Глава УГКЦ в Крылосе: «Чтобы увидеть Бога живого, который среди нас, нам нужно поверить и открыть своё сердце...»

вторник, 09 августа 2016, 16:40
Мы прибыли сегодня к этому чрезвычайно важному месту для истории нашей Церкви, памятнику киевского христианства, чтобы в Год Божьего милосердия подобно евангельским слепым, которые шли к Богу просить Его о милости для нашего края и земли и многострадального украинского народа. Иисус Христос есть среди нас и говорит к нам словом своего Евангелия.
Изображение 1 / 4 Используйте клавиши для просмотра

 Он стремится коснуться своей милосердной рукой наших величайших потребностей, принять наши молитвы и дать своё божественное оздоровительное милосердие Божие.
Сказал паломникам в Крылосе (Галич) Ивано-Франковской области Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время Архиерейской Божественной Литургии 7 августа.
«Ключом к успеху, к оздоровлению есть вера, – подчеркнул Глава Церкви во время проповеди. – Чтобы объяснить и показать веру, Христос открывает нам, что подобно глазам или ушам, которые являются рецепторами, способными воспринимать свет и звук видимого мира, так же и вера является органом видения и органом слушания чего-то невидимого». Чтобы увидеть, нам нужно открыть глаз, и чтобы увидеть живого Бога, который среди нас, нам нужно поверить и открыть своё сердце. Тогда туда придёт Божье милосердие. Ибо кто не хочет видеть, тот не увидит, кто не хочет слышать, тот не услышит, сколько бы к нему ни обращалось Слово Божие и учение Церкви.
По словам проповедника, в Евангелии Бог спрашивает сегодня всю нашу Церковь, которая принесла на престол Божий боль, страдания и слёзы своего народа: «Вы верите, что Я могу это сделать?» «Мы должны быть открытыми, чтобы принять то, что Бог нам старается дать в этом Году Божьего милосердия. Просим, чтобы Он исцелил нашу незрячесть и открыл наши уши на Него. Потому что Его боли и страдания являются нашими болями и страданиями, а наши боли и страдания становятся Его болями и страданиями», – отметил Блаженнейший Святослав. Поэтому Папа Франциск, встречаясь в минувшее воскресенье с молодёжью всего мира в Польше, ответил на вопросы ребят о том, где есть Бог, когда страдает человек, так: «Наш милосердный Бог страдает в нём». Потому что Он ближе к нам, чем мы к себе. Он глубже понимает все наши нужды, чем мы это можем увидеть, понять и осознать. Поэтому мы можем сказать, что сам Спаситель сегодня «страдает в теле страждущего украинского народа, чтобы дарить нам своё милосердие Божие».
Предстоятель УГКЦ напомнил о Божьих знаках Его присутствия среди нас, через которые мы можем получить Божье милосердие, в частности в этом паломничестве: «Это открытые Двери Божьего милосердия, через которые мы можем пройти, Тайна Исповеди, когда Бог прощает нам грехи и исцеляет наши душевные и телесные раны. Поэтому можем сказать, что мы не одни на нашем жизненном пути, а Бог путешествует с нами. Но мы должны в это поверить».
«Мы почитаем здесь Богородицу и молимся ей, – продолжил проповедник. – А она первая увидела в своём Сыне живого воплотившегося Бога и первая услышала от архангела Гавриила, что Бог придёт к людям. Доверим же нашей Небесной Матери, которая здесь присутствует видимым образом на старинной чудотворной иконе, свои потребности, попросим о даре веры и будем иметь ключ к Божьей близости, которым является наша вера».
Следует отметить, что сослужили с Главой УГКЦ владыка Владимир (Вийтышин), Архиепископ и Митрополит Ивано-Франковский; владыка Игорь (Возьняк), Архиепископ и Митрополит Львовский; владыка Василий (Семенюк), Архиепископ и Митрополит Тернопольско-Зборовский; владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ; владыка Василий (Ивасюк), Администратор Коломыйско-Черновицкий; владыка Иосафат (Говера), Экзарх Луцкий, и владыка Иосафат (Мощич), Епископ-помощник Ивано-Франковский.
Напомним, что 6-7 августа проводится Всеукраинское патриаршее паломничество к Галицкой чудотворной иконе Матери Божьей, покровительнице Галицкого края, в с. Крылос (Древний Галич).


Фото пресс-службы Ивано-Франковской архиепархии
Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next