Глава УГКЦ возглавил в Киеве Крестный ход «неравнодушных людей»

пятница, 29 апреля 2016, 17:19
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав возглавил в столице Украины Крестный ход за мир в Украине под лозунгом «Помолимся вместе за единство украинского народа», который пролегал по улицам Киева от храма Василия Великого к памятному Кресту Небесной сотне на улице Институтской.
Изображение 1 / 38 Используйте клавиши для просмотра

Крестный ход в Киеве проходит уже в третий раз. В этом году в нём приняло участие несколько сотен человек.
По словам Предстоятеля, этим Крестным ходом люди объединили различные святые места Киева: храм и монастырь Василия Великого, Софийский собор, Михайловский Златоверхий собор, костёл Святого Александра – и прибыли к часовне, которая является продолжением молитвенной палатки Майдана. В то же время объединили различные улицы и площади Киева.
Делясь своими впечатлениями от Крестного хода по Киеву, Блаженнейший Святослав вспомнил одну историю. «Несколько лет назад, – рассказал Глава Церкви, – один видеоролик, как говорят сегодня молодые люди, взорвал Интернет. На одном из престижных пляжей тонул человек. А отдыхающие на пляже вынули свои мобильные телефоны и стали это снимать. Эту потерю сознания «сломал» один парень, который просто бросился в воду и спас человека. Позже было много дискуссий: что, как, почему?.. По моему мнению, это очень яркий пример, как сегодня новая культура, современный мир, живущий по единственному правилу – как можно скорее получить побольше наслаждения и выгоды с наименьшей ответственностью, становится миром, где равнодушие убивает. Фраза «равнодушие убивает» была всюду написана во время событий на Майдане. Не будь равнодушным, потому что равнодушие убивает. Для меня это самый лучший комментарий к этому видеоролику.
Святой Папа Иоанн Павел II говорил о культуре потребления, которую Папа Франциск называет «культурой одноразового использования»: укуси и выбрось. Это культура, где люди живут так, словно Бога нет. Но интересно, что в таком обществе, где люди отмежевали себя от Бога, становится сообществом, народом, культурой, где ближний перестаёт существовать. Его страдания, боль, его смерть становится ещё одним шоу, зрелищем, которое следует снять, выставить в Интернет и собрать много лайков. Но в таком мире равнодушия есть кто-то один, кто станет первым неравнодушным. Есть кто-то, кто первым проникается болью и страданиями человека. Это Господь Бог. Он первый и самый большой неравнодушный».
«В этом Крестном пути, – продолжил Предстоятель Церкви, – мы размышляли над страстями Спасителя. Но на самом деле Его крест является моим и вашим крестом. Потребительская культура говорит: твои трудности – это твои проблемы. Но Иисус Христос, который взял на себя грехи мира, говорит мне и вам: твои проблемы являются Моими проблемами, твой крест – Мой крест, твоя смерть является Моей смертью, но Моё воскрешение тогда становится твоей жизнью и воскресением».
«Когда мы шли, – отметил Блаженнейший Святослав, – люди по-разному на нас реагировали. Кто-то спонтанно вынимал из кармана свой мобильный телефон и снимал ещё один видеоролик. Кто-то на нас смотрел, как на ещё один аттракцион, которых так много было на разных площадях. Но было немало людей, которые прислушались и к этим размышлениям, с которыми мы шли по столице. Многие останавливались, осеняли себя крестным знамением и вместе с нами произносили «Отче наш» и «Богородице Дево». Много кто присоединился. И спасибо тем, кто присоединился к этому Крестному ходу. Я могу с уверенностью сказать, что эта Крестная дорога стала дорогой неравнодушных – в первую очередь, к страдания нашего Бога, Его мучениям, Его кресту, неравнодушных к тому, что является истинным и справедливым».
Интересно, отметил также Глава УГКЦ, что именно сегодня Папа Франциск призвал всех христиан Европы быть неравнодушными к Украине. Сейчас во всех католических храмах Европы проводится сбор средств для пострадавших от войны в Украине. Для многих обеспеченных европейцев боль, страдания, война в Украине – это ещё один видеоролик, который показывают или не показывают в СМИ. Наша боль и наши страдания становятся сегодня замолчанной войной. Святейший Отец хотел, чтобы европейская христианская совесть проснулась, потому что иначе Европа будет сообществом тех, кто умирает, а не тех, кто живёт и развивается.
Архиерей поблагодарил молодёжь, которая уже второй раз инициировала эту Крестную дорогу, и является, по его словам, молодёжью неравнодушной. Поблагодарил всех за участие в Крестном ходе, за то, что были вместе, вместе переживали боль, которые сегодня нас касается вместе с болью нашего Спасителя.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next