Глава УГКЦ в Белом Бору к паломникам: «Вы идёте за Христом и храните сокровище веры ваших родителей...»

вторник, 17 сентября 2013, 13:34
«Сегодня мы празднуем 55-ю годовщину паломничества наших верующих в Белый Бор. Потому что именно они – наши братья и сёстры, ваши родители и прадеды, вынуждены были бросить всё на родных землях: могилы своих родителей, свои храмы – чтобы насильно быть переселёнными в край, которого они не знали. Однако они были уверены, что с ними и здесь будет их Бог», – об этом сказал Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, 15 сентября, во время проповеди на Архиерейской Божественной Литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Белом Бору (Польша).
Изображение 1 / 15 Используйте клавиши для просмотра

Белый Бор – это город на севере Польши. В этот разрушенный Второй мировой войной населённый пункт в рамках акции «Висла» было переселено много украинцев. Сегодня Белый Бор является одним из крупнейших центров украинства в Польше. Здесь находится и паломническая святыня УГКЦ с иконой Богородицы «Мать скитальцев».


Визит Главы Церкви во Вроцлавско-Гданьскую епархию УГКЦ посвящён епархиальным торжествам: 1025-летию Крещения Руси-Украины и 55-летию паломничеств в Белый Бор. «Свидетельством бессмертия веры ваших родителей и прадедов есть вы, дорогие во Христе, которые 55-й год подряд приезжаете к этому святилищу, чтобы показывать Божью силу и бессмертие, которые проявляются в вере украинского народа, на всю Польшу и Украину и весь мир», – продолжил проповедник.


Во время проповеди Верховный Архиепископ УГКЦ напомнил о встрече с украинской молодёжью, которая состоялась в рамках этого пастырского визита. Глава Церкви отметил, что молодёжь спрашивала, как строить свою жизнь, чтобы не потеряться и не пропасть в человеческом море, в котором часто есть всё, кроме веры в Господа. «Сегодня Иисус Христос даёт этот ответ, который заключается в том, чтобы быть с Ним, стать Его учениками: тогда никто и ничто не сможет забрать то богатство вашей культуры и вашей литургической христианской жизни, что у вас есть», – пояснил он.


Идти за Христом, по мнению Блаженнейшего Святослава, – это призыв, который сегодня, в Год веры, обращает Церковь к каждому христианину. Идти за Христом – это голос исповедников веры, которые начинали паломничества в Белый Бор в те непростые коммунистические времена. «Сегодня я хочу пожертвовать эту Литургию за вас как большую благодарность Христовой Церкви, что вы, даже на не известных вам землях, идёте за Христом и, как зеницу ока, храните сокровище веры ваших родителей», – сказал он.


«Пусть этот призыв Иисуса Христа – следовать за Ним, постоянно звучит своим отзвуком в ваших сердцах. Ибо только с Христом мы сильные, мощные. Пусть Пречистая Мария "Мать скитальцев" будет нам указателем того, что Бог близок к тем, кто Его ищет», – пожелал Глава УГКЦ всем присутствующим.


Департамент информации УГКЦ
 

ПУБЛИКАЦИИ

Заявление Совета Церквей о начале процесса вакцинации от COVID-19 в Украине25 февраля

Заявление Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций о начале процесса вакцинации от COVID-19 в Украине

МЕДИА
Prev Next