«Леся Украинка говорит нам: не закрывайтесь в храмах, но наполняйте общество справедливыми принципами», – Глава УГКЦ

суббота, 27 февраля 2021, 19:46
Христианству сегодня есть что сказать современной Украине, которая умирает за свою свободу. Оно должно сказать, что, для того чтобы изменить общество, необходимо самому стать другим. Об этом сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время участия в дискуссионной платформе Косач-talks на тему «Культура и христианство: от драм Леси Украинки до нас сегодняшних». Разговор модерировал Евгений Стасиневич, литературный критик, куратор программы Косач-talks.
Изображение 1 / 7 Используйте клавиши для просмотра

Разговор о культуре и христианстве с участием Главы УГКЦ состоялся в рамках художественного проекта «Леся Украинка: 150 имён», который в эти дни проходит в Украинском доме, в Киеве (ул. Крещатик, 2).

В более часовой беседе наряду с другими темами Блаженнейший Святослав обратил внимание слушателей на драматическую поэму «Неофит» («В катакомбах»), которая, по его убеждению, была осквернена советской коммунистической идеологией. Однако, по его словам, это сочинение заслуживает того, чтоб его прочитать шире и глубже.

«Тот, кто смотрит узко на произведение "Неофит", видит бунтовщика против рабства. Но для того, чтобы понять месседж Леси Украинки, надо посмотреть на произведение в целом. Если поставить образ раба Неофита в диалог с другими героями, то увидим целостность произведения, а именно, как невольник бунтует против рабства и хочет использовать христианскую Церковь как инструмент в реструктуализации тогдашнего общества. Его единственная цель – построить рай здесь, на земле», – отметил он.

С другой стороны, добавил Блаженнейший Святослав, мы видим христианскую общину в катакомбах, что является уникальным местом, в которое поэтесса поместила разговор. Катакомбы, как пояснил Предстоятель, – это место, где спят люди в надежде на воскресение. Это символ вечности во времени. Там люди спят в ожидании воскрешения.

«Есть категория людей, которая не имеет своего места в обществе. Неофит призывает не прятаться даже в катакомбах. Он провоцирует заняться правильным преобразованием общества», – объясняет Блаженнейший.

По его словам, философы зря объясняли мир и стремились его изменить. На самом деле, это христианский месседж, Христос говорит: «Вы – соль земли, вы – свет мира».

«Если христиане устраняют себя от перемены того мира, то они похожи на дрожжи, которые не положили в тесто. Что делают такие дрожжи? Пропадают. Если Церковь себя отделяет и абстрагирует от реальных проблем людей, то она грешит гностической ересью, потому что становится слишком духовной. Она встаёт над процессами и не хочет пачкать своих рук», – подчеркнул Глава УГКЦ.

Он добавил, что такого типа христианское отношение человека к проблеме папа Франциск очень критикует. Ибо, как пояснил, иногда надо руки испачкать, чтобы помочь тому, кто нуждается в этом.

«Диакония – служение нуждающемуся – это один из основных элементов христианской жизни. Евангелизация культуры в современном богословском смысле означает наполнение мира вечными ценностями. Потому что, в противном случае, мы мир критикуем, но совсем его изменяетм его и не строим», – убеждён отец и глава УГКЦ.

«На пике преследования всегда хочется спастись, вынуть себя из этого общества. Леся, описывая такие столкновения, хочет нам, христианам, сказать чего-то большего: "Вы не можете закрыться в своих храмах и там благоговейно с кадилом только совершать богослужения. Вы должны наполнять наше общество принципами справедливого построения строя. Христианство сегодня должно что-то сказать современной Украине, которая умирает за свою свободу: "Для того, чтобы поменять общество, необходимо самому стать другим"», – подчеркнул духовный лидер украинцев.

«Всегда необходимо понимать, что, кем бы ты ни был – сенатором или рабовладельцем, если ты не лишился зла, то ты раб», – добавил Глава УГКЦ.

Напоминаем, что 25 февраля 2021 года в Украине на государственном уровне отмечается юбилей со дня рождения Леси Украинки. По этому случаю в Украинском доме реализуется художественный проект «Леся Украинка: 150 имён», который продлится по 8 марта сего года.

 

Департамент информации УГКЦ,

Фото: о. Тарас Жеплинский


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Богдан Дзюрах в день интронизации: «Моё смс-сообщение – это "Слушать – Молиться – Служить"»19 апреля

По случаю Обряда интронизации, который состоялся 18 апреля 2021 года в кафедральном храме Покрова Пресвятой Богородицы, в Мюнхене, владыка...

МЕДИА
Prev Next