Глава УГКЦ в день Рождества Христова: «Колядуйте, если нужно, даже по телефону, чтобы Рождественская радость не была закрытой»

пятница, 08 января 2021, 13:25
Изображение 1 / 7 Используйте клавиши для просмотра

В этот праздник позвольте мне прийти к каждому из вас, к вашему сердцу, в ваш дом с древней колядой: «Бог предвечный родился. Пришёл днесь с небес, чтобы спасти народ свой весь, и утешил вся». Так обратился Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в день Рождества Христова в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве. С Главой УГКЦ сослужили владыки Иосиф Милян, Богдан Дзюрах и Степан Сус.

 

Сегодня, сказал проповедник, в этот величественный и светлый праздник Рождества Христова, небо и земля радуются. Все создания сегодня переживают особый момент истории вселенной.

«Рождество Христово является центром и вершиной истории спасения, центром и вершиной истории человека на этой земле. В этот день все дороги ведут в Вифлеем, к этому бедному вертепу, где всемогущий вечный невидимый Бог родился как беззащитное бедное дитя», – сказал Блаженнейший Святослав.

По словам духовного лидера, в празднике Рождества Христова мы чувствуем странное противоречие... Если мы посмотрим на современный мир, говорит он, современный момент истории человечества, израненного болезнью, встревоженного, закрытого и передающего боязнь, страх человека перед человеком, иногда хочется плакать, что ощущаются пределы возможности человека.

«Но если мы поднимем сегодня наши глаза в Рождестве до небес, услышим небесное пение и посмотрим на новорождённого Спасителя в вертепе, то действительно хочется радоваться. Хочется радоваться, колядовать, ибо то, что невозможно человеку, возможно Богу, который стал человеком. И потому в Нём, в том маленьком Младенце, который вызывает у нас нежность и любовь, мы находим наше утешение, силу оптимизма, силу благодати идти дальше», – просит задуматься Глава Церкви.

И каждый раз, подчеркнул он, когда мы открываем своё сердце перед тем, кто слабее нас, мы ещё и ещё раз можем пережить радость Рождества.

Да, говорит Блаженнейший Святослав, мы сегодня должны носить защитные маски. «Но, – призывает духовный лидер, – пусть эти маски не заглушат нашей коляды. Да, возможно, теперь не видно наших улыбок, но пусть наши глаза излучают радость. Давайте научимся смеяться глазами, потому что тогда наша радость, наша улыбка будет настоящей. Да, сейчас мы должны сохранять социальную дистанцию, но не забудем лелеять настоящие человеческие отношения и через них передавать весть о воплощённом Боге».

Да, сегодня многие люди не смогут побывать в храмах, потому что в разных странах мира объявлен «локдаун», в Украине он завтра начинается. «Но пусть это не помешает нам поддерживать связь друг с другом, колядовать, если нужно, даже по телефону. Но пусть эта радость коляды, радость Рождества не будет закрыта в пределах наших личных домов», – просит он.

Глава Церкви вспоминает сегодня в рождественской молитве всех детей Церкви. «Из нашего Златоверхого Киева, из сердца нашей Матери-Церкви, я засылаю сердечные поздравления всем детям Украины, от австралийского Мельбурна до канадского Ванкувера, от Буэнос-Айреса и Куритибы до Лондона, Парижа, украинского Мюнхена и Рима. Сегодня я сердечно поздравляю всех верующих нашей Церкви от Лиссабона и до Караганды и ещё дальше к Зеленому Клину. Пусть сегодня радуется вся Украина», – призвал Предстоятель УГКЦ.

Особенно призывает проповедник поспешить с рождественской радостью к нашим братьям и сёстрам на оккупированных территориях – в Крыму и на Донбассе. «Мы хотим заколядовать сегодня нашим воинам, – сказал Блаженнейший Святослав, – и тем, которые находятся в плену или в заключении. А также хотим заколядовать нашим медикам: врачам, медсёстрам, санитаркам, которые сегодня будто подобны Марии и Иосифу, потому что бодрствуют над человеческой жизнью! Хотим заколядовать и донести рождественскую радость больным, особенно тем, кто празднует Рождество на больничной койке или на самоизоляции».

Глава Церкви пожелал всем Рождества Христова, благословенного Нового года. «Пусть он будет лучше, чем предыдущий. Пусть он будет годом победы добра над злом, здоровья над болезнью, годом, когда мы почувствуем, что мы все братья и сёстры, независимо от расы, национальности или религии. Ведь именно всемирное братство и единение открывает нам сегодня новорождённый Христос-Спаситель», – пожелал Блаженнейший Святослав.

Христос родился! Вославим Его!

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава на праздник Обрезания Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа16 января

Поздравляю вас сердечно с Новым годом! Пусть этот год будет временем обновления в Святом Духе всей нашей жизни. Пусть он будет годом надежды,...

МЕДИА
Prev Next