Глава УГКЦ вручил Олегу Сенцову Отличие блаженного Емельяна Ковча

вторник, 28 сентября 2021, 21:24
Во вторник, 28 сентября, в Киеве Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, вручил награду блаженного Емельяна Ковча украинскому режиссеру и бывшему политзаключённому Олегу Сенцову за личный пример жертвенности и гуманизма.
Изображение 1 / 6 Используйте клавиши для просмотра

В мероприятии приняли участие председатель Комитета по чествованию памяти блаженного священномученика Емельяна Ковча Иван Васюник и общественный деятель и дипломат Даниил Лубкивский.

Во время церемонии награждения в резиденции Главы УГКЦ Блаженнейший Святослав отметил главный месседж о. Емельяна Ковча – оставаться собой даже тогда, когда обстоятельства жизни или заключения пытаются тебя сломать. «То, что Олег Сенцов сегодня получил эту награду, означает, что он продолжает идеи, мысли этого великого священника, покровителя духовенства нашей Церкви», – сказал Предстоятель.

Глава УГКЦ поблагодарил режиссёра за его мужество и жизненную позицию. «В личной истории вы прошли его путями. В нечеловеческих обстоятельствах вы остались человеком во имя правды. Вы прошли, пожалуй, нелёгкие пути испытания и остались человеком, который свидетельствует правду и остался собой. Вы понимаете, сыном какого народа являетесь и для каких ценностей стоит жить дальше», – сказал Блаженнейший Святослав, обращаясь к лауреату.

Зная о таких людях, добавил духовный лидер украинцев, мы надеемся, что Украина есть и будет. Благодаря таким героям куётся будущее нашей свободной и независимой страны и защищается её настоящее.

Олег Сенцов поделился, что для него нагрвда блаженного Емельяна Ковча – очень приятный признак почитания. «Остаться человеком там, где я был, – это самое важное и самое трудное. И в этом для меня и для многих других людей примером является священник Емельян Ковч. Поскольку этот человек прошел гораздо большие испытания: условия гестапо, немецкие тюрьмы и концлагерь "Майданек", где он, пробыв несколько лет, был уничтожен. Это пример для меня и для других людей, кто сейчас борется против врага за нашу свободу», – сказал лауреат.

Награждением отличия блаженного Ковча украинского политзаключённого Олега Сенцова Церковь, по словам Блаженнейшего Святослава, стремится напомнить обо всех политзаключённых, военнопленных и тех, кто сегодня реально подвергается пыткам, но о которых никто не говорит. «И это событие, и фигура господина Олега, и его голос сегодня были голосом в их честь», – отметил Глава Церкви.

«Надеемся, что узники будут освобождены, пленные вернутся домой, а все те, кто сейчас может что-то делать для освобождения пленных, приложат к этому все усилия», – сказал Предстоятель. «Наша Церковь делает для этого всё, что может. Мы помним каждого, кто находится по ту сторону колючей проволоки. Мы молимся за них. Мы говорим о них перед различными международными институтами и ждём всех их дома», – заверил Блаженнейший Святослав.

Стоит отметить, что Олег Сенцов стал одним из четырёх лауреатов отличия блаженного Емельяна Ковча. Трём другим, среди которых выдающийся польский режиссёр, сценаристка и актриса Агнешка Холланд, известный американский дипломат и государственный деятель Дэниэл Фрид и инициатива организаций «Пласт» и «Харцежив» «Пламя Братства», награда будет вручена 4 октября 2021 года в Люблине, где состоится освящение памятника блаженному Емельяну Ковчу, поставленного перед концлагерем «Майданек».

 

Справка о лауреате

Олег Сенцов – украинский кинорежиссёр, сценарист и писатель, общественный активист. Генеральный директор кинокомпании «Край Кинема». Бывший политзаключённый Кремля, был приговорён к 20 годам по обвинению в терроризме. Освобождён через три года благодаря мировой огласке и длительной борьбе международного кинематографического и гражданского сообщества в рамках обмена пленных между Украиной и РФ. Лауреат премии Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова и Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, премии американского ПЕН-клуба имени Барбары Голдсмит «Свобода писать». Первый лауреат премии Ukrainian ID Awards. Номинант Нобелевской премии мира за пример ненасильственного сопротивления в борьбе за базовые права и свободы человека. Награждён орденом «За мужество» I и III степени, общественной наградой «Орден непокорённых» и международной премией Магнитского в области журналистских расследований и защиты прав человека. Почётный гражданин Парижа.

 

Справка о Комитете

Комитет по чествованию памяти блаженного священномученика Емельяна Ковча основан в 2010 году. Его почётным председателем был кардинал Любомир Гузар. Деятельность Комитета осуществляется под патронатом Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава Шевчука.

Усилия Комитета имеют целью воплощение идей блаженного священномученика Емельяна Ковча для межнационального, межконфессионального и межрелигиозного диалога, сохранения толерантности и взаимопонимания в обществе, популяризации социально полезной и благотворительной деятельности.

 

Справка об отце Емельяне Ковче

Емельян (Эмилиан) Ковч – священномученик УГКЦ, праведник Украины. Греко-католический священник, всю свою жизнь посвятивший помощи ближнему. Будучи капелланом в Украинской галицкой армии, всегда находился с военными на передовой, чтобы поддержать их морально и физически. В приходах, в которых служил, сразу брался за организацию общественной и культурной жизни прихожан. Проводил паломничества и Евхаристические соборы даже во время советской оккупации.

Был активным в общественно-политической жизни украинцев, за что неоднократно преследовался польской, советской и нацистской властями. Во время одного из своих заключений написал книгу «Почему наши от нас убегают». Во время нацистской оккупации помогал евреям, спас более десятка человек, в том числе известного белзкого раввина Аарона Рокеаха.

Его допрашивали в тюрьме на Лонцкого во Львове, где требовали признать вину и отказаться от дальнейшего крещения евреев, а также – от протестов осуждения действий нацистской власти. За свои действия был арестован и отправлен в концлагерь «Майданек», где и умер, и был сожжён в крематории.

27 июня 2001 года во Львове папа Иоанн Павел II провозгласил его блаженным мучеником вместе с другими мучениками Греко-Католической Церкви.

Отличие имени Емельяна Ковча вручают ежегодно за значительный вклад в развитие экуменического диалога, диалога культур и народов, межрелигиозного и межнационального согласия, благотворительной деятельности, за личный жизненный пример жертвенности и гуманизма.

 

Департамент информации УГКЦ

Фото: Александр Савранский

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next