Глава УГКЦ в Страстной четверг: «Священник – первый прощённый грешник»

понедельник, 17 апреля 2017, 15:25
Мы только что стали свидетелями и участниками Тайной вечери, которую Иисус Христос провёл со своими учениками и апостолами перед своими страданиями, смертью на кресте и славным воскресением. На Тайной вечере Иисус Христос разделил со своими учениками всё, что имел. Он отдал им самого себя в Тайне Его Тела и Крови – Пресвятой Евхаристии.
Изображение 1 / 3 Используйте клавиши для просмотра

Об этом говорил Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав после совершения им обряда омовения ног священников Киевской архиепархии УГКЦ в Страстной четверг, 13 апреля. Перед этим Блаженнейший Святослав возглавил Чин освящения антиминса и миро. Участие в богослужении также принял владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ.

По словам Предстоятеля Церкви, сегодня вспоминается также день установления Таинства Пресвятой Евхаристии, которое является «источником и вершиной духовной жизни Церкви». А ещё вспоминается установление Таинства Священства, потому что на Тайной вечере Иисус Христос сделал апостолов участниками своего священства. «Он – единственный высший Архиерей, Первосвященник. Божественное Христово священство полностью отличается и по источнику, и по содержанию, и по способу служения от других человеческих служителей любых культов. И, взирая на Иисуса Христа за Тайной вечерей, мы видели божественный жест: Бог, Создатель и Спаситель склоняется над и перед своим творением», – продолжил он.

Поэтому, по убеждению Главы и Отца Церкви, это смирение Бога перед человеком есть богооткровенным. «То смирение, то склонение Бога над человеком подобно тому, как врач склоняется над больным», – подчеркнул он.

Здесь Блаженнейший Святослав вспомнил притчу о милосердном самарянине, который нашёл избитого умирающего человека и начал его спасать. «Содержание Христова священства – спасение человека. И на Тайной вечере Иисус дал необходимые лекарства, чтобы можно было спасти человека от смерти. Наилучшее и наивысшее лекарство, которое Он оставил человеку в Христовой Церкви и которое Отцы Церкви называли "лекарством против смерти," – Его Тело и Кровь», – пояснил проповедник.

По словам Предстоятеля УГКЦ, милосердный самарянин лил масло на раны больного, поэтому святое миро – один из символов, знаков присутствия действия Святого Духа, что проникает в человеческое существо и исцеляет, возвращает целостность, которая была у него при сотворении. И когда есть лекарства, но нет хорошего врача, невозможно свершить замысел Художника, Творца и Спасителя: «Поэтому Он стремился разделить своё священническое служение с людьми».

«Каждый из нас, стоящих здесь перед престолом Божиим, включительно со мной, был... избит собственными грехами, а Он нас нашёл. Он первый над нами склонился. Поэтому священник – первый прощённый грешник», – продолжал проповедник. Священнослужитель первый почувствовал на себе целебную силу Божьей любви. Даже больше, Он хотел, чтобы священники действовали вместе со Спасителем в деле спасения человека. Вот источник, содержание и форма, способ осуществления Христова священства.

«Сердечно поздравляю всех священнослужителей – епископов, священников, иеромонахов, диаконов, братьев-семинаристов с этим великим днём. Для всех нас это возможность понять, кем мы являемся, какую задачу перед нами ставит Христос», – поздравил он пастырей. «Священник, чтобы достойно совершать службу Богу, должен покоряться, становиться на колени перед человеком, который нуждается в Божьем милосердии», – добавил Глава Церкви.

«Сегодня в этой Литургии мы благодарили Бога, что в нашей Церкви много добрых, святых, ревностных священников в Украине и мире, которые, жертвуя собой, совершают Христово служение. Служим тем, кого к нам привёл Христос! – призвал в конце Блаженнейший Святослав. – Мы особенно молимся за священников, которые переживают трудности... Только за последний год в Европе много священников погибло от рук убийц только за то, что они были Христовыми священниками. За их упокой мы сегодня молимся! А сколько священников чувствуют себя отвергнутыми, ненужными, одинокими, упавшими под тяжестью своих грехов и того общества, которое их высмеивает и не понимает! Помяните их в своей молитве. Много и таких, которые отдали Церкви всё, и есть больные, о которых некому вспоминать. Помолимся за них!»

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Будьте святы в своём отцовстве, чтобы на вас могли равняться другие!» − Глава УГКЦ19 сентября

Блаженнейший Святослав, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви, – о даре отцовства, призвании и ответственности отца и о...

МЕДИА
Prev Next