Глава УГКЦ во время вручения премии «Ad fontes» ректору УКУ: «Отец Богдан Прах – административный гений и глубокий учёный»

суббота, 06 февраля 2016, 21:00
5 февраля в стенах Украинского католического университета уже во второй раз прошло вручение Александровской премии семьи Гудзяк «Ad fontes». Последний раз, в 2012 году, награду получили доцент Ульяна Головач, основоположник университетской программы классических студий, заслуженный проректор по научной работе УКУ; доктор Олег Турий, заслуженный директор Института истории Церкви УКУ, проректор по научной работе УКУ; профессор Юрий Ясиновский, археограф сакральной музыки, музыковед, заслуженный директор Института литургических наук УКУ.
Изображение 1 / 4 Используйте клавиши для просмотра

В этом году лауреатами премии стали о. доктор Богдан Прах, общественный деятель, ведущий учёный в области церковной истории, ректор УКУ, основатель фонда им. Митрополита Андрея Шептицкого, а также доктор исторических наук Игорь Скочиляс, украинский историк, краевед, декан Гуманитарного факультета УКУ.
На мероприятие приглашены Архиепископ Клаудио Гуджеротти, Апостольский Нунций в Украине, владыка Борис, Президент УКУ, владыка Венедикт, Епископ-помощник Львовской архиепархии УГКЦ, мэр Львова и другие.
Приветстветствовал первого лауреата – о. д-ра Богдана Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, Великий канцлер УКУ.
«Прежде всего, я бы хотел очень поблагодарить семью Гудзяк за то, что этой премией вы отмечаете священника. И сейчас объясню, почему», – начал своё выступление Глава Церкви. Предстоятель УГКЦ вспомнил, как впервые встретил отца в 1995 году в Риме, когда он приехал с женой, чтобы работать в ватиканских архивах: «Это было ему нужно для изучения истории чудотворной иконы Ярославской Богородицы, чтобы подготовить её к коронации папскими коронами. Мне интересно было видеть человека, получившего доступ к тайному ватиканскому архиву. Я не имел возможности расспросить, что он там нашёл. А через год состоялась торжественная коронация этой иконы».
Именно она более месяца назад, 8 декабря, прославила УГКЦ на весь мир. Эта икона, известная как «Милосердия двери», удивительным образом дошла к сердцу Папы Франциска. Понтифик пожелал, чтобы она была в Риме при торжественном открытии чрезвычайного Юбилейного года Божьего Милосердия. «Мы так давно искали различные способы, чтобы через личность Папы возвестить о боли и страдании в Украине. И вот икона Богородицы, которую исследовал о. Богдан, сделала маленькое чудо, которое мы ещё не до конца понимаем. И когда начали изучать эту икону, оформляя её переезд в Рим, тогда осознали, какой титанический труд проделал тогда первый настоятель восстановленного прихода в Ярославе – о. Богдан», – продолжил он.
Эта икона по сей день является собственностью польского государства. Отважный священник убедил тогда власть отдать икону, конфискованную некогда в музей, возрождённому украинскому храму в Ярославе (Польша).
«Тогда я не знал, что через несколько лет именно в руки ректора ЛДССД о. Богдана Господь направит меня сразу после завершения моего обучения в Риме. Я имел честь и большую привилегию работать с ним, как префект, вице-ректор, а затем ректор семинарии... За эти десять лет мы пережили много интересного: и трагического, и хорошего», – отметил он.
«Отец Богдан – административный гений, который умеет организовать работу. Несмотря на всё, он остаётся глубоким учёным», – отметил Блаженнейший Святослав, вспоминая, как отец активно работал в комитете по подготовке приезда Папы Иоанна Павла II в Украину. Ему удалось завязать определённые знакомства с различными службами, участвовавшими в подготовке этого визита, и получить доступ в архивы СБУ, которые тогда были закрыты. «Именно тогда он формирует вокруг себя группу студентов, которых запускает, будто муравьёв, в архивы, и они копируют документы, что впоследствии использовали в дипломных работах. Таким образом, он собрал исходные материалы, чтобы возобновить процесс о репрессированном духовенстве УГКЦ. Отец таким образом осуществил колоссальную работу, часть которой недавно была опубликована в фундаментальном труде о репрессированном духовенстве Перемышльской епархии. И у него ещё есть материал не на одну такую книгу!» – напомнил он.
А еще по свидетельству Первоиерарха Церкви, о. Богдан мечтает издать подобный фундаментальный труд о репрессированных священниках – монахах Ордена святого Василия Великого. «Отец Богдан – стратег, умеющий строить развитие и церковного сообщества, и научного труда», – добавил он.
Премию о. Богдану вручил владыка Борис, Президент УКУ.
Добавим, что премией «Ad fontes» семья Гудзяк отмечает лиц «за образцовое и самоотверженное стремление "В глубину"», что является существенной основой идентичности УКУ, за любовь к текстам и формирование культуры работы с научными источниками, что отражает умение «с радостью черпать воду из источников спасения» и за неизменно воплощаемый дар служения Богу и людям.
Автор фотографий – Александр Ласкин
Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next