Глава УГКЦ совместно с пятью министрами Украины посадил в Киеве дерево мира

среды, 07 ноября 2018, 14:02
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав сегодня, 6 ноября, принял участие во Всеукраинской бессрочной экологической акции «Посади дерево мира» и посадил дерево на Аллее мира у Патриаршего собора Воскресения Христова.
Изображение 1 / 20 Используйте клавиши для просмотра

Акцию начали в Патриаршем соборе молитвой за мир в Украине.

К событию присоединились чиновники Украины: Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, Министр образования и науки Лилия Гриневич, Министр юстиции Павел Петренко, Министр инфраструктуры Владимир Омелян, Министр молодёжи и спорта Игорь Жданов и премьер-министр Украины 2014-2016 годов Арсений Яценюк.

«Приветствую в нашем Патриаршем соборе наших украинских министров, которые вместе с нами хотят сажать дерево мира, потому что мы вместе как верующие люди, как сообщество людей, которым Господь Бог поручил будущее Украины, украинской семьи и человека на этой земле, ответственны за сохранения мира», – сказал Глава УГКЦ.

Цель акции – привлечение внимания украинцев к катастрофическим социально-экологическим последствиям войны на Востоке Украины, к экологическим проблемам, к тому, какой непоправимый вред причинён окружающей среде Украины, а также повышение уровня экологического сознания и экопатриотизма. Это акция призыва к сохранению природы, украинской земли и страны.

В Священном Писании слово «дерево» имеет глубокое символическое значение, отметил Блаженнейший Святослав. «Псалмопевец Давид говорит о человеке как о дереве. Вершиной символизма дерева есть знак Честного и Животворящего креста, на котором наш Спаситель принёс себя в жертву. И собственно, Он своей смертью на кресте превратил дерево в знак мира, в знак примирения между Богом и человечеством, между Творцом и Его творением», – сказал Предстоятель.

По его словам, мы сегодня так много говорим о мире, и эта акция проходит 6 ноября – в день предупреждения эксплуатации окружающей среды во время войны и военных конфликтов. Люди начинают понимать, что от войны страдает, плачет не только человек, но и всё Божье создание. Мы видим, что не только украинский народ на своём теле носит раны, но ранами покрыта вся украинская земля.

«Международные организации говорят, – подчеркнул Глава Церкви, – что Восток Украины относится к наиболее загрязнённым взрывчатыми материалами частям земного шара. Мы сегодня хотим вместе посадить дерево мира, чтобы излечить раны Украины, Украинской земли и заботиться о том, чтобы наш общий дом – Украина росла в мире. Поэтому мир так же надо лелеять, как человек лелеет дерево».

Глава Церкви поблагодарил всех, кто приобщился к этому важному дню и событию.

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак отметил, что за три года существования этой акции в сотнях украинских городов и сёл были посажены аллеи мира. Это совместная акция УГКЦ и Министерства экологии.

«Таким совместным действием мы обращаем внимание всего мира, всего общества на социально-экологическое вредное воздействие войны на Востоке Украины и призываем всех к миру», – сказал господин министр. Остап Семерак поблагодарил Главу Церкви, он передал Папе Франциску данные об экологических последствиях войны в Украине.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Четвёртой сессии Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ03 ноября

1 ноября 2018 года в Патриаршей резиденции, в Киеве, состоялась Четвёртая сессия Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ....

МЕДИА
Prev Next