Глава УГКЦ: «Праздновать Рождество – значит сказать решительное "нет" тому, кто хочет подражать Ироду в наше время»

понедельник, 07 января 2019, 21:54
Празднование Рождества побуждает нас открыть достоинство и честь человека и, очевидно, отказаться от проявления агрессии, насилия и унижения по отношению к другим. Ведь Сын Божий пришёл в этот мир, чтобы дарить мир и единство.
Изображение 1 / 10 Используйте клавиши для просмотра

Об этом заявил в своём слове к верующим Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в понедельник, 7 января, во время Архиерейской Божественной Литургии в Патриаршем соборе на праздник Рождества Христова.

«Рождественский привет возвещает всем нам большую радость, большой праздник, большую надежду. Ведь Рождество возвещает рождение в человеческом теле, приход на землю Бога нашего и Спасителя, рождённого в бедном вертепе в Вифлееме Иисуса Христа!» – такими словами обратился в начале своей проповеди к мирянам Предстоятель УГКЦ и подробно поделился историей и глубиной праздника Рождества.

«Спросим себя: "А чего я ищу в Рождестве? Что меня ведёт? Что я испытаю, найдя родившегося среди нас Мессию?" Каждый должен дать свой личный ответ. Мы так ищем мира, настоящей радости, которая не заканчивается, а также истинной любви, которая даёт жизнь и надежду. Будьте уверены, мы можем это всё найти в лице новорождённого Спасителя», – заверил Глава Церкви.

А потом добавил: «Мы можем сказать, что праздновать Рождество – значит сказать решительное "нет" тому, кто хочет подражать Ироду в наше время. Праздновать Рождество – значит сказать "нет" насилию, унижению одного человека другим. Именно поэтому Всевышний открывает достоинство и величие человека, в которого Он воплотился, как в свою икону, в свой храм, в своего любимого ребёнка. Поэтому сейчас скажем решительное "нет" насилию в наших семьях: мужчины в отношении женщин, родители в отношении детей; а также тем, кто думает, что насилие, война и агрессия может что-нибудь решить в этом мире!»

По его словам, фигура Ирода свидетельствует нам о том, что тот, кто использует насилие, на самом деле бездушный трус, потому что он боится даже самого слабого – даже маленького ребенка, которого воспринимает как некую угрозу для себя.

«Примем нашего Спасителя как князя мира, того, кто действительно может стать источником мира, благополучия и гармонии в наших семьях и обществе, между нашими Церквами, а также между всеми людьми на земном шаре. Ведь для того Он приходит, чтобы восстановить единство между Богом и людьми, и победить войну, вражду, ненависть, то есть всё то, что разрушает образ Божий в человеке – образ гармонии райского счастья, которого все мы сознательно или подсознательно ищем в нашем жизненном путешествии», – подчеркнул духовный лидер греко-католиков.

В конце литургии Блаженнейший Святослав вместе с Апостольским нунцием в Украине архиепископом Клаудио Гуджеротти поздравили всех верующих, украинцев в Украине и за её пределами с праздником Рождества Христова и пожелали счастья, мира и, конечно, завершили богослужение колядкой «Новая радость стала».

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Эта встреча – большой шаг вперед» – интервью Главы УГКЦ о встрече руководства УГКЦ с Папой Франциском14 июля

Война в Украине. Опыт синодальности. Экуменическая миссия. Глава УГКЦ после встречи с Папой Франциском в эксклюзивном интервью для...

МЕДИА
Prev Next