Карл Андерсон стал седьмым кавалером ордена Митрополита Андрея Шептицкого

среды, 18 августа 2021, 15:11
15 августа 2021 года, во время 67-го Успенского паломничества в Слоутсбурге, штат Нью-Йорк, митрополит Борис Гудзяк от имени Отца и Главы УГКЦ и членов Синода Епископов УГКЦ вручил Карлу Андерсону, 20 лет возглавляющему «Рыцарей Колумба» во всем мире, самую высокую награду Украинской Греко-Католической Церкви – орден Митрополита Андрея Шептицкого.
Изображение 1 / 5 Используйте клавиши для просмотра

Карл Андерсон стал седьмым человеком, получившим награду, основанную в сентябре 2018 года.

Этой наградой УГКЦ награждает физических лиц, общественные или церковные институты, представителей Церквей и религиозных сообществ, а также светских лиц, в том числе общественных деятелей, которые своим трудом воплощают в жизнь принципы и основы, которыми жил и служил Церкви и народу праведный митрополит Андрей Шептицкий. Первым кавалером ордена стал архиепископ Вены кардинал Кристоф Шёнборн в ноябре 2019 года.

В грамоте, которую зачитал владыка Павел Хомницкий, епископ Стэмфордский, указаны заслуги Высшего рыцаря «Рыцарей Колумба», учитывая которые Отец и Глава УГКЦ, получив согласие членов Постоянного Синода Епископов УГКЦ, принял решение отметить Карла Андерсона орденом Митрополита Андрея Шептицкого: «За пример длительного профессионального служения Церкви и благотворительную помощь, за самоотверженный труд по сохранению и защите таких христианских ценностей, как право на жизнь, свободу и достоинство, за щедрую финансовую и моральную поддержку в качестве Высшего рыцаря "Рыцарей Колумба" с 2000 по 2021 год, за многочисленные социальные и благотворительные проекты нашей Церкви в Украине, за неоценимый вклад в основание и развитие "Рыцарей" в Украине, а также за поддержку различных проектов в Украине и выдающийся пример христианской семейной жизни и свидетельство веры».

«"Рыцари Колумба" – это крупнейшая организация мирян мужчин-католиков в Америке, которая во всём мире насчитывает более двух миллионов членов. «Рыцари отдают миллионы часов волонтёрской работы и десятки миллионов долларов на благотворительность. Господин Андерсон проводил программу ультразвуковой диагностики, сохранившей жизнь тысяч младенцев – их матери смогли увидеть своих детей ещё в утробе и отказались от мысли прервать беременность. Он также активно поддерживал инициативу создания ветви "Рыцарей Колумба" в Украине», – отметил митрополит Борис Гудзяк, вручая награду.

 «Трудно найти слова, чтобы выразить благодарность за эту награду, названную в честь одного из великих героических церковных деятелей ХХ века и даже всех времён – слуги Божьего митрополита Андрея Шептицкого, доброго пастыря, который вёл свою паству и берёг её не от одного, а от многих волков первой половины ХХ века. В свете его благородного примера я принимаю орден с глубоким чувством смирения и выражаю большую благодарность Блаженнейшему Святославу и Постоянному Синоду за честь», – сказал в коротком благодарственном слове Карл Андерсон.

По его мнению, мужественное и решительное свидетельство митрополита Шептицкого олицетворяет собой свидетельство всей Украинской Греко-Католической Церкви. «Это свидетельство стало важным не только для католиков, но и для всех тех, кто пострадал во время ужасных тоталитарных режимов ХХ века. Мир увидел Церковь, которая верит, свидетельствует, страдает, выдерживает и продолжает жить», – отметил он.

Многолетний высокий рыцарь "Рыцарей Колумба» заметил, что у современной диаспоры Украинской Греко-Католической Церкви есть задача, которую не может выполнить никто другой. Это задача служить примером для тех, кто испытывает большие страдания, но при этом не перестаёт свидетельствовать о Боге. Он отметил: «Именно в таком свидетельстве сегодня нуждаются христиане во всем мире, а особенно наши братья-католики здесь, в Соединенных Штатах Америки, поскольку мы все сталкиваемся с вызовами секулярного общества, что становится всё более враждебным».

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам службы коммуникации Филадельфийской архиепархии

Фото: Андрей Рубель


ПУБЛИКАЦИИ

Католические епископы Польши и Украины призывают к воздержанию от военных действий26 января

«Наученные опытом предыдущих поколений, обращаемся к правителям с призывом воздержаться от боевых действий. Война – это всегда поражение...

МЕДИА
Prev Next