Глава УГКЦ в Добромиле: «Я зову сегодня наших монахов василиан на Донбасс, в Крым...»

вторник, 22 августа 2017, 12:18
Празднуя в этом монастыре в Добромиле эти исторические события, мы чувствуем, что эти празднования касаются не только того, что произошло в прошлом. Они сегодня призваны заботиться об обновлении, возрождении и нашего государства, и нашего народа... Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своей проповеди к верующим в Василианском монастыре в Добромиле на праздник Преображения Господня.
Изображение 1 / 11 Используйте клавиши для просмотра

Сегодня Христова Церковь отмечает один из величайших христианских праздников.

«Это событие Преображения, – сказал Предстоятель в своей проповеди, – имеет чрезвычайно глубокое значение, потому что в лице Иисуса Христа при помощи чрезвычайных символов апостолы увидели живого Бога, услышали Его голос, увидели Его свет. Можно сказать, что преображение Господне открывает людям правду о Боге. О том Боге, который хочет быть близко с человеком. Который приходит для человека».

В преображении Господь также открывает какую-то истину, считает проповедник, правду о человеке. Он показывает, что человек в Божьем замысле был создан для того, чтобы быть богоносным. Наше тело создано Богом не для смерти, а для жизни в воскресении. Через тело, переображённое на Фаворской горе, засиял свет божества. Вот для чего Господь сотворил меня и вас. Преображение на Фаворе означает преображение, восстановление человека...

По словам Блаженнейшего Святослава, в этом событии мы также празднуем память его великого предшественника – блаженной памяти Иосифа Велямина Рутского. В этом году исполняется 380 лет со дня его блаженной кончины. Можно сказать, что в его сердце в своё время Господь Бог положил призвание – переобразить Киевскую Церковь Владимирова Крещения. Объявить миру и самой Церкви правду о ней.

«Он как Глава Униатской Церкви понимал, что вся правда о Владимировом Крещении, вся красота и величие этого события и слава той Церкви проявляется, прежде всего, в том, что это Церковь святых мучеников и подвижников праведной, аутентичной христианской жизни. Это величие и правда оказывается в единстве Киевской Церкви с Апостольским римским престолом. Ибо мы знаем, что во времена Владимирова Крещения Христианство ещё не было разделено. И красота первоначального неразделённого христианства сияет в полноте в той Церкви, которую этот муж захотел переобразить и восстановить. И что он делает для преображения Киевской Церкви? Он, прежде всего, заботится о возрождении, преображении её монашества в реформе, которую мы сегодня знаем как 400-летие Василианского ордена», – сказал Глава УГКЦ.

По его словам, именно Велямину Рутскому принадлежит идея, которую сегодня по-разному эксплуатируют, – идея единой поместной Церкви в Украине, единого патриархата Киевской Церкви в единстве с Римской Апостольской столицей. Это он видел как необходимые шаги возрождения полной силы и красоты того наследства родительской веры, которое мы получили сегодня.

«Празднуя в этом монастыре в день Преображения эти исторические события, мы чувствуем, что празднования касаются не только того, что произошло в прошлом. Они сегодня призваны заботиться об обновлении, возрождении и нашего государства, и нашего народа. Но это произойдёт только путём восстановления, преображения нашей Церкви, восстановления настоящей полноценной духовной жизни каждого верующего нашей Церкви. И поэтому мы сегодня видим определённый вызов к возрождению, преображению монашества Украинской Греко-Католической Церкви», – отметил Архиерей.

Глава Церкви отметил, что он с верующими ныне освятил монастырский храм. «Он не новый, – сказал Блаженнейший Святослав, – ибо построен ещё в ХVIII веке. Но его красота была попрана... Сегодня, в праздник Преображения, этот храм становится новым. Мы знаем, что в своё время уже преобразился Василианский чин. Потому что именно отсюда началась славная реформа этого ордена в конце ХІХ века».

Предстоятель заверил, что сегодня будет просить Духа Святого ниспослать благодать новой реформы для Василианского ордена в Украинской Греко-Католической Церкви. «Той благодати, что является ни чем иным, как обновлением настоящей аутентичной духовной жизни, расширением горизонтов... Потому что действительно Василианский орден расцвёл лишь тогда, когда он не отделял себя от остального монашества и тела Церкви, но был в её сердце. Лишь тогда, когда по зову Митрополита Андрея, монахи уехали в Канаду, Америку, Бразилию, Аргентину, чтобы обновлять человеческие души, этот орден сам пережил своё внутреннее обновление», – считает проповедник.

«И я сегодня зову наших монахов василиан, зову их на Донбасс, в Крым, зову туда, где больше всего страдает тело нашей Церкви», – подчеркнул проповедник.

Особенно Глава Церкви вспомнил великого реформатора и обновителя монашеской жизни УГКЦ праведного Митрополита Андрея Шептицкого, который в своё время преобразился, стал монахом в этом храме. «Есть такая история, – рассказал Блаженнейший Святослав, – как его мама, славная графиня Шептицкая, приехала в Добромиль и увидела, как её сын подметает этот храм. Она была удивлена, потому что непривычно было видеть графа с метлой в руках. Но эта перемена силой и благодатью Духа Святого в этом храме сделала из него Великого Моисея Украинского народа. И мы сегодня благодарим за это».

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next