Госсекретарь Ватикана: «Европа должна чувствовать себя ответственной за судьбу Украины»

пятница, 17 июня 2016, 11:53
Жест, который я делаю как посланник Папы Франциска, выражает обязательство Святого Престола и католиков, а также многих других верующих и людей доброй воли.
Изображение 1 / 44 Используйте клавиши для просмотра

Ибо перед лицом существующего противостояния мы бязанны молиться о мире, а затем действовать, именно во имя Бога, чтобы быть близкими к тем, кого насилие лишило элементарных вещей, часто сея смерть, тяжко нарушая психологическое и аффективное равновесие и ставя под угрозу нормальный прогресс ежедневной жизни, начиная с возможности достойно содержать свои семьи.
Сказал кардинал Пьетро Паролин, Государственный секретарь Ватикана, 16 июня в Запорожье, рассказывая о гуманитарной миссии Папы Франциска в Украине.
По его словам, Святейший Отец Франциск стремился призвать католические сообщества Европы присоединиться к нему в конкретном и сильном жесте солидарности: «Этот сбор средств был проведён и, конечно, получил общую солидарную поддержку. Потому что Европа – это ближайший и наиболее вовлечённый горизонт в события в Украине. Папа Иоанн Павел II (уже святой) во время своего апостольского паломничества на эту землю 15 лет назад произнёс слова, которые сегодня в этом регионе звучат как пророческие: «Моё пожелание такое, чтобы Украина смогла присоединиться, в полном смысле, к Европе, которая охватила бы весь континент от Атлантического океана до Урала». Именно Европа должна чувствовать себя ответственной за судьбу этого геополитического региона, который её непосредственно касается, и делать это со щедростью и дальновидностью, не принимая во внимание только экономические или стратегические интересы».
Именно конкретная помощь католиков Европы, которую Госсекретарь Ватикана передаёт, по его словам, является подтверждением того, что Церковь не прекратит просить всю Европу продолжать делать так же.
Кардинал Паролин отметил, что средства предназначаются только для жертв насилия в восточной части Украины: переселенцам, которые покинули свои дома и ищут убежища на другой территории государства; жителям «серой зоны» вблизи линии столкновений; населению, которое остаётся на неконтролируемой Украиной территории, прежде всего, детям, пожилым людям и неполным семьям с маленькими детьми; лицам, потерявшим дом; жертвам травм, физических и психологических, полученных во время военных действий; а также тем, кто подвергся пыткам и другим формам насилия.
«В назначении гуманитарной помощи не будет разделения на основании мировоззрения, религиозной, этнической или языковой принадлежности. Единственное условие – это то, что речь идёт о людях, которые находятся в ситуации реальной потребности. Потому что для Церкви все являются детьми, на равных правах, Отца, который на небесах», – пояснил высокий гость.
Начнётся акция по оказанию необходимой помощи: еды, лекарств, крыши над головой. Информирование о потребностях будет проходить в контексте межрелигиозных организаций различных регионов. Для осуществления этой акции будут использовать уже имеющиеся структуры благотворительных организаций Католической Церкви, а также гуманитарные организации различного направления и происхождения, удостоверившись перед этим в их прозрачности и добрых намерениях.
«Из этого чётко видно, что в акции нет никакого намерения прозелитизма; даже больше, Папа надеется, чтобы в этом жесте милосердия Католической Церкви примет участие наибольшее количество людей, особенно верующих. Мы очень рады сотрудничать с волонтёрами, серьёзно мотивированными в оказании помощи населению, которое страдает, а также надеемся, что сможем содействовать развитию этого прекрасного орудия солидарности, проявляющего бескорыстие и щедрость, с которой Бог любит людей», – добавил кардинал Паролин.
Фото: www.credo-ua.org


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next