«Господь через Причастие делает нас ловцами людей», – Блаженнейший Святослав о празднике Пресвятой Евхаристии

вторник, 12 июня 2018, 10:00
Сын Божий нередко говорит нам, что когда мы пойдем за Ним, то станем ловцами людей. Мы станем тем, за котго Иисус Христос будет выполнять особую миссию – собирать и объединять с Небесным Отцом каждого человека, приходящего в этот мир, а также распространять на земле Царство Небесное.
Изображение 1 / 5 Используйте клавиши для просмотра

Об этом заявил в своей проповеди к верующим Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав во время Архиерейской Божественной Литургии в храме святой Софии – Премудрости Божией в Киеве.

«В сегодняшнем Евангелии мы видели Иисуса Христа, приходящего к людям в момент их работы, а не тогда, когда они думают о Боге или Его ищут... Но именно в этот момент Он призывает своих первых апостолов. Мы знаем, что в Ветхом Завете призвание пророка или иного лица к особой миссии всегда связано с Богоявлением. Господь сначала объявляет себя человеку, то есть даёт понять, кем Он есть, и тогда призывает человека, а также даёт ему определённую задачу (миссию), которая исходит от Всевышнего. Интересно, что в момент призвания своих первых апостолов, Иисус Христос объявляет себя собирателем (то есть объединяющим)», – такими словами обратился в начале своей проповеди к собравшимся Предстоятель УГКЦ.

По словам Главы Церкви, это именно то откровение, которое Сын Божий даёт о себе своим первым ученикам. А к какой миссии Он их призывает? Он говорит, что сделает их ловцами людей!

«Если мы внимательно прислушаемся к словам Иисуса Христа, то заметим, что Он не говорит: "Дай Мне твои ресурсы, дай Мне твою лодку, твои сети, твоё имущество, твоё богатство, дай Мне твои знания или твои дары..." Он не говорит: "Дай Мне всё то, что имеешь, и следуй за Мною". А всё наоборот: "Оставь всё, что имеешь, и Я сделаю тебя рыбаком другого типа. Я ищу не того, что ты имеешь, а того, кем ты есть, чтобы ты шёл за мной. Только тогда ты сможешь выполнять миссию – искать Мне других. Если ты пойдёшь за Мною, то станешь ловцом людей". Ты станешь той личностью, через которую Сын Божий будет выполнять миссию – собирать и объединять с Богом каждого человека, который приходит в этот мир, распространять на земле Царство Небесное!» – отметил духовный лидер греко-католиков.

Кроме этого, Блаженнейший Святослав отметил, что сегодня Церковь отмечает праздник Пресвятой Евхаристии. По его мнению, лучший способ почитать Пресвятую Евхаристию – это достойное Святое Причастие. Евхаристия – источник и вершина христианской жизни, потому что это самый высокий и сакраментальный знак единства человека с Иисусом Христом.

«В Тайной Евхаристии Иисус Христос собирает одно-единственное своё тело, которым является Церковь Христова, как таинство единства человеческого рода, всех людей. Вот как в Таинстве Евхаристии совершается то, к чему призывает Сын Господень своих апостолов. Кто живёт евхаристической жизнью, кто не потребляет Тела и Крови Иисуса Христа, не может быть Его настоящим учеником. Ведь Он через Причастие делает нас ловцами людей. Только тогда, когда другие увидят, как мы соединяемся с Иисусом Христом, они сами могут захотеть попросить этого единства», – сказал проповедник.

«Этой Литургией мы завершаем первый Форум, собравший воедино священников и лидеров молодёжных сообществ РКЦ и УГКЦ. Мы хотели понять, как должны теперь послужить украинской молодёжи независимо от обряда и традиций, а также как мы вместе – пастыри РКЦ и УГКЦ – должны выполнить эту задачу: быть ловцами людей», – сказал глава УГКЦ.

«Один из наших отцов рассказал о трёх упреках, претензиях или пожеланиях, которые молодёжь выражает к нам, то есть тем, кто себя считает и чувствуют "ловцами людей». Первый упрёк – молодёжь требует церковного единства. Ведь кто-то однажды сказал, что прошло много времени, как Церковь вышла из подполья. А только сейчас впервые РКЦ и УГКЦ объединяются, для того чтобы искать лучшего способа молодёжного пастырства», – отметил Блаженнейший Святослав.

Он убеждён, что мы сегодня вместе как бы отвечаем на эту просьбу молодёжи, потому что совместно служим Евхаристию. Отцы УГКЦ и РКЦ за единым престолом служат Таинство Евхаристии, мы вместе причащаемся. Ведь это высшее проявление единства сообщества – вместе причащаться.

«Второй упрёк (просьба) от молодёжи – быть простыми, то есть не уходить и не закрываться от молодого человека своим священническим облачением, блестящими ризами, должностями, титулами, званиями или даже церковными дверями. Мы сегодня действительно хотим творить единство», – призывает Предстоятель.

«Третий упрёк заключается в том, что часто у молодых создаётся впечатление, что Церковь – это бизнес-проект. Мне бы хотелось покаяться, если это действительно так выглядит», – искренне признался Блаженнейший Святослав. Он добавил, что в Церкви нет другого бизнеса, кроме одного – спасти сердца и души своих верующих.

«Если кто-то в Церкви ищет чего-то другого, кроме этой миссии (задачи) – объединить всё человечество с Иисусом Христом, который присутствует в Церкви, тогда он не понимает важнейшего: кем должен быть ловец людей», – сказал Глава УГКЦ.

Напоследок Блаженнейший Святослав поблагодарил всех присутствующих за участие в Форуме. К словам Предстоятеля присоединились о. Ростислав Пендюк и о. Богдан Прах.

А представители молодёжных лидеров высказали благодарность Блаженнейшему Святославу и организаторам Форума. Они передали Предстоятелю слова резолюции (которую подготовили в течение мероприятия). Глава УГКЦ пообещал, что донесёт её Папскому Синоду и обязательно возьмёт её себе на заметку.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас: по следам УГКЦ... в Сибирь13 октября

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас... об этих населённых пунктах далёкой Сибири знаем разве что из фильмов и слышали из рассказов. И...

МЕДИА
Prev Next