Глава УГКЦ передал мощи блаженного Иосафата Коциловского прокафедральному собору Покрова Пресвятой Богородицы г. Самбора

пятница, 01 мая 2015, 21:30
26 апреля, в Воскресенье жён-мироносиц, владыки Постоянного синода УГКЦ во главе с Блаженнейшим Святославом, Главой УГКЦ отслужили Архиерейскую Божественную Литургию в прокафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы УГКЦ г. Самбора. Во время малого входа Блаженнейший Святослав выставил для публичного почитания мощи блаженного священномученика Иосафата Коциловского, которые отныне будут находиться в этом храме.
Изображение 1 / 5 Используйте клавиши для просмотра

Во время проповеди владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ, отметил, что в лице жён-мироносиц мы видим пример самоотречения, жертвенности, любви и служения.


«Через них мы отдаем дань уважения каждой женщине, которая является преемницей мироносиц, практикуя и сейчас эту благородную позицию настоящих Христовых учениц. В связи с этим всплывает в моей памяти старушка из-под Киева, которая, узнав, что «Беркут» ночью... жестоко избил в центре Киева студентов, рано утром сварила им картошечки с мясом и повезла... Встают в памяти женщины из села Княжичи возле столицы. Мы их встретили случайно, когда 8 декабря 2013 года пришли на первое вече на Майдан... Встают в памяти наши девушки, день и ночь разносящие бутерброды и чай всем, что были на баррикадах. Вспоминаю медсестёр, вытаскивающих раненых героев из-под пуль снайперов», – сказал владыка Богдан.
Однако, по словам проповедника, величайший пример дал нам Господь в образе Пречистой Богородицы, которая была ближе к Иисусу и стала знаком спасения и победы над злом для всего человеческого рода.


Владыка Богдан напомнил, что именно в этот день 29 лет назад случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС: «Казалось – наступил конец; нет надежды на спасение. Но Господь не оставил своего народа в темноте Страстной пятницы. Он послал нам знак надежды, которым пробудил веру в победу. Это ли не знаменательно, что мы сегодня вместе с Отцом и Главой нашей Церкви находимся на территории Самборско-Дрогобычской епархии, откуда, собственно, началось духовное обновление прибитого трагедией Чернобыля народа». Ведь именно здесь, в с. Грушев, ровно через год после Чернобыля явилась Пречистая Богородица, Страдальческая Мать, одетая в тёмные ризы печали. Проповедник призвал с полным доверием молиться Марии и учиться у неё и жён-мироносиц служить друг другу и возвращаться домой «благовестниками надежды, жизни и воскресения».


В конце Богослужения Блаженнейший Святослав предложил в этот день с благодарностью вспомнить тех, кто передал нам веру наших отцов (матерей и бабушек). Он также поздравил молодёжь епархии: «Мы сегодня за вас особенно молились: за ваши жизни и судьбы. Пусть Господь благословит вас всеми благами. А, главное, пусть бережёт вашу жизнь. Потому что вы – будущее нашей Церкви и нашего народа».


Глава УГКЦ также отметил, что примером для подражания молодёжи является блаженный священномученик Иосафат Коциловский, поскольку «мощи святого всегда источник божественной благодати и Духа Святого, что помогает нам быть свидетелями Христовой веры так, как засвидетельствовал свою веру этот святой епископ».


Предстоятель Церкви поблагодарил верующих и УПЦ КП, которые пришли на Богослужение. Обращаясь к ним, он призвал к единству и любви друг к другу, потому что «от нашей взаимной любви и единства зависит сила всего народа».


После этого Блаженнейший Святослав освятил краеугольный камень в основание нового храма Блаженных Иосафата Коциловского и Григория Лакоты в Самборе.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next