Лина Костенко, Зиновия Кушпета, Шимон Редлих и Община святого Эгидия – лауреаты отличия имени ок. Емельяна Ковча

пятница, 29 ноября 2013, 22:09
26 ноября в Риме состоялось третье ежегодное вручение отличия имени блаженного священномученика Емельяна Ковча, а после общей молитвы, которую возглавил Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, реликвии и икону бл. священномученика Емельяна передали для базилики Святого Варфоломея в Риме.
Изображение 1 / 10 Используйте клавиши для просмотра

Событие состоялось в старинной базилике Святого Варфоломея, расположенной на Тиберийськом острове в Риме. В ней, по желанию блаженного Папы Иоанна Павла II, создан мемориал новомучеников, в котором собрано более 12 тысяч документальных свидетельств о мучениках и исповедниках веры ХХ–ХХI столетий со всего мира.

Отдельные часовни посвящены мученикам из Азии, Океании и Ближнего Востока, Северной и Южной Америки, мученикам коммунистических режимов, свидетелям веры в Африке, Испании и Мексике и исповедникам веры во времена нацистского режима.

В 2013 году лауреатами награды стали выдающаяся украинская поэтесса, общественная и культурная деятельница Лина Костенко, известная благотворительница, педагог и общественный деятель, инициатор и соучредитель сети сообществ «Вера и Свет», которая действует в разных городах Украины, учебно-реабилитационного центра «Джерело» во Львове, центра духовной поддержки лиц с особыми потребностями «Эммаус» в Украинском католическом университете во Львове, и первого в Украине сообщества «Лярш-Ковчег» для умственно отсталых и молодёжи-ассистентов Зиновия Кушпета из Канады, а также выдающийся историк, исследователь истории евреев в Восточной Европе, профессор израильского Университета Бен-Гуриона, магистр Гарвардского университета Шимон Редлих из Израиля.

Также получил награду основатель Общины святого Эгидия историк Андреа Риккарди. Община святого Эгидия – это движение, к которому присоединилось более 60 тысяч людей на всех континентах. Сообщество ведёт активную социальную работу, помогая обездоленным: бездомным, людям преклонным возрастом, детям, инвалидам, больным СПИДом, заключённым, мигрантам, участвует в миротворческих силах. С 1991 года друзья Общины святого Эгидия начали харитативную деятельность в Украине. Об этом сообщает интернет-ресурс kovch.com.ua.

Лауреатов награды определяет Комитет по чествованию памяти бл. Свмч. Емельяна Ковча, основанный в 2010 году. Его почётным председателем является Блаженнейший Любомир (Гузар). Деятельность Комитета осуществляется под патронатом Главы Украинской Греко-Католической Церкви.
В 2010 году Комитет основал награду блаженного священномученика Емельяна Ковча, которая вручается ежегодно за значительный вклад в дело экуменического и культурного диалога, межрелигиозного и межнационального согласия и за личный жизненный пример жертвенности и гуманизма.

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Декрет об основании Черновицкой епархии УГКЦ20 ноября

Декрет Во славу Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь

МЕДИА
Prev Next