«Мы должны спасти семью, как когда-то семья спасла Церковь в период преследования», – Глава УГКЦ на форуме «Социальное служение семье»

суббота, 12 октября 2019, 11:30
Мне бы так хотелось, чтобы каждая христианская семья была школой христианской веры: в какой Благая Весть о Боге, который готов мне послужить, передавалась молодым поколениям.
Изображение 1 / 38 Используйте клавиши для просмотра

Об этом заявил Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав во время открытия Всеукраинского форума социального служения УГКЦ «Социальное служение семье» в субботу, 12 октября 2019 года. По мнению Предстоятеля, такое событие побуждает к размышлениям и к действиям: Церковь может послужить семье, а в семье могут послужить другим нуждающимся.

По его словам, темы служения, милосердия и любви имеют большое значение для нашей Церкви, потому что являются важными элементами для нашей духовности и для «живых» приходов.

«Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций объявил 2019-й Годом семьи, семьи в Украине. Поэтому как сегодня не говорить о семье, как о первичной школе христианской жизни как таковой?! Семья как домашняя Церковь – первичная ячейка церковного организма, а также общественного организма, народа и государства. Мы должны заново оценить семью, где люди учатся жить по-христиански и делать первые шаги в своей христианской жизни», – считает духовный лидер греко-католиков.

И впоследствии добавляет: «Очевидно, мы должны думать о том, как послужить семье, чтобы она могла почувствовать поддержку всей церковной общиной и быть собой. Мы видим, что теперь семья как институт атакуется различными новейшими современными идеологиями. И мы говорим: поскольку в период преследования Церкви семья спасла её, то сейчас мы все вместе должны спасти христианскую семью».

В своём выступлении Блаженнейший Святослав напомнил притчу о милосердном самарянине, в которой приводится пример бескорыстной помощи человеку, попавшему в беду, от совсем незнакомого прохожего-самарянина. Таким образом, в притче говорится о необходимости творить дела милосердия и помощи ближним.

Предстоятель отметил, что суть христианской веры – это вера в Бога, который приходит, прежде всего, послужить нам и полечить раны каждого из нас. Поэтому мы должны служить так же, как нам послужил Небесный Отец. «Такого представления о Всевышнем нет ни в одной религии в мире, потому что во всех религиях мира Бог заставляет человека себе служить и даже приносить себе кровавые жертвы. А христианское понимание божественной любви как раз и заключается в том, что Иисус Христос пришел нам послужить», – подчеркнул архиерей.

Кроме того, он объяснил, в чём разница между социальным работником и христианским служением. Социальный работник получает деньги за своё служение, а христианин – делает это бескорыстно.

«Мы, христиане, верим в то, что Бог приходит, чтобы мне послужить. Он даёт мне всё, в чём я нуждаюсь, но не только для того, чтобы жить и существовать, а чтобы получить жизнь вечную, – отметил Блаженнейший Святослав и дополнил: – Отдавая другому, ты ничего не потеряешь, а наоборот – получаешь... Сейчас важнейшим способом пастырства является служение, а социальное служение – один из видов пастырства и служения, которое должна осуществить Церковь как сообщество верующих».

Напомним, организаторы мероприятия – Отдел социального служения УГКЦ совместно с «Каритас Украины» и БО «Львовский образовательный фонд».

 

Фото: Роман Малко

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Главы УГКЦ во время празднования 120-летия присутствия украинских студентов-теологов и украинской общины в Инсбруке 14 ноября

Слово Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава на богословском факультете Инсбрукского университета...

МЕДИА
Prev Next