«Католическое образование не только предоставляет знания, но и обеспечивает воспитание, основанное на христианской антропологии», – Глава УГКЦ

понедельник, 03 июня 2019, 22:51
Католическое образование является «брендом» качества и пользуется большим спросом в мире, ведь оно открыто ко всем людям, независимо от конфессии. Именно католическое образование может помочь улучшить культуру труда в Украине, в частности популяризировать востребованную профессию, а также помочь сформировать высоконравственные ценности.
Изображение 1 / 5 Используйте клавиши для просмотра

Об этом заявил Блаженнейший Святослав в четверг, 30 мая 2019 года, в рамках визита в Профессиональный учебный центр имени святого Иоанна Боско. Глава Церкви имел возможность пообщаться с учениками и учителями, а также посетил их учебные лаборатории.

Прежде всего, архиерей поблагодарил молодёжь за старания в учёбе, а учителей – за их важный вклад для роста юношества. Он заверил, что это учебное заведение – уникальное в нашей Церкви и в Украине в частности.

«В Украине сейчас осуществляется образовательная реформа. По моему мнению, цель этой реформы – достичь в государственном образовании того же уровня, который имеет католическое образование. Оно особенно тем, что не только предоставляет профессиональные знания, согласно международным стандартам, но и обеспечивает воспитание, основанное на христианской антропологии, то есть кем является тот человек, который учится. Это важно, чтобы ребенок был всесторонне развитый, получил качественное образование, был хорошим человеком, а также был готов к успешной жизни в этом непростом современном мире», – считает духовный лидер греко-католиков.

Глава УГКЦ уверяет, что учебные заведения такого направления являются эффективными, поскольку предоставляют необходимые умения и навыки для развития учащихся. «Мы видим, что выпускники таких школ успешно сдают экзамены ВНО. Таким образом, эти учреждения имеют единственную цель – социальное служение нашему народу, сделать доступными качественные стандарты образования. Нам порой трудно понять чиновников, которые считают такое образование частным. Да, это образование от церковных структур. Однако оно не частное. На мой взгляд, государственные органы власти должны изменить своё отношение к роли и месту этого образования в украинском пространстве», – убеждён Предстоятель.

Кроме этого, он отметил, что Центр имени святого Иоанна Боско недаром получил такое название. Ведь в своё время этот священнослужитель из северной Италии видел, как дети из социально незащищённых слоев населения нуждаются не только в социальной опеке, но и в помощи, чтобы интегрироваться в общество. Более того, пастырь гарантировал работодателям честных, ответственных и добрых работников, а также способствовал тому, чтобы воспитанники получили социальную защиту.

По словам Блаженнейшего Святослава, сейчас Украина массово теряет рабочие руки, «поэтому заведения такого типа помогают молодёжи найти себя, получить достойную работу и хорошую оплату именно в Украине».

«Недавно мы получили информацию, что на одной из педагогических встреч в Краматорске от педагогов Донецкой области поступила просьба к нам открыть там католическую школу. Поэтому мы видим общественный запрос. Я надеюсь, что в Украине каждая Церковь послужит общему благу народа. Мы можем с радостью поделиться своим опытом и получить опыт других в этом вопросе», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.

Он добавил, что в результате современных новейших тенденций роль учителя значительно изменилась. Сейчас учитель не является основным источником информации, но он должен указать правильный путь к развитию, научить, как ориентироваться в мире информации, профессии, предоставить воспитание, которое базируется на моральных, а не фальшивых ценностях.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Восемьдесят второй сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ01 июня

23-24 мая 2019 года в Марийском духовном центре «Зарваница» под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава состоялась...

МЕДИА
Prev Next