Глава УГКЦ во время встречи с Послом Республики Польша в Украине: «Без свободной Украины нет свободной Польши и наоборот»

суббота, 21 января 2017, 14:50
20 января Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав встретился с Послом Республики Польша в Украине Яном Пекло и заместителем главы миссии Посольства Республики Польша в Украине Рафалом Вольским в своей резиденции, в Киеве.
Изображение 1 / 3 Используйте клавиши для просмотра

Встреча состоялась по просьбе Посла, который тем самым проявил глубокое уважение к УГКЦ с целью выработки общего видения польско-украинских отношений.

«Как рассказал сам Посол, для него важна позиция УГКЦ в этом вопросе. Со своей стороны, я выразил боль по поводу напряжения, имеющего место в польско-украинских отношениях (в частности, обострение началось с событий в Перемышле, в Гуте-Пеняцкой)», – комментирует встречу Блаженнейший Святослав.

Участники встречи единодушно заявили, что существуют некие деструктивные силы по ое стороны границ, которые пытаются разделить украинцев и поляков. Даже больше, своими провокациями они пытаются создать напряжение и ненависть. «Миссия УГКЦ в этой ситуации – сохранить диалог примирения и помочь всем людям доброй воли выступить против всей этой ненависти. Конечно, Украина находится в состоянии войны и многие люди могут поддаться этому соблазну. Но Церковь проповедует примирение, любовь и взаимное прощение. Именно это нам завещал святой Папа Иоанн Павел II», – рассказал Глава Церкви.

Предстоятель УГКЦ поведал дипломату, что УГКЦ имеет средства для продолжения польско-украинского примирения. В частности, напомнил о Капитуле украинско-польского сочетания, которая ежегодно вручает награды и полякам, и украинцам – носителям этой идеи. «Также я вспомнил про награду, которую Комитет чествования блаженного священномученика Емельяна Ковча вручает ежегодно полякам, украинцам и евреям, работающим для примирения между народами. Мы констатировали, что сегодня и Церковь, и гражданское общество пытаются реагировать на различного рода провокации и попытки уничтожить диалог примирения и любви. Нам нужно активно действовать, чтобы между поляками и украинцами не только было добрососедство, но и выстраивать перспективу совместного европейского будущего», – добавил он.

Кроме этого, участники встречи подчеркнули, что «без Украины нет Европы, а без свободной Украины нет свободной Польши и наоборот». Они обсудили инициативу ВСЦиРО посетить Польшу, чтобы познакомиться с её религиозным сообществом, чтобы дело польско-украинского примирения стало общенациональным делом и в Польше и в Украине. Господин Посол заверил в своей готовности сотрудничать в деле польско-украинского примирения, чтобы «народы совместно шагали в европейское будущее».

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next