«Мы хотим, чтобы призыв "Прощаем и просим прощения" стал частью образа жизни каждого украинца и поляка» – Глава УГКЦ

пятница, 08 декабря 2017, 21:55
Часто призывы остаются только на бумаге. Поэтому стараюсь, чтобы украинцы и поляки сделали всё, чтобы христианский призыв, который построил и может спасти объединённую Европу: «Прощаем и просим прощения», – стал не только хорошей цитатой текстов и посланий, но и частью современных культур, образа жизни, мышления, действия каждого украинца и каждого поляка!
Изображение 1 / 7 Используйте клавиши для просмотра

Об этом сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во вторник, 5 декабря, во время встречи с академическим сообществом и всеми желающими в НУ «Львовская политехника».

Мероприятие проведено по инициативе Международного института образования, культуры и связей с диаспорой НУ «Львовская политехника» и Народного дома «Просвита» и является продолжением общения с духовными лидерами, начатого в университете несколько лет назад. Как ранее анонсировали во Львовской политехнике, на этот раз диалог Предстоятеля УГКЦ с академическим сообществом был посвящён 30-летию провозглашения Декларации польско-украинского прощения и примирения.
В начале встречи ректор «Львовской политехники» Юрий Бобало отметил, что это событие и беседа коснётся сердец талантливой украинской молодёжи и всех присутствующих и будет способствовать новому утверждению в вере. «Сегодня чрезвычайно важно проведение встречи студентов и преподавателей с духовными и интеллектуальными лидерами украинской нации... Украинское общество, как и человечество в целом, переживает духовный и моральный кризис, который углубляется на фоне социально-экономических, политических проблем и глобализационных вызовов. Поэтому крайне важен открытый диалог с обществом, а особенно с молодёжью, по поиску ориентиров и путей выхода из пагубного и бесперспективного направления и развития. Ведь только основанная на христианских началах профессиональная и общественная деятельность молодых людей даст хороший результат в будущем для развития нашего государства, общества и семьи», – отметил ректор университета.

Глава УГКЦ в своём выступлении рассказал, что в целом видит оптимистичную картину будущего развития Украины и её взаимоотношений с другими государствами, в частности, с Польшей, ведь верит в светлое будущее польско-украинских отношений. «Несмотря на острые и пикантные политические, исторические и религиозные моменты в истории между двумя народами, мы всегда должны идти навстречу друг другу и искать то, что нас объединяет, а не разъединяет», – сказал Предстоятель УГКЦ.

Блаженнейший Святослав обратил особое внимание на роль святого папы Иоанна Павла II на одном из этапов строительства Европы.
«Когда съехались в Рим два епископата – польский и немецкий, – он не мог смотреть на польско-немецкие отношения без перспективы европейской интеграции Украины. Однако он понимал, что поляки и украинцы вышли после двух польско-украинских войн ХХ века с взаимными обидами, ранами и жертвами с обеих сторон. И для того чтобы исцелить память украинского и польского народов, чтобы они могли жить в едином и объединённом, культурном и христианском пространстве, он, как преемник апостола Петра, вёл нас к примирению», – утверждает глава УГКЦ.

Также Глава Церкви призывает украинскую молодёжь общаться с польской для ещё большего примирения и согласия. По его словам, те вызовы, с которыми сталкиваются юные украинцы, присущи не только нашей стране, но и Польше, и Европе. «Сегодня молодёжь в Европе чувствует себя маргинализированной. Потому что европейские структуры уже так "вычищены", что молодым там не интересно, потому что там всё сделано. Ей "скучно" в Западной Европе. В Украине зато – море труда. Украинское государство нуждается в том, чтобы кто-то закатал рукава и его построил. И кто же это сделает, как не вы?! Поэтому не питайте иллюзий, что вас там ждут с распростёртыми объятиями! Нет, там со своей молодёжью не знают что делать... Поэтому завоёвывайте мир и учитесь», – так обозначил важную роль и современное положение европейской и украинской молодёжи Блаженнейший Святослав.

Отвечая на актуальные для украинского общества вопросы, Глава Церкви также рассказал о проблемах процесса эмиграции. По его словам, на сегодня она стала элементом культуры, который переживает не только Украина, но и многие государства, поскольку движение людей по миру провоцируют не всегда социально-экономические факторы.
Кроме того, Предстоятель УГКЦ подчеркнул, что европейские страны (и не только) имеют большой интерес в дипломатии, когда их посещают представители / делегации УГКЦ. «Наша Церковь стала дипломатической в ​​международных отношениях. Сегодня в Украине есть разные Церкви, которым Бог дал разную возможность послужить для украинского вопроса. Мы же имеем обширную сеть по всему миру. В таких встречах я чувствую себя на передовой информационной войны, которая ведётся против Украины и Европы. Ведь это именно тот способ, которым мы можем послужить Украине и показать другим, чего хотим. Кроме того, это прекрасный способ для представителей власти разных стран услышать обычных людей, которых мы представляем», – напоследок сказал Блаженнейший Святослав.

Напомним, что 11-12 октября 2017 года в Риме прошли мероприятия по поводу 30-летия провозглашения Декларации польско-украинского прощения и примирения. Центральным событием стало вручение награды «Капитула польско-украинского объединения», которой отмечают личности и организации, способствующие своей деятельностью взаимопониманию между народами Центральной и Восточной Европы. Первую такую ​​награду вручили святому папе Иоанну Павлу II, на могиле которого в соборе Святого Петра 11 октября Глава УГКЦ возглавил молебен по случаю 30-летия первой встречи представителей Синода Епископов УГКЦ и епископата Польши, когда собственно и была провозглашена Декларация прощения и примирения.


Департамент информации УГКЦ
Источник: www.lp.edu.ua

ПУБЛИКАЦИИ

«На этом Синоде центральной темой будет Слово Божье и катехизация», — Блаженнейший Святослав о нынешнем Синоде Епископов УГКЦ 02 сентября

Со 2 по 12 сентября 2018 года во Львове-Брюховичах состоится ежегодный Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви. О том, как...

МЕДИА
Prev Next