Кардинал Леонардо Сандри в Киеве: «Папа Франциск уверяет вас, что вы не одиноки, в его сердце вы занимаете особое место»

среды, 12 июля 2017, 10:28
Папа Франциска перед моим отъездом лично поручил мне доложить вам о его близости, передать его объятия, его молитвы вместе с благословением. Об этом сказал кардинал Леонардо Сандри, префект Конгрегации Восточных Церквей, в своей проповеди во время Божественной Литургии 12 июля 2017, в праздник Верховных апостолов Петра и Павла в Патриаршем соборе Воскресения Христова, в Киеве.
Изображение 1 / 49 Используйте клавиши для просмотра

Прежде всего, посланник Папы Франциска поблагодарил Бога за то, что Он собрал всех нас здесь сегодня, чтобы совершить эту Божественную Литургию. «Литургические Таинства, совершённые в византийской традиции с такой глубиной, дарят нам опыт, как говорят Отцы Церкви, «неба на земле». Тем более когда на земле наше паломничество переживает опыт усталости, трудностей и страданий, как из-за личных слабостей, так и вражеского состояния в семье или в целой стране, как это происходит со страждущими Украины в эти годы, мы ещё больше радуемся дару присутствия господа, ради которого бьётся наше сердце, полное ожидания благословения, прощения и мира», – отметил кардинал Леонардо Сандри.

Посланник Папы припомнил, как был рядом с великим святым папой Иоанном Павлом II, сопровождая его во время исторического визита в Украину в 2001 году.
«Я до сих пор помню его слова, когда он вспоминал традицию, согласно которой апостол Андрей, посещая места, где впоследствии должен был вырасти это город, благословил их, говоря: "На этих холмах воссияет слава Божья", – предсказывая, что Днепр станет новым Иорданом благодаря водам крещения князя Владимира, а Киев – новым Иерусалимом, как мать славянского христианства на Востоке Европы. Эти слова святого Иоанна Павла II проводят нас сердцем и мыслями к Папе Франциску, который перед моим отъездом лично поручил мне доложить вам его близость, передать его объятия, его молитвы вместе с благословением, которое от его имени я уделю всем вам в завершение этой Литургии», – сказал кардинал Леонардо Сандри.

«Папа Франциск уверяет вас, – добавил проповедник, – что вы не одиноки, что в его сердце вы занимаете особое место и он искренне благодарит вас за все молитвы, которые вы вознесли к Богу в его намерениях в ходе недавнего большого паломничества в базилику святого Петра, чтобы отпраздновать 150-летие канонизации святого Иосафата – мученика ради любви к Богу и ради единства Церкви, которому мы хотим следовать, а не сдаваться перед трудностями или человеческой властью, которая хочет забрать у нас надежду на честную и справедливую жизнь, в сотрудничестве и обращении всех, а также ради надежды Родины, отмеченной своей целостностью и примирением между своими различными душами и составляющими внутри себя».

Также кардинал поблагодарил Небесного Отца за милосердие, которое преемник апостола Петра Папа Франциск оказывает Украине и её страждущему народу из-за войны и нужды, что за ней пришла.
«Протянутая рука, – сказал префект Конгрегации для Восточных Церквей, – какой он хотел стать ближе к вашими потребностям, призыв к совести сильных мира сего, чтобы остановить вражду, просьба о солидарности Церквей Европы в прошлом году в сборе средств для Украины призывают также каждого из нас, чтобы, подобно калеке в тот день в Иерусалимском храме, мы поднялись и продолжили шагать по дороге истории. Украинский народ в прошлом уже испытал, и мы постоянно должны возвращаться к тому сознанию, даже тогда, когда облака враждебности казались густыми и непроглядными, наконец свет простил и рассеил их. Свидетельством этого является и тот факт, что мы и сегодня восхваляем здесь Господа и Его милосердие. Каждый из нас должен прилагать усилия в своём малом, чтобы держать горящим светильник веры и братской любви».

«Пречистая Дева Мария, которую через несколько дней будем чествовать во время ежегодного Всеукраинского паломничества в марийский духовный центр в Зарванице, пусть всегда поддерживает нас своим мощным покровительством: чтобы мы повторяли наше "да" её Сыну, распятому и воскресшему, чтоб мы не позволили никому лишить нас надежды и чтоб мы были отважными свидетелями Господа, в духе истинного единства с многочисленными нашими братьями, чтоб мир уверовал», – заключил кардинал Леонардо Сандри.
  

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next