Глава УГКЦ посетил Министерство иностранных дел Австрии и просил о содействии в освобождении украинских пленных

суббота, 12 ноября 2016, 12:00
В рамках своего пастырского визита в Австрию Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, встретился с политическим директором Министерства иностранных дел Австрии Александром Маршиком и директором научного сотрудничества доктором Маркусом Бергманом. Встреча состоялась 11 ноября 2016 года в помещении Министерства.
Изображение 1 / 3 Используйте клавиши для просмотра

На первой официальной встрече с австрийскими политиками Главу УГКЦ сопровождали отец Юрий Коласа, Генеральный викарий католиков византийского обряда в Австрии, и доктор Олег Турий, проректор по программному развитию Украинского католического университета.

Председательствующим на встрече выступил Предстоятель УГКЦ. «В своём сегодняшнем выступлении я выделил три основных момента. Первый рассказал присутствующим, как сегодня позиционирует себя УГКЦ в общественном дискурсе. В начале я подчеркнул, что наша Церковь не государственная, а народная, поэтому относит себя к гражданскому обществу, которое сегодня является источником изменений в Украине», – рассказывает Блаженнейший Святослав. Задача Церкви на сегодня, как утверждает Глава УГКЦ, – помочь направить энергию украинского общества на преображение украинства.

Вторым важным моментом встречи стал разговор о коррупции в Украине, которая, к сожалению, так и не искоренилась после Революции достоинства. Предстоятель УГКЦ отмечает: «Мы подходим к этому вопросу не только с точки зрения какого-то карательного закона, но и с точки зрения христианской морали, потому говорим, что коррупция – это грех. Мы говорим о коррупции как о неспособности к строительству общего блага. Хочу напомнить, что наша Церковь выработала целую антикоррупционную пастырскую программу, которую мы утвердили на Синоде в Зарванице весной этого года. Мы хотим сделать наших христиан чувствительными к коррупции».

В конце встречи Блаженнейший Святослав рассказал австрийским чиновникам об увиденном в Краматорске и попросил посодействовать в освобождении украинских пленных. «В следующем году Австрия будет председательствовать в ОБСЕ. Поэтому я попросил наших собеседников помочь освободить украинских пленных, с которыми там ведут себя не по-человечески, – с болью рассказывает Глава УГКЦ, – это настоящие пытки. Наши оппоненты были тронуты услышанным и сразу записали это задание как одно из приоритетных».

Результатом сегодняшней беседы украинского греко-католического духовенства и представителей Министерства иностранных дел Австрии должен стать визит Министра иностранных дел Себастьяна Курца на Донбасс. Напомним, что с января 2017 года Австрия будет возглавлять ОБСЕ и обещает глубже рассмотреть украинский вопрос.

 

Фотографии предоставлены: Ann Art

Пресс-служба одинариата для католиков

византийского обряда в Австрии

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next