Глава УГКЦ в Филадельфии: «Книга« диалога лечит раны »делает в Польше свое дело»

пятница, 10 мая 2019, 21:55
Сегодня книга «диалога лечит раны» путешествует Польшей и делает свое дело. Об этом рассказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав 9 мая во время презентации своей книги «Диалог лечит раны» в украинском образовательно-культурном центре в Филадельфии (США). Презентация состоялась по инициативе Религиозного общества украинский-католиков «Святая София» США.
Изображение 1 / 4 Используйте клавиши для просмотра

«В этом году Польская Епископская Конференция празднует столетие восстановления дипломатических отношений Польши и Ватикана и столетия Польской Епископской Конференции. Когда наш владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ, участвовал в мероприятиях по случаю этой даты, то многие польские епископов подходили и говорили: «Да книга делает свою работу», – рассказал Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви рассказал, что замысел издания этой книги возник после того, как к власти в Польше пришла политическая сила «Право и справедливость» и украинский-польские отношения стали худшими со времен независимости Украины. «Мы до конца и сегодня не понимаем, почему так произошло», – сказал он.

Автор привел несколько фактов, которые завели элиты Украины и Польши в тупик. Он вспомнил, что два года назад Польский сейм выдал отдельную декларацию, которой провозгласил трагедии на Волыни геноцидом поляков. «Потом приняли отдельный закон против« бандеризации ». Мне до сих пор никто не объяснил, что это такое », – сказал Предстоятель.

Ситуация, по его словам, выглядит еще более непростой на фоне того, что в Польше работает около двух миллионов украинский. И очевидно, в таких обстоятельствах враждебного отношения к украинской национальной идеи, культуры наших людей в Польше находиться непросто.

«Я почувствовал своим долгом вспомнить более тридцатилетнюю историю польско-украинского примирения, которую начал св. Папа Иоанн Павел II и искать хоть каких собеседников с той стороны, чтобы диалог. Потому какова альтернатива к диалогу? Война. И многие говорят, что сегодня наш северный сосед вкладывает большие деньги, чтобы спровоцировать антиукраинские сантименты в Польше и прямое противостояние между Украиной и нашими западными соседями », – отметил Глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав вспомнил, что инициатива сделать такую ​​книгу вышла от польской стороны – журналиста Кшиштофа Томашик, сотрудника польской Католической информационного агентства.

«Работая над этой книгой, выяснилось, что рядовой европеец, возможно и американец, совершенно не знает своей истории. Вероятнее всего, что поляки не знают своей истории. В обществе очень легко манипулировать историческим сознанием народа и продвигать новые исторические мифы. И вся эта антиукраинская истерия, которая возникала в тех кругах, была не что иное, как создание нового антиукраинского мифа », – подчеркнул духовный лидер Украинской.

Из вопросов, добавил он, можно сделать вывод, какого типа мифы распространяются в Польше по отношению к нам. «Я просто пытался сказать правду, чтобы в контексте новой манипуляции историческим сознанием, тоже услышали голос Украины. Поэтому адресатом этой книги является рядовой поляк, который ничего не знает ни о нашей Церкви, ни о ключевых периоды национальных освободительных движений нашего народа », – сказал Глава Церкви.

«Мы не можем быть заложниками истории, мы должны вылечить нашу память и идти вперед, чтобы наши старые раны не препятствовали и не разрушали наше будущее», – считает автор книги «диалога лечит раны».

Блаженнейший Святослав сообщил, что господин Томашик вышел с инициативой, чтобы сделать второй том книги, «ибо диалог не надо обрывать, история идет вперед».

Модератор презентации, д-р Ирина Иванкович, председатель Религиозного общества украинский-католиков «Святая София» США, добавила, что, к сожалению, мы сегодня не умеем коммуницировать. «Мы живем в мире монологов. Но диалог является очень важным элементом общечеловеческой культуры, который мы должны найти в себе. Иногда думаем, что существует два мнения: мое и неправильное. Нам не нужно бояться диалогов, особенно с Богом и ближним, даже если он думает совсем не так, как я. Мы живем в культуре, которая не умеет слушать. Мы сами иногда не умеем слушать. Поэтому-то время крик общественных дискуссий такой высокий », – сказала в своем вступительном слове п. Иванкович.

Присутствовавший на презентации владыка Андрей Рабий, Апостольский администратор Филадельфийской архиепархии, представил присутствующим Блаженнейшего Святослава и указал на важные моменты его биографии.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Эта встреча – большой шаг вперед» – интервью Главы УГКЦ о встрече руководства УГКЦ с Папой Франциском14 июля

Война в Украине. Опыт синодальности. Экуменическая миссия. Глава УГКЦ после встречи с Папой Франциском в эксклюзивном интервью для...

МЕДИА
Prev Next