Глава УГКЦ в Ольштыне: «Дорога к созданию этой епархии была полна крови мученичества и слёз переселенцев»

воскресенье, 24 января 2021, 15:04
Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в Ольштынском кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы в Польше провёл хиротонию первого правящего епископа Аркадия Трохановского новой Ольштынско-Гданьской епархии УГКЦ.
Изображение 1 / 4 Используйте клавиши для просмотра

Главным святителем был Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, сосвятителями – владыка Евгений Попович, архиепископ и митрополит Перемышльско-Варшавский, и владыка Григорий Комар, епископ-помощник Самборско-Дрогобычской епархии.

Во время проповеди к верующим Блаженнейший Святослав отметил, что дорога к созданию Ольштынско-Гданьской епархии была полна крови мученичества, слёз переселенцев и изгнанников, противостоянием коммунистическим репрессиям и муравьиным трудом для организации здесь, на этих территориях, нашей духовной и культурной жизни.

В этот день Церковь торжественно чтит память Пратулинских мучеников. «В этот день чествования Пратулинских мучеников – в свете их примера и жертвы – мы переживаем здесь, в Ольштыне, особую историческую минуту. Сегодня мы стали свидетелями тройной радости Греко-Католической Церкви в Польше, что является радостью всей поместной Украинской Греко-Католической Церкви как на родных землях, так и рассеянной по всему земному шару. Празднуем торжественное провозглашение нашей новой Ольштынско-Гданьской епархии, являясь участниками епископской хиротонии преосвященного владыки Аркадия и введения на престол Ольштынско-Гданьских епископов первого в истории правящего архиерея», – сказал Блаженнейший Святослав.

Предстоятель отметил, что УГКЦ сегодня выражает сыновнюю благодарность Святейшему Отцу Франциску за то, что благословил решение Синода епископов нашей Церкви и провозгласил создание новой епархии. Также УГКЦ благодарит Апостольского нунция, весь католический епископат Польши за поддержку, содействие и работу для рождения этой церковной структуры.

«В эту радостную минуту искренне благодарим владык, отцов, сестёр-монахинь и мирян, которые работали для развития нашей Церкви на этих территориях. Образование новой епархии стало признанием зрелости нашего церковного тела, его организованности и сплочённости, способности творить эту епархию и жить ею», – сказал Глава Церкви.

Отдельным словом Блаженнейший Святослав обратился к новому владыке Аркадию: «Сегодня вы получили особый дар Святого Духа – дар полноты Христова священства, дар перенять наследование святых апостолов и задачу учить слову Божественного Евангелия, освящать силой и благодатью Святого Духа вверенный вам Божий народ Таинствами Христовой Церкви, управлять Божьим народом и различать Божьи дары, которые он получил для своего созидания».

Впереди столько ожиданий и задач, вызовов и проблем, отметил духовный лидер, которые являются великими, зависимо от способности человека на них ответить. Возможно ли это всё осуществить?

«Ответом и заверением для вас должен быть пример блаженных мучеников Пратулина. Место их мученичества является сегодня территорией вашей епархии и они становятся  невидимым, духовным образом членами вашего сообщества как неисчерпаемая сокровищница благодати Святого Духа, – становятся заступниками и покровителями вашими и вашей епархии пред Богом на небесах», – пожелал Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Заявление Совета Церквей о начале процесса вакцинации от COVID-19 в Украине25 февраля

Заявление Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций о начале процесса вакцинации от COVID-19 в Украине

МЕДИА
Prev Next