Глава УГКЦ возглавил Патриаршее паломничество в Грушев по случаю тридцатой годовщины явления Пресвятой Богородицы

понедельник, 15 мая 2017, 11:39
В это пасхальное воскресенье Божье Слово привело нас к колодцу. В Евангелии от Иоанна мы видим Иисуса Христа, который в полдень, когда солнце стоит в зените и так хочется пить, приходит к колодцу. Этот колодец становится «театром действий»: одни приходят к нему и уходят, а потом приходят другие. Но Иисус Христос никуда не идёт... Он сидит возле колодца.
Изображение 1 / 10 Используйте клавиши для просмотра

Такими словами Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав начал проповедь во время Архиерейской Божественной Литургии во время Патриаршего паломничества в село Грушев Львовской области по случаю тридцатой годовщины явления здесь Пресвятой Богородицы. Участие в паломничестве приняли также Архиепископ Клаудио Гуджеротти, Апостольский нунций в Украине и епископы УГКЦ.

«Этот колодец очень чётко обозначен Иоанном, – продолжал проповедник. – Он говорит, что его построил патриарх Иаков для своего народа. Колодец означает жизнь, ибо в том засушливом климате без родника всё умирало. Поэтому колодец был сердцевиной жизни, местом встреч людей, а также встречи человека и Бога». Даже больше, для ветхозаветного Божьего народа колодец означал и был знаком, достопримечательностью, символом общения с Богом. По мнению Главы Церкви, Иаков, видимо, построил его потому, что в своём общении с живым Богом он коснулся Его, как источника собственной жизни. Как память об этой встрече с Богом, он соорудил этот колодец, который передавался по наследству из поколения в поколение.

В книгах Ветхого Завета, в частности, в книге Чисел, читаем, что колодец является символом Закона Божьего, а вода, которую можем почерпнуть из Божьих Заповедей, – это мудрость Бож: «В сегодняшнем Евангелии мы видим у этого колодца Христа – Сына Божьего. Он является настоящим кладезем как живой воплощённый Бог. И колодец сам пришёл к человеку, который жаждет жизни вечной. Вода в колодце – это Сын Божий, воплощённая Божия премудрость, это Дух Святой, ибо Он является подателем жизни и лицом земли».

Поэтому Христос является настоящим кладезем, который сегодня открывается человечеству. К этому колодцу приходит женщина, чтобы набрать воды, и Христос, колодец живой воды, сам начинает говорить с ней. Разговаривая с ней, Он будто начинает открывать в её сердце новый источник, потому что стремится дать ей живой воды, чтобы она никогда не испытывала жажды.

«Тот, кто пьёт живую воду, которой является Дух Святой, становится Его храмом и не требует далеко ходить, чтобы достучаться до неба. Потому что небо само приходит и живо присутствует в человеке. Тот, кто становится причастником Духа Святого, умеет действительно истинно молиться и так общаться с Богом Отцом, как с ним общается Его единородный Сын. Вот что значит быть причастником живой воды!» – объяснил смысл Евангелия Блаженнейший Святослав.

«Не знаю, есть ли ещё где-то такой храм, как в Грушеве, где посреди его стоит колодец, − продолжил Глава Церкви проповедническое слово. − Потому что все то, что мы слышим в Евангелие, реально присутствует здесь среди нас. Сегодня мы пришли к колодцу живой и вечной воды... Нас здесь собрала сама Матерь Божия, которая сама стала первым храмом Святого Духа. Она помогает нам стать причастниками живой воды – жизни вечной».

Он также напомнил событие явления Богородицы в Грушеве, которое произошло тридцать лет назад: «Известие, что Матерь Божия явилась среди нас, начало шириться по тюрьме народов – Советскому Союзу. Через год после Чернобыльской трагедии Украина тут почувствовала, что не является сиротой, а у нее есть мать – Небесная Богородица. Поэтому я согласен с утверждение владыки Ярослава (Прыриза), грушевское явление Богородицы в 1987 году было благовещением нашей свободы. Это и было благовещение о воскресении Церкви и выхода её из подполья. Все, кто сюда приходил, воскресли к духовной жизни, потому что здесь зачерпнули воды, которая заставляет стремиться к жизни вечной».

По убеждению проповедника, видя плоды того явления, можно сказать, что здесь присутствовал живой Бог и сюда Матерь Божия привела сотни тысяч людей: «Думаю, не случайно сегодняшний праздник и паломничество происходят в День матери. Мы ещё раз благодарим Богородицу за её материнскую опеку над нашей Церковью и народом».

«Величая сегодня Богородицу, её материнство и покровительство над нами, поздравляю с Днём матери всех украинских женщин! Каждый из нас живёт благодаря матери. Особенно молимся за тех матерей, которые ждут своих детей с фронта, день и ночь стоят перед Божьим ликом и моляют для них жизни, а не смерти, здоровья, а не увечья, и молятся за победу Украины. Склоняем голову перед теми матерями, которые положили на алтарь Божий самое дорогое, что они имели, – своих сыновей. Желаю всем вам стать причастниками живой воды и сегодня напиться благодати Духа Святого из колодца, к которому сегодня прибегаем», − поздравил украинских матерей Блаженнейший Святослав.

Напомним, что 26 апреля 1987 года Божьего в селе Грушев на Львовщине 12-летней девочке Марии Кизим на балконе местной церкви явилась Божья Мать. Событие быстро получило огласку. Десятки тысяч людей из разных уголков тогдашнего Советского Союза начали прибывать в Грушев. Грушевское чудо ознаменовало выход УГКЦ из подполья, развал Советского Союза и независимость Украинского государства.

 

Департамент информации УГКЦ

Фото: Степан Павлишак и владыка Кен (Новакивский)

ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next