Глава УГКЦ в Брюховичах «Тотальное недоверие начинает нас парализовывать»

понедельник, 02 декабря 2018, 00:29
Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав освятил в воскресенье, 2 декабря 2018 года, храм Собора Пресвятой Богородицы монастыря отцов василиан в Брюховичах (Львов).
Изображение 1 / 23 Используйте клавиши для просмотра

В своей проповеди к верующим Глава УГКЦ отметил, как важно нам сегодня поверить и довериться Богу.

 «В это воскресенье, – сказал проповедник, – мы по-особому переживаем, слушая слова Божия о том, что Бог заботится о нас. Даже когда мы немощны. Бог знает, что нам нужно, прежде чем мы откроем рот в молитве и будем что-то просить. А нам осталось только поверить в это и довериться Ему».

Духовный лидер украинцев обратил внимание, как на этой неделе Украину потрясло большое цунами недоверия. «Даже перед лицом большой опасности, возможного прямого вторжения на территорию Украины, украинцы никому не верят. Не верят ни власти, ни политикам. Порой даже сомневаются, что мы способны защитить своё государство. Это тотальное недоверие друг к другу начинает разъедать изнутри всех нас. Уничтожает человеческие отношения. И я думаю, что библейский образ скорченной женщины – это образ скорченной, связанной недоверием Украины», – сказал Блаженнейший Святослав.

По его словам, сегодня украинцы часто перестают доверять даже самым родным. «В сегодняшней волне эмиграции, что пленяет Европу, мы провели одно из исследований, которое говорит, что украинцы, выехавшие в Европу на заработки, больше не доверяют украинским посольствам и друг другу. Даже тем, с кем каждое воскресенье ходят в один храм», – отметил Глава Церкви.

«Тотальное недоверие, – отметил Архиерей, – начинает парализовывать нас. И мы себя спрашиваем, Господи, какую хорошую новость Ты нам хочешь сказать, нам, которые сегодня собрались на освящение Твоего великого храма? Господь хочет нам сегодня сказать: мой народ, доверьтесь, прежде всего, мне. Потому что верить в Бога означает, прежде всего, довериться ему».

Сегодня слово Божие, обращает внимание верных проповедник, призывает нас открыть дверь доверия к Богу со всей своей жизнью, даже своими немощами, своими грехами и своими болезнями. И тогда мы почувствуем, что Царство Божие среди нас.

«Кто верует, – уверяет глава Церкви – для того нет ничего невозможного. Как нам сегодня нужно поверить, что просто стоит быть украинцем, даже если ты уехал со своей родной земли. Не просто стоит быть украинцем – греко-католиком в Украине, даже тогда, когда государство создаёт единую поместную Церковь, стоит быть верующим человеком, потому что это единственная сила, которая нам откроет двери в будущее».

Мы сегодня видели знаки присутствия Божия царства здесь, между нами, – освящение престола и храма, в котором будут молиться наши монахи и семинаристы. «Мы хорошо знаем, что невозможно чему-то научиться, если ты не доверяешь учителю. Особенно в семинарии, как важно, чтобы семинаристы доверяли своим духовникам и настоятелям. Потому что иначе нет сообщества. Как важно, чтобы воспитатели, даже протоигумен и протоархимандрит, доверяли своим собратьям. Тогда такое сообщество, которое живёт верой в Бога. Может взаимным доверием быть настолько сильным, что победит любые трудности. И эта вера в Бога и доверие к собрату являются необходимыми элементами воспитания, роста в вере, духовного развития, обучения Богословию, роста в благодати Божией, как об этом нам говорит Евангелие», – убеждает Предстоятель.

«Как нам важно быть правдивыми, а не скрюченными, не скрытыми, не двуязычными и не двуличными о Боге и ближнем. Вот, что значит та свобода, которую дарит нам Воскресший Христос», – добавил Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви поблагодарил всех жертвователей, которые приложили руку к строительству храма.

На освящение храма прибыли владыки с разных континентов мира: владыка Игорь (Возьняк), Митрополит Львовский; владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ; владыка Ириней (Билык), Каноник Папской базилики Санта Мария Маджоре в Риме; владыка Даниил (Козлинский), Правящий архиерей епархии Покрова Пресвятой Богородицы в Аргентине; владыка Богдан (Данило), Администратор Пармский (США); владыка Дмитрий (Григорак), Администратор Бучачский; владыка Василий (Ивасюк), Экзарх Коломыйский; владыка Иосафат (Говера), Экзарх Луцкий; владыка Василий (Тучапец), Экзарх Харьковский; владыка Михаил (Бубний), Экзарх Одесский; владыка Пётр (Лоза), Епископ-помощник Сокальско-Жовковской епархии.

По случаю освящения храма Глава УГКЦ подарил о. Пантелеймону Трофимову, настоятелю храма, доктору богословия, ректору Василианского института философско-богословских исследований имени Иосифа Велямина Рутского копию Крылосской Богородицы, которую Блаженнейший Святослав получил во время последнего паломничества в Крылос. Вместе с иконой отцу-ректору вручили патриаршую грамоту.

 

Департамент информации УГКЦ

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next