Глава УГКЦ поблагодарил «Рыцарей Колумба» за предоставление Украине статуса национальной юрисдикции

суббота, 11 августа 2018, 22:26
7 августа Блаженнейший Святослав произнёс главную речь на праздничном банкете «Рыцарей Колумба», которые проводят Конвенцию в г. Балтимор (США). Глава УГКЦ поблагодарил Рыцарей за предоставление Украине статуса национальной юрисдикции наравне с другими странами-участниками.
Изображение 1 / 4 Используйте клавиши для просмотра

Глава УГКЦ в частности отметил: «Спасибо, братья-рыцари, что помогли нам мобилизовать наших лучших мужчин стать "Рыцарями Колумба" и рыцарями милосердия!»

Блаженнейший Святослав рассказал о современной ситуации в Украине и о драматической ситуации, вызванной войной. «Начиная с аннексии Крыма весной 2014 года, а затем с оккупацией части Донецкой и Луганской областей на востоке Украины, наша страна стала жертвой жестокой военной агрессии. За последние четыре года Украина потеряла 8 процентов своей территории из-за этой войны. Более полутора миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома на востоке Украины, оставляя всё своё имущество из-за серьёзных боевых действий. Эта война принесла невообразимые разрушения, уже унесла более 10 000 жизней и оставила более 24 000 раненых. Многие наши смелые молодые солдаты, которые возвращаются домой с линии фронта, страдают от посттравматическим стрессовым расстройством. Хотя у нас нет точного количества, мы знаем, что примерно сто заключённых, в том числе политических узников, до сих пор удерживаются в российских тюрьмах и им отказывают в справедливых и прозрачных судебных процессах», — сказал Предстоятель УГКЦ в Балтиморе.

Он рассказал, как украинские «Рыцари Колумба» присоединились к заживлению ран общества, причинённых войной: «Первые украинские Советы Рыцарей в Киеве и Львове сразу же в начале войны начали кампанию по сбору средств на закупку кровоостанавливающих препаратов для спасения жизни украинских солдат. Рыцари в г. Ивано-Франковске, на Западной Украине, продолжают организовывать летние оздоровительные лагеря для раненых солдат, ветеранов войны и их семей. Рыцари опекают семьи наших погибших воинов и посещают раненых бойцов в военных госпиталях. Наши братья-рыцари в Мелитополе, на юго-востоке Украины, расположенном в непосредственной близости к зоне боевых действий (менее чем за 100 км от оккупированной Россией территории), проводят летние лагеря для христианской молодёжи».

Блаженнейший Святослав поблагодарил «Рыцарей Колумба» за молитвенную и финансовую поддержку, благодаря которой появилась возможность реализовать такое количество благотворительных мероприятий. «Хоть это и парадоксально, но благодаря войне многие внутренне перемещённые лица из Восточной Украины, которые ранее имели враждебное отношение к католикам в результате советской пропаганды, увидели милосердное лицо Католической Церкви, которая заботится о своих людях независимо от их этнического происхождения или религиозных убеждений. Кроме предоставления материально-технической помощи внутренне перемещённым лицам, наша Церковь организовывает паломничества и духовную опеку для этих людей, чтобы помочь исцелить их раны, нанесённые войной», — сказал Глава УГКЦ.

При этом он подчеркнул, что нам надо сделать ещё очень многое, «потому что в мире так много хаоса, вражды и страха». «Не уставайте делать при этом всё возможное, гарантирующее, чтобы политики не ставили экономические или политические выгоды выше человеческой жизни, святость которой провозглашена самим Творцом. Если мы не сможем это предотвратить, то Христос снова будет продан за "тридцать сребреников"», — отметил оратор.

Предстоятель УГКЦ обратил внимание на миссию рыцарей как хранителей правды в мире постправды. «"Рыцари Колумба" в XXI веке призваны продолжать быть рыцарями милосердия, как это видел праведный отец Майкл МакГивни. Но они также призваны быть рыцарями, охраняющими и защищающими правду. Наш мир, который часто называют миром "постправды", отчаянно требует нашего активного привлечения к защите правды. Миссия рыцаря – быть светом для мира, следуя примеру нашего Спасителя Иисуса Христа», — подчеркнул в завершение своей речи к участникам Конвенции «Рыцарей Колумба» в Балтиморе Блаженнейший Святослав.

 

Фото и видео о. Владимира Мальчина

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next