«Лелейте единство в современном разделённом и рассеянном мире», – папа Бенедикт XVI – делегации Синода Епископов УГКЦ

четверг, 12 сентября 2019, 11:19
10 сентября в монастыре Матер Эклезиа папа-эмерит Бенедикт XVI принял делегацию Священного Синода Епископов УГКЦ, который проходил в Риме с 1 по 10 сентября. Вместе с Блаженнейшим Святославом папу-эмерита посетили митрополиты и секретарь Синода Епископов УГКЦ.
Изображение 1 / 8 Используйте клавиши для просмотра

Принял украинских архиереев монсеньор Георг Гайнсвейн, префект папского двора и личный секретарь Его Святейшества папы-эмерита Бенедикта XVI. «Несмотря на физическую слабость, Святейший Отец хотел встретиться с украинскими епископами», – отметил епископ Гайнсвейн, приветствуя гостей в монастыре Матер Эклезиа на территории Ватикана, где проживает папа-эмерит.

В начале аудиенции Блаженнейший Святослав представил Его Святейшеству митрополитов УГКЦ с разных континентов мира и секретаря Синода УГКЦ. Он рассказал ему о работе Синода и объяснил главную тему, над которой размышляли синодальные отцы: «Сопричастие и единство в жизни и служении УГКЦ». «Именно здесь, в Риме, наши епископы собрались на Синод, чтобы засвидетельствовать наше единство с преемником апостола Петра». Глава УГКЦ отметил, что «наша Церковь хранит в своей идентичности память о неразделённой Церкви и наша миссия – быть свидетелями этого единства». Именно это было причиной преследований УГКЦ во времена советской власти, «когда величайшим преступлением была именно верность преемнику апостола Петра».

Блаженнейший Святослав также рассказал папе-эмериту о глобальном измерении УГКЦ, её открытости для всех, кто желает «жить духовностью византийской традиции в её единстве со всей Католической Церковью». Папа-пенсионер Бенедикт XVI поинтересовался, в частности, у украинских епископов из диаспоры о состоянии пастырства в их епархиях в условиях современных миграционных вызовов. Владыка Борис Гудзяк, архиепископ и митрополит Филадельфийский, рассказал папе о развитии Парижской епархии, а также о своём новом служения верным УГКЦ в США.

Особое внимание в общении с Его Святейшеством было посвящено ситуации в Украине, в частности освобождению политических заключённых Кремля. Папа-пенсионер обнаружил свою осведомлённость о событиях в Украине и заверил в личной поддержке и постоянных молитвах за мир в Украине.

В завершение аудиенции с епископами УГКЦ Бенедикт XVI говорил о необходимости беречь единство в «разделённом и рассеянном мире». «Современный мир нуждается в единстве», – подчеркнул он.

На память о визите Блаженнейший Святослав подарил папе-пенсионеру презентационное издание об истории УГКЦ, а также книгу-альбом с мозаичными изображениями собора Святой Софии в Риме и керамическую тарелку с мозаичным изображением Христа Пантократора на куполе этого храма. Папа же вручил членам делегации Синода УГКЦ памятную медаль, выпущенную по случаю его визита на Святую Землю.

Добавим, что Синод Епископов УГКЦ проходил в Риме, в Украинской коллегии святого Иосафата, с 1 по 10 сентября. Место Синода Епископов выбрано не случайно, ведь главной темой его заседаний была тема «Сопричастие и единство в жизни и служении УГКЦ». Синод начался Архиерейской Божественной Литургией в прокафедральном соборе Святой Софии в Риме по случаю 50-летия освящения святыни. На следующий день синодальных отцов принял Святейший Отец Франциск, а завершились рабочие заседания аудиенцией у папы-эмерита Бенедикта XVI.

 

Секретариат Главы УГКЦ в Риме

 


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...

МЕДИА
Prev Next