«Мы благодарим Всевышнего за наших подпольных епископов, священников, монахов и монахинь», – Глава УГКЦ в Страдче

четверг, 27 июня 2019, 22:15
Умение делать добро и совершать Божью волю даже ценой собственной жизни – это то, что больше всего объединяет человека с Творцом. Именно этого не боялись делать духовенство, монашество и верующие в период подполья Украинской Греко-Католической Церкви, ведь они становились на защиту веры в Бога. Поэтому сейчас важно не прибегать к «христианской декорации», а лелеять замысел Творца.
Изображение 1 / 7 Используйте клавиши для просмотра

Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в среду, 26 июня 2019 года, в своей проповеди к верующим во время Архиерейской Божественной Литургии в рамках Всеукраинского паломничества в с. Страдч Львовской области. В этом году паломничество посвятили памяти Страдецких блаженных, Дню мирянина и 30-летию выхода Украинской Греко-Католической Церкви из подполья. В совместной молитве приняли участие тысячи паломников из разных уголков Украины.

В рамках паломничества в селе Ямельня, на месте мученической смерти блаженных священномученика Николая Конрада и мученика Владимира Прыймы отслужили молебен к Страдецким блаженным, затем состоялось шествие к молитвенному полю у Страдецкой горы. А после богослужения – благословение и освящение всякой вещи, присяга трезвости, поход в приходскую церковь и молитва к блаженным.

С Главой УГКЦ сослужили владыка Игорь, архиепископ и митрополит Львовский, владыка Василий, архиепископ и митрополит Тернопольско-Зборовский, владыка Михаил, епископ Сокальско-Жовковский, владыка Ярослав, епископ Самборско-Дрогобычский, владыка Тарас, епископ Стрыйский, владыка Михаил, экзарх Одесский, владыка Василий, Экзарх Харьковский, владыка Владимир, епископ-помощник Львовской архиепархии, владыка Феодор, епископ-помощник Тернопольско-Зборовской архиепархии, владыка Пётр, епископ-помощник Сокальско-Жовковской епархии.

В своей проповеди Блаженнейший Святослав отметил ценности добра и Божьей воли для человека. Он убеждён, что, если люди поймут, что Всевышний не только желает добра для нас, но и оказывает его, то это способно изменить человека, общество и мир. «Человек, который делает Божью волю, становится добрым. Более того, он становится умнее, потому что начинает осознавать, какой план Господа по отношению к нему к его жизненной миссии. Человек становится мудрым, становится наследником Софии Киевской – Божьей мудрости, которую наш народ принял в своё тело и историю, в свои муки и страдания в момент Крещения от князя Владимира Великого», – сказал Предстоятель.

«Способность творить Божью волю даже ценой собственной жизни – это особенно ясно звучит именно здесь, у подножия Страдецкой горы. Ведь мы мысленно возвращаемся к тем трагическим июньским дням 1941 года, когда по дороге, которой мы недавно проходили, шли люди и двигалась колонна военной техники, – рассказывает духовный лидер греко-католиков. – И в момент поиска таинственной воли Божией произошло нечто. В то время, когда люди боялись выйти из своего дома, один добрый и ревностный священник взял Святые Тайны и с дьяком пошел к умирающему человеку. Он ждал последней исповеди, смотрел в глаза смерти, но ожидал бессмертия, которое может получить через Святое Причастие. Именно тогда священник понял Божью волю по отношению к конкретной личности, к своему священническому служению и жизни, и несмотря на всё он делает добро и осуществляет волю Творца. Сегодня мы знаем их как блаженных священномученника Николая Конрада и мученика дьяка Владимира Прыйму... На примере этих лиц мы понимаем, как это – творить волю Небесного Отца».

И впоследствии добавил: «Сегодня этим паломничеством и Литургией мы хотим поблагодарить Бога за 30 лет свободы нашей Церкви на родных землях. Именно во второй половине 1989 года завершился триумфальный поход – выход нашей Церкви из подполья. Он начался еще 4 августа 1987 года, когда подпольный епископ Павел Васылык с духовенством и мирянами написали открытое письмо папе Иоанну Павлу II и тогдашнему президенту СССР Михаилу Горбачеву о том, что они не могут больше быть в подполье. Они готовы оказать Божью волю ценой собственной жизни. Позже вспоминаем, как забеспокоилась большая государственная «тюрьма народов» от этой горстки людей (потом историки назовут их наиболее несокрушимыми и крупнейшей оппозиционной силой в СССР), которая окончательным заявлением о выходе из подполья возвестила смерть всей «тюрьме народов».

Кроме того, глава УГКЦ вспомнил об акции голодовки греко-католиков на Арбате в Москве. Её начали епископы Павел Васылык, Софрон Дмитерко и Филимон Курчаба в помещении Верховной Рады СССР 18 мая 1989 года. Позже к акции присоединились духовенство и миряне, которые сменяли друг друга в течение пяти месяцев. Голодание вызвало большой резонанс в Советском Союзе и в мире. Впоследствии СССР пришлось признать свое поражение и зарегистрировать общины УГКЦ.

«Мы благодарим Всевышнего за наших подпольных епископов, священников, монахов и монахинь, благодарим наши семьи за «домашние церкви», а также наших дедушек и бабушек за то, что учили нас креститься и творить добро. Возможно, они и не понимали, что совершают Божью волю и открывают нам, их преемникам и молодому поколению, величие Царства Небесного. Более того, они передают нам ответственность за Церковь-мученицу, победительницу над грехом и смертью, а также над атеизмом и преследованием, просветительницу свободы и воли украинского народа», – заявил Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви отметил, что об этих важных вещах стоит вспомнить, когда будем идти голосовать на парламентских выборах, чтобы выбрать того, кто, по нашему мнению, будет осуществлять Божью волю. Ведь недобросовестную власть к правлению приводят именно безответственные украинские избиратели. А за то, как мы проявим эту волю, будем нести ответственность перед Богом. Поэтому стоит строить страну не только словами и молитвами, а прежде, всего поступками. При этом не надо прибегать к «декоративному христианству», потому что «нет ныне большей беды для Церкви, чем "декоративное христианство", когда наши обряды и обычаи мы трактуем именно как "декорацию", то есть нечто совершенно далёкое от Бога».

По завершении Литургии Блаженнейший Святослав ещё раз поблагодарил всех присутствующих за участие в многолюдном паломничестве, а владыка Игорь – выразил благодарность и поздравил Главу УГКЦ с 25-й годовщиной иерейского рукоположения, которую он отмечает в этот день. С поздравлениями к Блаженнейшему Святославу обратились и дети, которые принимали Святое Причастие.

 

Фото пресс-службы Львовской архиепархии

Департамент информации УГКЦ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next