Глава УГКЦ в Уневе: «Церковь никогда не может быть государственной, а всегда должна быть государствообразующей»

вторник, 28 августа 2018, 18:34
Благодарим Митрополита Андрея за 120-летие восстановления Студийского монашества в УГКЦ, которое совпадает с периодом национально-освободительной борьбы, временем восстановления Украинской государственности... Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в проповеди к верующим 28 августа 2018 года, на Успение Пресвятой Богородицы, во время паломничества в Уневский монастырь.
Изображение 1 / 3 Используйте клавиши для просмотра

Сегодня, сказал в своей проповеди Блаженнейший Святослав, мы празднуем Успение Божией Матери – праздник, который вроде бы является итогом и завершением всей истории спасения, описанной в Новом Завете, итогом нашего Литургического года. Потому что восходя с земли на небо в своём Успении, будучи взятой на небо с душой и телом в этот день наша небесная Мать сияет во всей красе своїм великолепием Богоматеринства.

«Сегодняшний праздник, посвящённый Пречистой Богоматери, которая восходит на небеса, является как бы иконой Церкви Христовой. Христова Церковь, чтобы понять, каковы её задача, миссия, призвание, природа, сегодня всматривается в фигуру Пречистой Девы Марии», – сказал проповедник.

Архиерей отметил, что сегодня в центре внимания украинского общества вопрос о роли украинской Церкви в строительстве справедливого свободного государства. И ныне Пречистая Дева в своём Успении отвечает нам на эти глубокие вопросы.

Говоря о роли Церкви в обществе, Блаженнейший Святослав сказал, что Церковь Христова, которая готовит своих детей к жизни вечной, всегда по своей природе государствообразующая. Почему? Потому что закладывает фундамент справедливого общества, что шагает по земле, вглядываясь в вечность. Напоминает всем детям этого государства, что мы на земле путешественники, а ищем небесного. Поэтому Церковь никогда не может и не должна быть Церковью государственной. Иначе она становится узником земных, политических проектов, намерений, а порой и борьбы».

Миссия Церкви в государстве, отмечает Глава УГКЦ, предоставлять ему возможность видеть уже присутствующего среди нас нашего Спасителя и начало в нашей жизни небесного царства.

И когда мы, по его словам, в нашей обыденной жизни спрашиваем себя, кому можно верить, кого можно слушать, вспоминаем Символ веры, где есть слова: Верую в единого Бога Отца.

«Церковь всегда старалась быть сердцевиной образования и науки... Наши обители, наши монастыри всегда были центром социального служения. И когда жизнь становилась невыносимой, тяжёлой, когда людям не хватало самого необходимого, они всегда спешили в наши монастыри. Потому что там находили защиту. Находили то, чего мир не мог им дать», – отметил проповедник.

И сегодня, говорит Предстоятель УГКЦ, Церковь спешит туда, где больше всего страдания, несёт облегчение, и даже земной хлеб тем, у которых сегодня его нет.

Но, как считает Блаженнейший Святослав, Церковь не является институтом только социального служения. Ибо служением ближнему, этой диаконией обнаруживает служение, которое сам Бог совершает сегодня относительно своих людей. Потому что сам Бог является источником нашей жизни и Он заботится, чтобы нам в той земной жизни всего хватало.

«Эта правда о сути задания и призвания Церкви Христовой, которое сегодня нам являет наша небесная Мать, открывает нам также суть призвания, миссии монашества в Церкви Христовой», – сказал проповедник.

По словам Блаженнейшего Святослава, этой Литургией мы хотим поблагодарить Господа Бога, а также праведного Митрополита Андрея за 120-летие восстановления Студийского монашества в УГКЦ.

«Как интересно, – обратил внимание проповедник, – эта дата совпадает с периодом национально-освободительной борьбы, временем восстановления столетней государственности. Так выглядит, что Митрополит Андрей своим пророческим оком предвидел, что, для того чтобы украинцы осмелились быть свободными в своем свободном государстве, они должны, в первую очередь, возродить фундамент, которым является монашеская жизнь».

Ибо это к монахам и монахиням, считает Предстоятель, спешат по своим жизненным тропам люди, чтобы с небесной перспективы увидеть свою земную жизнь. «Паломничество в обитель, встреча с монахами помогают нам увидеть нашу личную жизнь совершенно с другой перспективы. И не просто найти выход, а пойти по той дороге, что является дорогой правды и жизни. Поэтому и Пречистая Дева Мария, которую мы почитаем в иконе Уневской Богородицы, и называется Одигитрией – указывающей нам истинную дорогу», – подчеркнул он.

Глава УГКЦ пригласил всех паломников посмотреть на свою личную жизнь, свои проблемы с божественной перспективы. «Давайте же услышим, – призвал проповедник, – что наше приближение к Богу, открывает нам другой "без виз", открывает нам возможность не просто общаться с Богом, а войти в объятия нашего Спасителя, в которых сегодня покоится Пречистая Дева Мария».

Блаженнейший Святослав поблагодарил Бога и за дар 1030-летия Крещения Руси-Украины.

Во время Литургии верующие стали свидетелями рукоположения в диаконы Даниила Галадзе, украинца, который родился в Канаде, а сейчас работает в Патриаршей курии УГКЦ и является преподавателем Киевской духовной семинарии.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Отец Кирилл Селецкий – основатель двух монашеских общин, первого детского дома в Украине, борец с алкоголизмом и просветитель украинцев23 сентября

В 2018 году Украинская Греко-Католическая Церковь отмечает 100-летие со дня смерти выдающегося священника Перемышльской епархии о....

МЕДИА
Prev Next