«Культура встречи и общения между Римом и Константинополем – хороший пример для построения отношений в Киеве», – Глава УГКЦ

воскресенье, 13 июня 2021, 14:12
11 июня 2021 года в Киеве Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав принял участие в презентации украинского перевода книги Иоанна Хрисавгиса «Варфоломей: Апостольская миссия. Пророческое видение», которая состоялась в резиденции митрополита Епифания, Предстоятеля Православной Церкви Украины.
Изображение 1 / 6 Используйте клавиши для просмотра

В своём слове отец и глава УГКЦ назвал презентацию этой книги «глубоким и особенным событием, которое открывает для украинского общества личность Вселенского патриарха Варфоломея».

«Знаменательно, что в этой книге есть свидетельство о его личных встречах с двумя папами – Франциском и Бенедиктом XVI», – отметил Блаженнейший Святослав.

Патриарх Варфоломей, по его убеждению, – один из самых интеллектуальных людей нашего времени. Своей открытостью и силой интеллекта, говорит Блаженнейший, он создаёт культуру встречи, которая становится особенно актуальной в контексте посткоронавирусного мира.

«Всех нас поразил тот момент, когда Папа Франциск, лично посещая Его Святейшество, склонил перед ним голову и попросил благословения. Это нечто большее, чем взаимное признание. Это особая глубокая духовная близость, которая открывает новые возможности для любого диалога», – убеждён отец и глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав поделился с участниками презентации своим опытом общения с Патриархом Варфоломеем: «В последний раз я встречался с ним в Ватикане, в доме Святой Марты. У меня тогда было ощущение, что это человек, полный энергии, постоянно излучает силу, волю и способность двигать вперёд церковную, общественную и межгосударственную жизнь».

По словам Главы УГКЦ, культура встречи и сотрудничества, которая существует сегодня между Римом и Констатинополем, является хорошим примером необходимой отваги для построения отношений в Киеве: «Мы должны вместе встречаться, сотрудничать, показывать общие жесты взаимного уважения, любви и солидарности».

Блаженнейший Святослав обратил внимание и на поддержку Патриархом Варфоломеем украинского народа и государства, в частности в вопросах памяти жертв Голодомора и защиты национального суверенитета и целостности.

Предстоятель УГКЦ также отметил, что презентация книги о Константинопольском Патриархе на украинском языке – один из шагов в подготовке к визиту Его Святейшества в Украину по случаю 30-й годовщины Независимости.

«В этом году мы вспоминаем 20-ю годовщину визита в Украину святого папы Иоанна Павла II. Тогда во время встречи он назвал Украину "лабораторией экуменизма". Такой же встречи Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций ожидает в этом году с Константинопольским патриархом», – сказал он.

«Благодарность украинцев является тем, с чем мы будем встречать Его Святейшество в Украине. Пусть этот визит будет случаем развивать культуру встречи и в нашем государстве, в межцерковном и межрелигиозном диалоге, а также послужит важным элементом строительства цивилизации любви, взаимного уважения и понимания», – добавил в заключение духовный лидер украинцев.

 

Департамент информации УГКЦ

Фото с презентации книги: pomisna.info

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next