Глава УГКЦ освятил краеугольный камень под строительство первого храма УГКЦ в Затоке

пятница, 07 августа 2020, 11:15
Сегодня, 5 августа, в пгт Затока Одесской олбласти Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, совместно с владыкой Михаилом Бубнием, экзархом Одесским, освятили крест, краеугольный камень и место под строительство храма в честь Рождества честного и славного пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна. Этот первый храм УГКЦ в Затоке будет построен на территории базы отдыха «Надзбручье».
Изображение 1 / 12 Используйте клавиши для просмотра

Глава Церкви назвал это событие историческим, а сам факт сооружения храма на территории туристического комплекта – чем-то необычным. «Обычно, когда люди ищут себе место для отдыха, они даже не представляют, что могут отдыхать у храма, возле церкви», – отметил Блаженнейший Святослав и объяснил, что источником всего того, чего мы ищем на отдыхе, является, на самом деле, Господь Бог. «Отдых преследует цель восстановить наши силы, вернуть нам здоровье, как душевное, так и телесное. Без Бога нельзя отдыхать», – подчеркнул Предстоятель.

Блаженнейший Святослав также напомнил, что началом строительства церкви является освящение краеугольного камня, а краеугольный камень как всей человеческой жизни, так и каждого человеческого дела – не какая-то материальная вещь или физический камень, а Господь наш Иисус Христос. «Сегодня мы просили, чтобы Он сам избрал себе это место как особое место Своего пребывания, чтобы заложил храм для того, чтобы он потом служил больницей душ и тел наших», – сказал Глава Церкви, объясняя суть произошедшего события. Блаженнейший Святослав также пожелал, чтобы Господь Бог «позволил увидеть венец того дела, которое мы сегодня начинаем».

Инициатива строительства храма, которую благословил и поддержал владыка Михаил, принадлежит жертвователю Ивану Панцьо, директору базы отдыха «Надзбручье» в Затоке, и его семье. Автору идеи по случаю начала строительства храма Блаженнейший Святослав подарил особый подарок – икону святых Богоотца Иоакима и Анны, которая также является иконой семейны движений УГКЦ.

«Мы хотим, чтобы эта икона была Божьим благословением для вашей семьи, господин Иван. Вместе с тем, мы видим, что здесь, в вашем комплексе, есть так много семей... Поэтому пусть и это место будет центром продвижения семейных ценностей, ведь это, собственно, и есть Божий замысел – счастье для человека», – пожелал Глава Церкви.

В благодарственном слове Иван Панцьо подчеркнул важность события как для него лично, так и для всего курортного городка: «Я думаю, что каждая из 219-ти баз отдыха, расположенных на побережье Затоки, хотела бы иметь такое благословение, как мы сегодня получили от вас, Блаженнейший». «А теперь всей семьёй очень Вас просим, ​​чтобы Вы, когда мы с Божьей помощью этот храм построим, нам его освятили», – сказал директор базы Главе Церкви.

В заключение экзарх Одесский владыка Михаил Бубний поблагодарил Отца и Главу УГКЦ за посещение южноукраинского края и начала большого дела – «строительства этого храма на прекрасной базе "Надзбручье"».

Владыка также отметил определённую символичность события. «Совсем недавно Вы, Блаженнейший, высказали таких пятнадцать фраз, которые должны помочь человеку хорошо отдохнуть. Среди них есть одна очень важная – "Участвовать в Святой Литургии". Наверное, так исторически правильно сложилось, что после вашего вразумления о хорошем отдыхе вы освящаете начало строительства храма, где будет, собственно, прославляться имя Божие, где люди, которые здесь отдыхают, будут принимать участие в Святой Литургии», – сказал выступающий.

 

Справка

Затока – это посёлок городского типа Белгород-Днестровского района в Одесской области. Вблизи посёлка расположен памятник трипольской культуры и медной эпохи – Аккембецкий курган. Поселение Затока основано ещё в 1827 году в результате установки на Цареградском устье навигационного знака (маяка).

Наличие песчаного пляжа шириной 50 метров и длиной 5 километров и мелководье сделало Затоку одним из популярных мест отдыха жителей Украины, Молдовы, Беларуси.

На территории посёлка действует более 219 баз отдыха. База отдыха «Надзбручье», расположенная на берегу Чёрного моря по адресу: ст. Лиманская, ул. Золотой берег, 81, основана ещё в 1975 году. Она граничит с пляжем и имеет большое количество корпусов и коттеджей для летнего и семейного отдыха.

 

Пресс-служба Одесского экзархата


ПУБЛИКАЦИИ

«Без мудрости – дорога в никуда», – Глава УГКЦ для издания «Новое время» 25 сентября

Куда бы ни направлялся человек, предпосылкой успешного путешествия всегда остаётся чёткое понимание направления: каждый успех требует...

МЕДИА
Prev Next