«Гошев приветствует Патриарха», − скандировали паломники в Гошевском монастыре ОСВВ

вторник, 12 сентября 2017, 16:32
10 сентября владыки Синода Епископов УГКЦ отслужили Архиерейскую Божественную Литургию на Ясной горе, в Гошевском монастыре ОСВВ. Паломничество состоялось по случаю празднования 400-летия Василианского ордена святого Иосафата и 380-й годовщины кончины владыки Иосифа Велямина Рутского, митрополита Киевского.
Изображение 1 / 17 Используйте клавиши для просмотра

Совместную молитву возглавил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав. На празднике собралось много монахов василиан и паломников из разных уголков Украины. Литургию сопровождал национальный заслуженный академический народный хор Украины имени Григория Верёвки.

«Мы часто думаем, что Господь закрывает перед нами двери Царства Небесного, а мы, подобно бедным грешникам, стучимся и просим Его пустить к себе, сделать нас достойными Царствия. И Христос нам рисует совершенно другой образ Бога. Он говорит: «Не вы Его ищете, то Он вас ищет, Он вас приглашает, Он посылает к вам своих слуг, чтобы они стучали в ваши сердца», − сказал Блаженнейший Святослав в проповеди, размышляя на тему притчи о винограднике воскресного Евангелия.

«Господь подготовил и открыл всем нам двери своего Небесного Царства. Мы все приглашены и призваны. Однако почему не все являются избранными? Ведь есть разница между "быть призванням" и "быть избранным"», − отметил Глава УГКЦ.

По словам проповедника, в Царство Небесное Господь зовёт и добрых, и злых. Даже больше, Он всем раздаёт свадебную одежду: «Каждый раз, когда Церковь принимает в свои объятия новоохрещённых, то их одевают в белую одежду, которая означает чистоту и непорочность того, кто принимает Божье приглашение. Наш Отец Небесный очень щедрый, потому что раздаёт не только приглашение, но и свою одежду (свою благодать). Он всех нас хочет видеть за столом пира Небесного Царства. Избранным становится тот, кто не пренебрегает Его приглашением. Тот, кто Его принимает, принимает Божью благодать, принимает дар Божий, принимает приглашение к Небесному Царству».

«Мы сегодня хотим поблагодарить Бога за то, что позвал к жизни и служению моего великого предшественника Иосифа Велямина Рутского, митрополита Киевского. Он, отвечая на Божий призыв, не только пытался объяснить это приглашение всему нашему народу, всем нашим разъединённым братьям, чтобы быть единой, святой, соборной и апостольской Церковью вокруг наследника апостола Петра, Святейшего Отца, но и убеждал, приглашал, был подобен слуге евангельскому, о котором сегодня слышим, − сказал далее Блаженнейший Святослав. − Благодаря его пастырскому служению на рубеже веков, в тяжкие непростые времена, наш народ почувствовал себя народом избранным, которому, возможно, различные земные царства закрывали свои двери, но наш Небесный Отец открывал двери Царства Небесного в Его святой Церкви. Спасибо за то, что именно он стал реформатором, восстановителем нашего монашества и ему передал, как великое сокровище и завещание, особую любовь к Пречистой Деве Марии».

Проповедник вспомнил, как раньше, во времена преследования Церкви, люди искали возможность с приглашением прийти на Службу Божью, которую тогда служили тайно. Кое-где люди шли пешком много километров, чтобы «сесть за Евхаристическую трапезу», которую нам подготовил Небесный Отец.

«Зачастую сегодня мы, епископы, священники, монахи, приглашаем людей на эту небесную трапезу Царства, которая открыта нам сегодня, но много и таких, которые не приходят, отказываются от этого приглашения. Мы сегодня стоим на большом распутье: есть соблазн пренебречь этим приглашением. Призываю и прошу вас, как тот, кто выполняет только эту службу Божьего посланника и слуги: придите, не упустите возможности, потому что от выбора, который сделаете сегодня, зависит ваша вечность», − призвал верующих Предстоятель УГКЦ.

По его словам, даже тогда, когда мы согрешили, потеряли крещальную чистую одежду, не нужно бояться, а надо приступить к Таинству Исповеди, потому что она является тем «депозитом Божьей благодати и милосердия, прощения, в котором наш Небесный Отец в Сыне через Духа Святого снова раздаёт нам эту свадебную одежду, которая делает нас способными достойно приступить к Причастию, сесть за Евхаристический пир».

В конце Литургии Глава УГКЦ поблагодарил всех за молитву и подчеркнул присутствие владык, которые прибыли в Гошев со всей Украины и из-за рубежа. Также Блаженнейший Святослав поздравил с этим праздником отцов василиан и пожелал им действия Святого Духа, который давал бы благодать изо дня в день обновляться в Христовом служении.

В обращении к молодым парням и девушкам Блаженнейший Святослав призвал их, чтобы не сомневались, а откликнулись на Божий призыв и посвятили свою жизнь Христу в монашеском состоянии. Особые слова Главы УГКЦ были обращены к украинским военным и их матерям.

Протоигумен провинции Святейшего Спасителя о. Иоанн Школик, ОСВВ, поблагодарил Блаженнейшего Святослава и всех паломников и гостей праздника. Говоря о 400-летии ордена, о. Иоанн сказал, что это событие отмечается не ради праздников, а ради того, чтобы, вспоминая своих славных предшественников, мы старались им подражать.

После молитвы за Украину «Боже великий, единый» хор имени Григория Верёвки дал концерт из нескольких духовных и патриотических песен. К программе присоединился мужской монашеский хор «Deisis» из Василианского института философско-богословских студий имени митрополита Иосифа Велямина Рутского и о. Витольд Левицкий.

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам osbm.in.ua

 

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next