Глава УГКЦ освятил в Полтаве краеугольный камень в основание общего автокефального и греко-католического храма

суббота, 19 мая 2018, 21:23
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав освятил и заложил в Полтаве краеугольный камень под строительство общего храма Украинской Автокефальной Православной Церкви и Украинской Греко-Католической Церкви.
Изображение 1 / 7 Используйте клавиши для просмотра

Сосвятителями стали владыка Игорь (Исиченко), Архиепископ Харьковско-Полтавской епархии Украинской Автокефальной Православной Церкви, владыка Василий (Тучапец), Экзарх Харьковский УГКЦ.

Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим отметил, что мы сегодня стали свидетелями исторического события – освятили и заложили краеугольный камень, чтобы строить Божий храм. Будущий храм возведут в честь великомученика Юрия Победителя.

В чём заключается уникальность этого события? «Мы сегодня переживаем не просто момент закладки ещё одного Божьего храма, мы сегодня чувствуем, что помазанник Божий, наш Христос Спаситель, в этом заложенном камне является моментом нашего единения, потому что мы закладываем, возможно, первый в Украине совместный храм, который будут строить дети единой Киевской Церкви, сегодня, к сожалению, разделённой и существующей в разных конфессиях. Но краеугольным камнем является только Христос», – убеждает Глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав считает, что мы сегодня имеем очень глубокий символ – начало настоящего единения. Это единение двух общин – Украинской Греко-Католической Церкви и Украинской Автокефальной Православной Церкви в Полтаве, которые совместно закладывают свой храм, потому что хотят вместе идти к единству, основой чего является сам Господь Иисус Христос.

«Мы хотим, чтобы эти две стены украинского христианства Киевской традиции наконец нашли точку опоры и место единства, которые так нужны сегодня христианам Украины. Нет иного фундамента единения, нет другого краеугольного камня для строительства единой поместной украинской Киевской Церкви, как Христос-Спаситель. И нет другого пути к этому единству, как совместный труд, совместная молитва и в этом случае – строительство общего храма».

По убеждению Главы Церкви, сегодня, всматриваясь в нашего Главу, нашего Христа, видим, что церковные разделения вплоть до неба не доходят, потому что мы все исповедуем единую святую соборную и апостольскую Церковь, ту Церковь, которую основал Он, краеугольным камнем которой является именно Он. «Возможно, наши человеческие немощи, – сказал Предстоятель, – приводят к различным разделениям между людьми, но чем ближе мы будем ко Христу, тем ближе будем к нашему Главе Церкви, которым является именно Он, то больше и ближе мы будем друг к другу. Поэтому сегодняшняя минута освящения краеугольного камня является праздником Церкви, единой и неделимой, праздником единства этой Церкви».

Но мы, по его мнению, знаем, что единство – это то, что мы должны получать каждый день. «Единство строится. Строится наше личное единство с Христом в нашем духовном подвиге, в борьбе с нашим грехом, в борьбе за то, чтобы только Он стал краеугольным камнем моей жизни, на который я всегда могу опереться».

Ещё старик Архимед говорил: «Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир». «Дай Бог, чтобы точкой опоры современного украинца, современной Украины стал Иисус Христос, краеугольным камнем нашего общественного, государственного и национального строительства. Дай Бог, чтобы именно Христос, Глава единой неделимой Церкви, стал основой единения между христианами. Мы видим в символе освящения, что не в кабинетах рождается церковное единство, даже не в архиерейских кабинетах. Церковное единство вытекает из Христа», – отметил Глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав поблагодарил Архиепископа Игоря (Исиченко), который в личном духовном подвиге основывает свою жизнь, мышление, проповедь только на Христе. «Хочу поблагодарить его за открытость и предложение, чтобы мы этот храм строили вместе. Думаю, мы сегодня даём пример всей Украине, как строить нашу Церковь, наше государство, наше общество», – добавил Предстоятель УГКЦ.

Также поблагодарил владыку Василия, Экзарха Харьковского, за то что принял это предложение. Предстоятель поблагодарил и общину Автокефальной Церкви в Полтаве, которая пустила в свои сердца братьев греко-католиков, обнимает их и говорит, что мы дети одной и той же Церкви, нам нечего делить.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next