Глава УГКЦ освятил в Одессе монашеский дом общины сестёр cлужебниц Непорочной Девы Марии

среды, 29 июля 2020, 17:36
22 июля 2020 года в Одессе Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав совместно с владыкой Михаилом Бубнием, экзархом Одесским, и местными священнослужителями освятил богослужебную часовню и монашеский дом общины сестёр служебниц Непорочной Девы Марии (СНДМ).
Изображение 1 / 6 Используйте клавиши для просмотра

На освящение первого монастырского дома сестёр служебниц на территории Одесского экзархата УГКЦ прибыли также местные верующие и сёстры монахини из Львова и Киева.

В начале освящения был зачитан Декрет основания монашеского дома и богослужебной часовни в честь Сретения Господня. Затем Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, совершил освящение престола, часовни и всего монастырского дома.

Владыка Михаил Бубний, экзарх Одесский и председатель Патриаршей комиссии по делам монашества, рассказал, что идея основания этого монастыря зародилась в контексте реорганизации монашеского служения в УГКЦ. «Наши монашеские общины имеют свои дома и провинции не только в Украине, но и в других странах мира. Я предложил подумать над реорганизацией своих монастырей таким образом, чтобы там, где служение определённого посвящённого сообщества уже выполнило свою историческую миссию и где длительный период нет призваний, но есть материально видимое богатство недвижимости, отдать его и инвестировать туда, где есть развитие нашей Церкви и большие потребности в монашеских сообществах», – отметил владыка.

По словам епископа, к сотрудничеству были призваны провинции разных стран, и именно сёстры монахини первыми откликнулись на эту идею. «Сёстры служебницы провинции Христа Царя решили продать свой дом в Канаде, чтобы купить дом под монастырь здесь, в г. Одессе, на южных просторах Украины, территории материнской Церкви, где наша Церковь сегодня активно развивается, – рассказал владыка Михаил и добавил: – Дай Бог, чтобы мы освящали ещё не один подобный монастырь».

Блаженнейший Святослав в своём слове после освящения монастыря подтвердил, что значение этого события станет ясно только со временем, «с расстояния истории». Обращаясь к владыке Михаилу, Глава Церкви отметил важность создания этого первого монастыря сестёр служебниц на территории Одесского экзархата: «Если епархия или экзархат не имеют монастырей, то не имеют корней. Основание новой обители – это момент, когда эта молодая структура нашей Церкви глубоко внедряется на земле, где Господь Бог захотел построить, восстановить, упорядочить свою святую Церковь».

Обращаясь к сёстрам по случаю освящения монастыря, Предстоятель отметил, что поздравляет их «с таким мудрым решением, мудрым движением в частности сюда, в этот причерноморский край». «Сегодня, как никогда, здесь, на этих землях, которые видели и переживали разные страницы истории, так нужно ваше присутствие, так нужно, чтобы кто-то научил современного человека в Одессе верить в Бога, научил заново открыть для себя Его живым, присутствующим здесь, среди нас», – сказал Глава и Отец УГКЦ, отметив, что «это особая миссия той евангелизации, которую сёстры монахини Непорочной Девы Марии здесь будут совершать».

В завершение торжеств сестра Мирослава Яхимец, провинциальная настоятельница сестёр служебниц в Украине, поблагодарила Блаженнейшего Святослава за благословение и освящение дома. Слова благодарности сестра выразила и Преосвященному владыке Михаилу и госпоже Тоне, которая помогла найти этот дом. Однако больше всего она благодарила Бога. «Если бы не Господь, этого бы не случилось, и я верю, что это его замысел. Поэтому, прежде всего, я искренне Ему благодарна».

Особенно сестра Мирослава благодарила также сестёр провинции Христа Царя в лице сестры Кристины Сиротинской. «Такой жест свидетельствует о глубоком единстве нашего сообщества, и моё сердце радуется по этому поводу, – завершила настоятельница и обратилась к сёстрам, которые исполняют миссионерское служение в Одессе: – Дорогие сёстры! Хочу вам пожелать, чтобы этот дом никогда не пустовал, чтобы здесь всегда были те души, которые будут стремиться встретить Христа. Этот монастырь находится под покровом Сретения Господня, и пусть каждый, кто переступит порог этого дома, встретит Бога».

 

Справка

Сёстры монахини Непорочной Девы Марии (ССНДМ) – самая многочисленная монашеская женская конгрегация (более тысячи сестёр монахинь) Украинской Греко-Католической Церкви, основанная в 1892 году василианином о. Иеремией Ломницким при поддержке священника села Жужеляны о. Кирилла Селецкого. Задача конгрегации – религиозное воспитание детей и учащейся молодёжи и церковно-харитативная помощь в приходах (детские дома, садики, школы, больницы, приюты для пожилых людей и т. д.).

Выработанный для сестёр монашеский устав в том же году одобрил митрополит Сильвестр Сембратович. Первый дом возник в с. Жужеляны, вблизи г. Сокаль, благодаря помощи местного пастыря Кирилла Селецкого. В 1894-ом создан главный монастырь в Кристинополе под руководством тамошних василиан. Под руководством первой сестры монахини Иосафаты Гордашевской и основателей конгрегации, женские монастыри вскоре распространились в Галичине, среди украинской эмиграции в Канаде (1902), Бразилии (1911), Югославии (1906), в Карпатской Украине (1928) и США (1938).

В 1934 году ССНДМ подчинённые до тех пор епархиальной власти, были централизованы под главным управлением с одним монашеским уставом, утверждённым окончательно Пием XII в 1956 году, и действовали в трёх монашеских провинциях: для Европы, Канады и США с Бразилией. В 1938-ом в Европе насчитывалось 92 дома и 494 сестры, которые опекали детские сады (76, ок. 5000 детей), детские дома (15 с 380 сиротами) и 3 народные школы, вели экономию в 4 духовных семинариях и разнообразную церковно-благотворительную работу в приходах, в основном, среди женщин.

Советская власть отменила конгрегацию ССНДМ в Галичине (в 1940-1941 гг и в основном после войны) и многих монахинь вывезла в концентрационные лагеря; такая же судьба встретила их во время коммунистического режима в Чехословакии (1950 г.), только в определённой степени они смогли существовать в Польше (13 домов) и в Югославии (7).

Главный дом верховной управы есть в Риме, по 2 дома – во Франции, Англии и Германии; за океаном – в Бразилии (43 дома), Канаде (23), США (20) и (с 1965) в Аргентине (4). ССНДМ продолжают работать, прежде всего, в приходских школах, имеют собственные средние и высшие школы для девушек и оказывают миссионерско-катехизическую помощь священникам в далёких колониях.

 

Пресс-служба сестёр служебниц


ПУБЛИКАЦИИ

Уровни христианской молитвы: молитва телесная – слова и жесты 12 августа

В 13-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #Доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над первым уровнем христианской...

МЕДИА
Prev Next