«Мать-Церковь хочет сегодня стать рядом с каждым молодым человеком, чтобы идти вместе», – Блаженнейший Святослав во время провозглашения Катехизиса для молодёжи

среды, 30 июня 2021, 13:28
Первое слово Катехизиса – «мы», не «я», «ты», «он», «она», а «мы», как Божий народ и Церковь Христова, идём вместе с Христом. Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время провозглашения Катехизиса для молодёжи «Мы идём с Христом». Торжественное провозглашение состоялось в понедельник, 28 июня 2021 года, в конференц-зале Львовской духовной семинарии Святого Духа.
Изображение 1 / 4 Используйте клавиши для просмотра

«Возвещаю вам великую радость – у нас есть Катехизис для молодёжи "Мы идем с Христом". Это уникальная радостная весть для Украины и мира, в частности для нашей молодёжи», – такими словами начал провозглашение молодёжного Катехизиса Предстоятель УГКЦ.

Блаженнейший Святослав отметил большую радость от возможности быть вместе и передать очень важный инструмент для провозглашения Божьего слова, для обучения правдистинам христианской веры нашей молодёжи.

«Провозгласить Катехизис, над которым наша Церковь работала в течение восьми лет, – для меня большая радость и честь», – подчеркнул отец и глава Церкви и напомнил событие торжественного провозглашения Катехизиса «Христос – наша Пасха».

Глава Церкви рассказал, что уже в тот момент, десять лет назад, возникла необходимость написания отдельного Катехизиса для молодёжи, над которым продолжалась кропотливая работа восемь лет. По его словам, написанию текстов предшествовал этап слушания, изучения современной молодёжи с её культурой смс, Твитера или Тик-Тока, и он основывался на серии встреч.

В целом, над Катехизисом работала Патриаршая катехизическая комиссия и Комиссия УГКЦ по делам молодёжи. «Это как встреча холодного и теплого. Важно следить, чтобы не стало тёпленьким. Катехизическая комиссия заботилась, чтобы Катехизис передал целостную веру Церкви, а молодёжная – чтобы Катехизис был современным, действительно молодёжным», – пояснил он.

Глава Церкви рассказал, что сам Катехизис – это как путеводитель путешественника, а способ передачи живой веры авторы нашли в Евангелии, в частности в отрывке о путешествии Христа со своими учениками в Эммаус.

«Мать-Церковь, которая является телом воскресшего Спасителя, хочет сегодня встать рядом с каждым молодым человеком – девушкой или парнем нашего времени, – для того чтобы путешествовать вместе», – подчеркнул архиерей.

Интересно, что заключая текст, авторы ориентировались на путешественников из разных уголков Церкви, что, по убеждению Блаженнейшего Святослава, поможет читателям из разных уголков мира ощутить, что благодаря воплощению Божьего слова в истории Украинской Греко-Католической Церкви, Господь с ними лично говорит и дышит духом Святым.

«Первое слово Катехизиса, – отмечает Глава Церкви,  – это "мы". Не "я", "ты", "он", "она", а "мы" как Божий народ и Церковь Христова идём вместе с Христом».

«Если молодой человек сможет начать свой жизненный путь и осознать, что он не одинок, а является членом сообщества, составляет глобальное и вселенское "мы", и через все трагедии, катаклизмы, страхи мы идём за руку с самим Богом, то его путешествие будет иметь для него совершенно иной вид. Он поймёт, что путь стоит пройти, а жизнь прожить», – убеждён Предстоятель УГКЦ.

Он рассказал, что путешествие молодых людей со своим духовником в Катехизисе состоит из трёх частей: «Как мы верим?», «Как мы надеемся?" и «Как мы любим?». Оно построено вокруг четырёх храмов – символов и этапов развития Церкви: это София Киевская, собор Святого Юра, собор Святой Софии в Риме и собор Воскресения Христова в Киеве.

«Интересно, что наш Синод окончательно утвердил Катехизис в соответствии со всеми каноническими требованиями на онлайн-заседании. Возможно, это был особый Божий замысел, чтобы Катехизис был утверждён молодёжнымй способом общения», – отметил Глава Церкви.

«Этот плод такой разноплановой, многоуровневой восьмилетней работы – сегодня в ваших руках. Я вас с этим событием с большой радостью и от всего сердца поздравляю», – добавил в заключение Блаженнейший Святослав.

После представления Катехизиса Отцом и Главой Церкви, в соответствии с каноническими требованиями, был торжественно прочитан Декрет, в котором, в соответствии с нормой кан. 112 Кодекса канонов Восточных Церквей, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав от имени Синода Епископов УГКЦ провозгласил Катехизис УГКЦ для молодёжи «Мы идём с Христом».

«С большим доверием вручаю этот Катехизис каждому молодому человеку, чтобы он смог найти в нём новый толчок для роста в вере. В то же время этот Катехизис, учитывая краткость, полноту и чёткость изложения, адресован также всем верующим УГКЦ. Декрет вступает в силу с момента провозглашения», – говорится в документе.

Блаженнейший Святослав поблагодарил всех, кто «работал и молился о том, чтобы сегодняшний праздник наступил», а авторам Катехизиса вручил Патриаршие грамоты.

«Оценивая вашу ревность для Божьей славы и добра УГКЦ, ваш личный вклад в создание Катехизиса для молодёжи "Мы идём с Христом" сердечно благодарю вас и выражаю признание и похвалу. Пусть милосердный Господь сторицей воздаст вам за ваши благодеяния. Пресвятая Богородица пусть будет вашей заступницей и помощницей во всех ваших начинаниях во славу Божию и на благо нашей Церкви», – говорится в тексте грамот.

В частности, грамотой Верховного Архиепископа УГКЦ награждены владыка Пётр Стасюк, о. Мирон Бендык, о. Иоанн Гавань, о. Матфей Гаврылив, ОСВВ, о. Дмитрий Сенейко, о. Олег Кобеля, о. Андреяй Зелинский, ОИ, сестра Луиза Цюпа, сестра Анастасия Сметаняк, Назар Дуда и Елена Гижа.

Особую благодарность Глава Церкви выразил владыке Давиду Мотюку, руководителю Патриаршей катехизической комиссии УГКЦ.

Во время провозглашения Катехизиса к участникам также обратились владыка Давид Мотюк, владыка Ярослав Прыриз, с. Луиза Цюпа, о. Ростислав Пендюк и Назар Дуда.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next