Глава УГКЦ во время архиерейской хиротонии владыки Степана Суса: «Нас убивали и распинали не раз, но наши корни живы»

вторник, 14 января 2020, 21:50
Владыка, вы тот росток из древнего пня Киевской Церкви, который нам Господь Бог являет. Вы тот, который должен сказать и благовествовать всему нашему украинскому миру, что именно Бог является гарантией того, что мы не исчезнем как народ, как нация.
Изображение 1 / 8 Используйте клавиши для просмотра

И мы будем существовать в третьем тысячелетии. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своей проповеди к верующим во время Архиерейской Божественной Литургии с Чином архиерейской хиротонии владыки Степана Суса в Патриаршем соборе Воскресения Христова, в Киеве, 12 января 2020 года.

«Вас как наследника апостолов Христос посылает проповедовать слово Евангелия, освящать народ Божий и вести его ко Христу», – добавил Предстоятель.

Архиерейскую литургию возглавил главный святитель – Блаженнейший Святослав. Сосвятителями стали владыка Игорь Возьняк, митрополит Львовский УГКЦ, и владыка Павел Хомницкий, епарх Стемфордский.

Сначала владыка Степан трижды публично дал признания своей веры. После этого состоялся Чин архиерейской хиротонии, в завершение которого нового рукоположённого епископа одели в архиерейские ризы, а Блаженнейший Святослав вручил владыке Степану архиерейский жезл как символ его власти.

«Древние корни Киевской Церкви здесь, на берегах седого Днепра выпускают новый росток. Нас убивали и распинали не раз. Но наши корни живы. Нашу Церковь, которая сохраняет это наследие Киевской Церкви первого тысячелетия в полном видимом сопричастии с преемником апостола Петра, не раз пытались искоренить, уничтожить и забыть. Но эта Церковь, как росток из пня Иессея, возрождается. И мы это видим», – подчеркнул Глава Церкви.

Он напомнил, что в прошлом году мы отмечали 30-летие легализации, полного выхода из подполья нашей Церкви. «Многие из вас были частью тех остатков Израиля – украинской подпольной Церкви, которую Бог сохранил в условиях жестоких преследований. Благодаря маленькой группке людей сегодня возрождается вся Церковь, которая восстанавливает свои корни в Киеве, откуда и происходит», – считает проповедник.

По его словам, сегодня украинцы живут в разных частях света. И мы порой видим, как украинская община в диаспоре начинает размываться в процессе ассимиляции. «Но мы слышим сегодня заверения, что бы ни происходило, остатки Израиля, даже в диаспоре, будут сохранены благодаря силе благодати присутствия Христовой Церкви. И она будет собрана здесь, в нашем Патриаршем соборе. И сегодня Господь Бог нам представляет своего Назорея – полностью посвященного Богу человека. Он нам говорит: возрождение Церкви означает возрождение надежды нашего народа в Украине и во всём мире. Мы сегодня были свидетелями рождения, рукоположения нового епископа», – уверяет духовный лидер украинцев.

«Владыка Степан, – обратился Глава Церкви к новому епископу, – странные были дороги, по которым вёл Господь Вас до этой минуты. Вы как молодой священник видели, как много людей сегодня уезжает из Украины. И думали, как их сопровождать, как их искать. Вы были настоятелем Гарнизонного храма Петра и Павла во Львове и, возможно, больше всех нас слышали и видели плач современной украинской Рахили, ибо вы хоронили тех ребят, которые сегодня щедро засевают украинскую землю своими костями, в надежде на её свободу и независимость. Сегодня Бог призвал вас быть епископом Патриаршей курии в Киеве».

Ведь порой бывают разные обстоятельства, продолжил Блаженнейший Святослав, и об этом сегодня Святое Евангелие нам говорит, что самое важное, чтобы в определённых исторических моментах мы с вами как верующие люди увидели, что даже сейчас со мной, в той исторической волне, которую я переживаю, Бог реально лично присутствует.

«Сегодня наша Церковь, – подчеркнул духовный лидер, – чувствует своей задачей сопровождать украинцев везде, где бы они ни были. Глава Церкви не может одновременно присутствовать на всех континентах. Поэтому Бог посылает мне помощника, который вместе со мной будет оглашать благую весть, что Бог вместе с нами, что Он – новорождённый Христос, является источником возрождения, обновления и надежды Украинской Церкви и украинского народа».

Предстоятель считает сегодняшнее событие историческим, которое даёт нам надежду, радость, что нет на земле такой человеческой силы, которая могла бы переписать Божьи пророчества. «Последнее слово в истории имеет не человек, не оружие человека, не война, не плачь и не смерть. Последнее слово в истории, что Бог – Творец и Спаситель, который к нам пришёл в своём Рождестве как маленький ребенок. Последнее слово принадлежит Ему, Его правде Его истине», – заверил Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава к молодёжи на Вербное воскресенье04 апреля

Вербное воскресение, день славного входа Христа в Иерусалим, для меня и для всего руководства нашей Церкви традиционно является случаем...

МЕДИА
Prev Next