Глава УГКЦ: «Тот, кто думает, что в своей жизни чего-нибудь добился сам, не слишком мудрый»

понедельник, 04 декабря 2017, 17:35
Чтобы достичь успеха, нужно сотрудничество с Богом, с Тем, кто является источником всякого добра, источником нашей жизни. Об этом говорил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в двадцать шестое воскресенье по Сошествию Святого Духа в монастыре сестёр Пресвятой семьи, во Львове, во время проповеди к верующим.
Изображение 1 / 9 Используйте клавиши для просмотра

Проповедник отметил, что сегодняшнее Евангелие рассказывает о безумном богаче... Собственно, это Божье Слово о настоящей мудрости – Божье Слово, которое хочет сделать нас не только богатыми, не только успешными в земной жизни, но и мудрыми.

По словам Предстоятеля, в книгах Ветхого Завета мы можем найти глубокие поучения, что действительно нужна мудрость, чтобы что-то получить в этой жизни, – нужна работа. «Но и мудрость получения заключается в том, – отмечает Блаженнейший Святослав, – что только своей собственной силой, собственным усилиям человек не может быть успешным. Чтобы достичь успеха, нужно сотрудничество с Богом, с тем, кто является источником всякого добра, источником нашей жизни. Тот, кто думает, что он в своей жизни чего-нибудь добился сам, не слишком мудрый. Потому что не знает, откуда происходит всё то, что у него есть».

«Однако, – продолжил Глава Церкви, – нужна ещё и другая мудрость – мудрость потреблять, использовать то, что Господь Бог дал. Эта мудрость заключается в том, что то, что Господь Бог тебе дал, это лишь задаток, аванс. То, что ты сегодня имеешь, является лишь знаком Божьей любви к тебе и как бы призывом, что Бог для тебя – нечто гораздо лучшее и большее, чем то, что ты сегодня получил и держишь в своих руках».
Эта евангельская мысль, отметил Блаженнейший Святослав, всем нам говорит, что всё, что мы сегодня имеем, есть только знак, символ Божьей любви к нам. Есть только задаток на блага вечные...

В наших личных усилиях, говорит Предстоятель, в нашей работе мы можем переживать подобные искушения и подобные вопросы, как это безумный богач из Евангелия. «Для того чтобы научить человека правильно приобретать всё то, что мы сегодня можем получить, и чтобы это не потерять, один из лучших современных учителей святой Игнатий Лойола сказал фразу: молись так, будто все зависит только от Бога, но работай так, будто всё зависит лишь от тебя. Кстати, эти слова очень любил Блаженнейший Любомир и повторял их всем, кто приходил к нему».

«Именно в этом сотрудничестве с Божьими дарами, которые мы сегодня имеем, секрет мудрости и успеха, содержание всего того, что мы сегодня занимаем. Также здесь скрыта мудрость, чтобы не потерять всё то, что имеем», – добавил проповедник.
Во время Архиерейской Литургии, которую возглавил Блаженнейший Святослав, сестра Мария дала вечные обеты.


Фото: о. Ипатий Ващишин, ОСВВ
Департамент информации УГКЦ

 

 

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next