Глава УГКЦ освятил новый греко-католический храм в Житомире

среды, 25 ноября 2015, 11:39
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав 22 ноября освятил Свято-Введенский храм при женском монастыре Ордена святого Василия Великого в Житомире.
Изображение 1 / 20 Используйте клавиши для просмотра

«Мы сегодня просили у Господа Бога, чтобы этот храм стал пристанищем обездоленных и всех больных. Сегодня сам Господь Бог, как самарянин, о котором читаем в Евангелии, пришёл к нам: болезненным, раненым, пришел, чтобы нас с вами одарить лаской своего милосердия», – сказал верующим Предстоятель во время проповеди.

И так всегда получалось в истории нашего народа, продолжил проповедник, и так получилось два года назад, в начале Революции достоинства... Куда побежала наша молодёжь, спасаясь от разбойников? К Божьему храму, в монастырь, там центр Божьей любви и Его милосердия.

«Мы просили у Господа Бога, чтобы престол, который мы освятили, был источником исцеления», – отметил Блаженнейший Святослав.

Размышляя над Евангелием от Луки, проповедник отметил, что один из глубоких вопросов, беспокоивших людей от начала человечества и до сегодня, – а как Бог относится ко мне? «Как Бог относится ко мне и к вам, особенно тогда, когда мы оскорбляем Его, забываем о Нём, грешим. И на этот вопрос сегодняшнее Евангелие даёт нам ответ», – считает Глава УГКЦ.

«Отвечая законоучителю, – продолжил он, – что значит любить, Иисус Христос рассказывает известную притчу о милосердном самарянине. Но когда мы вчитаемся, вникнем в образы, которые описывает Лука, увидим что-то чрезвычайно интересное, отвечающее нам на вопрос, который мы себе сегодня задаём. Человек, который пустился в путь из Иерусалима в Иерихон, был, я бы сказал, обычным светским, далёким от Бога человеком. Сегодня украинцы часто считают, что быть европейцем – значит быть далеко от Бога, жить своей самодостаточной жизнью. И вот этот человек отправляется из Иерусалима. Мы знаем, что Иерусалим в Священном Писании как раз есть место, время и пространство, где человек живёт с Богом. Он удаляется от этого места, как описывает Лука, и начинает сразу опускаться. Говорит: он начал снижаться с высоты Иерусалима в Иерихон. Из Священного Писания мы знаем, что город Иерихон часто является образом такой крайней оппозиции к Богу. Что происходит с тем мужчиной? Он попадает в руки разбойников... Святой отец Григорий Нисский спрашивает себя, откуда взялись разбойники посреди пустыни? Потом сам говорит: когда человек отдаляется от Бога, разбойниками становятся его собственные грехи. Вот они-то и выбрасывают человека на обочину жизни, едва живого».

«Что происходит с таким человеком?» – спрашивает Предстоятель. «Люди начинают его осуждать и отворачиваться от него. Ведь когда кто-то рядом, сосед или соседка, сделал что-то плохое, мы тут же осуждаем, отворачиваемся, стараемся изолировать себя от такого человека. Часто мы осуждаем другого человека, особенно того, который ошибся, на верную смерть. Но это так поступают люди. А как Бог относится? Тот самарянин – никто иной, как образ милосердного Бога. А его отношение, о котором мы сегодня спрашиваем, есть не что иное, как милосердие Божие», – отметил Архиерей.

Проповедник обратил внимание: когда Лука пишет о милосердии самарянина, принимает одно очень интересное греческое слово. «Сжалился» означает, что все внутренние органы задвигались. «Это не просто умиление, которое является лишь чувством... Потому что мы часто переживаем, сочувствуем, но за пределы своего дома не выходим и к ближнему не приближаемся... А это внутреннее возбуждение начинает приближать его к тому человеку. Даже больше, то милосердие является спасительным...» – считает Блаженнейший Святослав.

Проповедник отметил, что настоящая любовь должна быть деятельной и проявляться как милосердие. И тогда такая любовь движет, действительно трогает наше существо, ведёт нас к Богу и обязательно ведёт нас к Нему через нашего ближнего. Движет нас к тому, кто рядом. «Нельзя любить Бога, которого мы не видим, когда мы не любим, не двигаемся, не трогаем своё сердце, свою душу, все наши знания, когда видим человеческую беду. Но самой большой бедой и трагедией становится внутреннее зло, которое мы называем грехом. Оно убивает и душу, и тело», – просит задуматься об этом каждого из нас Глава Церкви.

Обращаясь к сёстрам василианкам, Блаженнейший Святослав высказал просьбу: «Пусть этот храм всегда будет открыт перед нуждающимися... Будьте первыми учительницами того, что сегодня часто называется техническим словом «социальное служение». Мы должны показать людям XXI века Милосердие Божие», – завершая проповедь, отметил Отец и Глава УГКЦ.

По завершении Божественной Литургии был зачитан декрет, согласно которому иерей Остап Дудак назначен служителем в этом храме. Затем зачитали грамоты о награждении людей, которые особым образом приобщились к строительству нового храма УГКЦ в Житомире.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next