Глава УГКЦ во время молитвы за единство христиан: «Есть много того, что нас объединяет – один Бог, одна вера, одно крещение»

понедельник, 27 января 2020, 20:53
Папа Франциск хочет нам сегодня сказать, что Слово Божье – это неисчерпаемый клад христианского единства.
Изображение 1 / 16 Используйте клавиши для просмотра

Слово Божье говорит нам устами апостола Павла: уже есть много того, что нас объединяет – один Бог, одна вера, одно крещение. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в храме Святого Василия Великого УГКЦ в Киеве, во время межконфессионального молебна, который состоялся в рамках Недели молитв за единство христиан.

Главной темой размышлений и лозунгом нынешнего Экуменической недели стали слова из Деяний апостолов: «Будем милосердны» (Деян. 28, 2), – размышлял над которыми владыка Александр (Драбинко), митрополит Переяславский и Вишнёвский, управляющий Переяславско-Вишнёвской епархией Православной Церкви Украины.

«Будем милосердны, как Отец наш милосердный есть. Эти слова много раз встречаем в Священном Писании и для нас, христиан, они особенно важные и даже программные. Они звучат из уст самого Спасителя как призыв к богоуподоблению», – сказал владыка Александр.

Он отметил, что церковная Украина сегодня разделена. «Мы лелеем собственные идентичности, которые, к сожалению, часто формируются по конфессиональному, а не евангельскому признаку. И это грустно, потому что, предпочитая второстепенное, мы порой теряем себя как христиане», – сказал проповедник.

По его словам, человеческая личность может состояться только в общении, через жертвенную открытость Богу и другим людям.

«Существовать в открытости и движении к другой личности. В этом и заключается главный месседж Папы Франциска. Он призывает нас заново открыть евангельскую любовь и милосердие. Призывает нас увидеть в другом человеке – часто человеке другой культуры и взглядов – нашего ближнего, то есть того, кому нужны наши соболезнования и помощь», – отметил он.

«Милосердие объединяет, – отмечает владыка Александр. – Оно объединяет нас с Богом и ближним».

Блаженнейший Святослав в конце молебна поблагодарил Господа Бога, что вливает в наши сердца необходимость и неотвратимость христианского единства, за то, что в этот вечер послал нам своего Святого Духа, учителя молитвы, Святого Духа, который и является духом единства в любви и милосердии.

«Это воскресенье, которое венчает во Вселенской Церкви Неделю молитв о единстве христиан, Святой Отец Франциск впервые провозгласил как Воскресенье Божьего Слова. Папа хочет нам сегодня сказать, что Слово Божье – это неисчерпаемый клад христианского единства. Независимо от конфессии, все христиане читают и слушают то же Слово Божие. Для всех нас, здесь собравшихся, Святое Писание, Библия, является источником нашей веры. Есть пространством общения с Богом», – подчеркнул Предстоятель.

Глава УГКЦ поблагодарил владыку Александра (Драбинко), который в этот вечер сказал слово Божее. Также попросил передать Предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию слова благодарности за то, что Синод ПЦУ создал отдел внешних церковных отношений и эта новая Церковь рождается в открытости собратьев других христианских общин.

Поблагодарил также братьев Римско-Католической Церкви и представителя Армянской Апостольской Церкви. «Вместе мы призваны свидетельствовать деятельную христианскую любовь», – добавил Блаженнейший Святослав. Глава Церкви выразил благодарность за широкое присутствие братьев-протестантов.

«И мы впервые имеем среди нас представителя интересного сообщества миссианских евреев. Завтра весь мир будет почитать жертв Холокоста, 75-ю годовщину освобождения Аушвица – концлагеря, где погибло очень много представителей еврейского народа, а также священников, монахов, монахинь разных народов и национальностей», – сказал Предстоятель.

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Уровни христианской молитвы: молитва телесная – слова и жесты 12 августа

В 13-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #Доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над первым уровнем христианской...

МЕДИА
Prev Next