Глава УГКЦ принял участие в торжественной академии, посвящённой 100-летию перенесения мощей святого Иосафата в Вену

вторник, 15 ноября 2016, 12:45
Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав возглавил торжественное празднование по случаю 100-летия перенесения мощей св. Иосафата в Австрию. Празднования проходили 12 ноября в Архиепископском дворце Вены. Это событие стало основным в трёхдневном пастырском визите Предстоятеля УГКЦ в австрийскую столицу.
Изображение 1 / 8 Используйте клавиши для просмотра

На торжественную академию по случаю празднования юбилея перенесения мощей святого Иосафата в Вену прибыли священнослужители и прихожане греко-католических церквей Австрии и представители Римско-Католической Церкви. Сюда прибыли также Архиепископ Жанбарт, Митрополит Мелхитской Греко-Католической Церкви из Алеппо (Сирия); архимандрит Сергей Гаек, Апостольский визитатор для греко-католиков в Беларуси; викарий Иоанникий Чверенчук, представитель протоархимандрита Василианского ордена, и о. д-р Александр Петринко, ректор Коллегиума "Orientale" в Айхштетте.

Празднование такой важной для Украинской Греко-Католической Церкви годовщины началось с молитвы и освящения иконы св. Иосафата и св. Варвары, которое совершил о. Юрий Коласа, генеральный викарий для верующих византийского обряда в Австрии. Эта икона позже будет передана в церковь Святой Варвары.

В рамках академии Олег Турий, проректор по программному развитию Украинского католического университета, рассказал присутствующим о жизни, церковной деятельности и мученической смерти св. Иосафата. Вопрос обретения, перенесения в Вену, подтверждения подлинности и почитания мощей этого святого в Австрии в своём докладе раскрыл о. д-р Тарас Шагала, настоятель церкви Святой Варвары в Вене.

С особыми словами к собравшимся обратился Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав: «Сто лет назад с перенесением мощей св. Иосафата случилось уникальное событие: мы засвидетельствовали общую историю Украинской Греко-Католической Церкви и Церкви в Австрии». Как отметил Предстоятель УГКЦ, это подтвердило, что Католическая Церковь – это не только Латинская Церковь, а так называемое объединение многих поместных Церквей, имеющих разные традиции. Патриарх провёл исторические параллели: «Сегодня, как и сто лет назад, в Украине идёт война. Как и столетие назад, мы здесь, в Вене, отмечаем такое большое событие вместе. Я думаю, что эта объединительность и вселенскость Католической Церкви в условиях, которые сегодня сложились, являются большой надеждой для нас и для всей Восточной Европы».

Кардинал Кристоф Шенборн, Архиепископ Вены и Примас Австрии, Ординарий для католиков византийского обряда в Австрии, в своей приветственной речи напомнил о временах, когда он впервые, будучи 19-летним юношей, посетил Божественную Литургию в церкви Святой Варвары в Вене. С тех пор его любовь к католикам византийского обряда переросла в дело всей жизни. Кардинал отметил, что местные греко-католики являются «жемчужиной Церкви Вены и Австрии», а священники византийского обряда, которые взяли на себя пастырство в римско-католических приходах, «стали большим обогащением для нашей страны».

В заключение кардинал сказал: «Я каждый день молюсь за прекращение этой ужасной "навязанной" войны, которой Украина никогда не хотела. Эта земля уже много раз переживала ужасы террора и репрессий. Особенно трагическим для Украины был голодомор, искусственно созданный репрессивным сталинским режимом, когда Украина потеряла миллионы людей».

Торжественная академия закончилась молитвой «Боже великий, единый», которую спела оперная певица, солистка Венской национальной оперы Зоряна Кушплер. Женский голос как бы символизировал голос и молитву всей Украины.

Пресс-служба ординариата для католиков

византийского обряда в Австрии

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next