциска. «В эти последние дни я имел возможность с ним молиться, и он призвал всю Вселенскую Церковь в октябре молиться на чётках. Мы знаем, как сегодня отовсюду дьявол лично атакует Святейшего Отца. Папа нуждается в нашей молитве, нашей помощи, солидарности и единстве. А кто, как не мы, Украинская Греко-Католическая Церковь, которая до сих пор на своём теле носит раны мученичества за верность преемнику апостола Петра, должны это делать», – отметил Предстоятель.

Он попросил также о молитве за наш народ, за нашу Церковь и за украинскую молодёжь.

 

Фото: www.facebook.com/media/set/

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Главы УГКЦ во время празднования 120-летия присутствия украинских студентов-теологов и украинской общины в Инсбруке 14 ноября

Слово Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава на богословском факультете Инсбрукского университета...

МЕДИА
Prev Next